Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские студенты поучаствовали во "Встрече культур"

Очередной этап научно-просветительского проекта для подростков и молодежи «Встреча культур» в этом году начался театрализованной концертной программой «Предсвадебье. Заигрыши».

17:19, 17 февраля 2016, Евгения Суворова
Слушать новость
Тюменские студенты поучаствовали во "Встрече культур". Очередной этап научно-просветительского проекта для подростков и молодежи «Встреча культур» в этом году начался театрализованной концертной программой «Предсвадебье. Заигрыши».. О мире, дружбе и межнациональном согласии интересно и зрелищно студентам первого курса «нефтегаза» показали и рассказали в Тюменском колледже искусств. Яркие национальные костюмы, зажигательные танцы, музыкальные инструменты, своеобразные обряды – здесь щедро делились всем, что веками складывалось в «копилку» каждого народа. – У горцев судьбу молодых решали родители. На ежегодном празднике урожая юношу и девушку ставили в пару и смотрели: как «станцуются», так и жить будут, – рассказывает Аиша Важенина, начальник отдела культуры народов Кавказа и Закавказья ДНК «Строитель». – А слух услаждали тар и саз – без них не обходился ни один праздник. Белорусы-самоходы приходили свататься с булочкой в форме птицы. Если согласие было получено, то сноп, украшенный разноцветными лентами, ставили на ворота. В каждом белорусском доме шили обереги – кукол из березовых поленьев. Одна символизировала девичество, другая – кормящую мать, третья – бабушку, хранительницу рода. Ханты искали невесту в отдаленных стойбищах (чтобы кровь не смешивалась) и при этом смотрели, чтобы была рукодельницей: и «ягушку» могла сшить, и оленину сварить. На «Встрече культур» зрители не просто наблюдали, а становились полноправными участниками интерактивного шоу: водили хороводы, подпевали известным и не очень мелодиям, танцевали лезгинку, запоминали слова приветствия на разных языках, загадывали сокровенные желания под звон сотни колокольчиков. Программа была подготовлена студентами и профессорско-преподавательским составом Тюменского государственного института культуры и силами ДНК «Строитель» при поддержке комитета по делам национальностей региона. Игорь Шишкин, ректор ТГИК, председатель координационного совета национальных общественных объединений региона, напомнил, что проект «Встреча культур» стартовал 4 года назад. За это время организаторы мероприятия побывали в Ишиме, Тобольске, многих муниципальных образованиях. Молодое поколение наглядно показывает сверстникам, как важно жить в добром соседстве на Тюменской земле, где насчитывается 150 народностей.

О мире, дружбе и межнациональном согласии интересно и зрелищно студентам первого курса «нефтегаза» показали и рассказали в Тюменском колледже искусств.

Яркие национальные костюмы, зажигательные танцы, музыкальные инструменты, своеобразные обряды – здесь щедро делились всем, что веками складывалось в «копилку» каждого народа.

– У горцев судьбу молодых решали родители. На ежегодном празднике урожая юношу и девушку ставили в пару и смотрели: как «станцуются», так и жить будут, – рассказывает Аиша Важенина, начальник отдела культуры народов Кавказа и Закавказья ДНК «Строитель». – А слух услаждали тар и саз – без них не обходился ни один праздник.

Белорусы-самоходы приходили свататься с булочкой в форме птицы. Если согласие было получено, то сноп, украшенный разноцветными лентами, ставили на ворота. В каждом белорусском доме шили обереги – кукол из березовых поленьев. Одна символизировала девичество, другая – кормящую мать, третья – бабушку, хранительницу рода.

Ханты искали невесту в отдаленных стойбищах (чтобы кровь не смешивалась) и при этом смотрели, чтобы была рукодельницей: и «ягушку» могла сшить, и оленину сварить.

На «Встрече культур» зрители не просто наблюдали, а становились полноправными участниками интерактивного шоу: водили хороводы, подпевали известным и не очень мелодиям, танцевали лезгинку, запоминали слова приветствия на разных языках, загадывали сокровенные желания под звон сотни колокольчиков.

Программа была подготовлена студентами и профессорско-преподавательским составом Тюменского государственного института культуры и силами ДНК «Строитель» при поддержке комитета по делам национальностей региона.

Игорь Шишкин, ректор ТГИК, председатель координационного совета национальных общественных объединений региона, напомнил, что проект «Встреча культур» стартовал 4 года назад. За это время организаторы мероприятия побывали в Ишиме, Тобольске, многих муниципальных образованиях. Молодое поколение наглядно показывает сверстникам, как важно жить в добром соседстве на Тюменской земле, где насчитывается 150 народностей.

Читайте также:

Уватские ханты живут без сотовой связи и интернета

Дни культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области – апогей гостеприимства

Тюменцы смогут выучить чувашский язык бесплатно

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября