Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Дни культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области – апогей гостеприимства

14.12.2015
11:23
Дни культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области – апогей гостеприимства. Площадкой для открытия праздника выбрали Дворец национальных культур «Строитель», где всех пришедших пригласили к богато накрытому столу.. Казалось бы, первый зимний месяц – не совсем обычное время для проведения Дней культуры народов, прочно ассоциирующихся с жарким солнцем, сочной зеленью и запахом пряностей... Однако Кавказ всегда был славен хлебосольством, поэтому искреннее, горячее гостеприимство действительно способно растопить самый прочный лед на улице и в сердце. Будем рады, если попробуете блюда армянской, чеченской, осетинской, дагестанской, азербайджанской кухонь, которые мы готовили с большой любовью к вам, – улыбается Любовь Даурбекова. Плов, долма, хачапури, хинкали, сочный шашлык... А еще халва, сделанная из жаренной на топленом масле муке с добавлением сахара; чепалг (блинный пирог с картошкой и творогом), халтама (галушки из кукурузной муки с мясом)... А запить можно чаем, но не привычно сладким, а слегка подсоленным: не было в древности сахара в горах. В рамках мероприятия организовали выставку «Кавказ: вчера, сегодня, завтра», где можно было познакомиться с духовыми, струнными и ударными музыкальными инструментами и связанными с ними бытовыми традициями. Смотрите, с таким кувшином женщины раньше спускались к реке за водой, – рассказывает Руслан Темуркаев (ТРОО «Вайнах»). – Если форма сосуда была вытянутая, значит, прекрасная горянка замужем, а круглый кувшин говорил о том, что девушка ищет любимого. При этом на свидание она должна приходить обязательно в сопровождении. К примеру, со старшей сестрой. Парню и девушке нельзя было оставаться наедине. Вот ковер для совершения молитвы – намаза (голову в молитвах нужно преклонять только на чистое!). Пондар (балалайка) и барабан для поднятия боевого духа в битвах времен Средневековья. Статуэтка орла с распахнутыми крыльями – тотем многих кавказских народов, символ свободолюбия. И непременно изображения Мекки в каждом доме – вышитой или нарисованной – священного места для каждого мусульманина. По словам Руслана, чеченцы до сих пор бережно хранят вековые обычаи. Так, сын не пойдет никогда против воли отца и матери, а выберет спутницу жизни только с родительского благословения. К открытию Дней культуры народов Кавказа и Закавказья хореографические и вокальные ансамбли «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Наири», «Феерия», «Аревик» и другие творческие коллективы подготовили новую программу, которую впервые представили зрителям. А после праздничного концерта молодежь пригласили принять участие в развлекательной программе «Зажигательная лезгинка». Здесь каждый желающий мог как продемонстрировать танцевальное мастерство, так и освоить зрелищный кавказский танец. Фото: Юрия КОМОЛОВА
Площадкой для открытия праздника выбрали Дворец национальных культур «Строитель», где всех пришедших пригласили к богато накрытому столу.
Плов, долма, хачапури, хинкали, сочный шашлык... А еще халва, сделанная из жаренной на топленом масле муке с добавлением сахара

Казалось бы, первый зимний месяц – не совсем обычное время для проведения Дней культуры народов, прочно ассоциирующихся с жарким солнцем, сочной зеленью и запахом пряностей... Однако Кавказ всегда был славен хлебосольством, поэтому искреннее, горячее гостеприимство действительно способно растопить самый прочный лед на улице и в сердце.

Будем рады, если попробуете блюда армянской, чеченской, осетинской, дагестанской, азербайджанской кухонь, которые мы готовили с большой любовью к вам, – улыбается Любовь Даурбекова.

Плов, долма, хачапури, хинкали, сочный шашлык... А еще халва, сделанная из жаренной на топленом масле муке с добавлением сахара; чепалг (блинный пирог с картошкой и творогом), халтама (галушки из кукурузной муки с мясом)... А запить можно чаем, но не привычно сладким, а слегка подсоленным: не было в древности сахара в горах.

В рамках мероприятия организовали выставку «Кавказ: вчера, сегодня, завтра», где можно было познакомиться с духовыми, струнными и ударными музыкальными инструментами и связанными с ними бытовыми традициями.

Смотрите, с таким кувшином женщины раньше спускались к реке за водой, – рассказывает Руслан Темуркаев (ТРОО «Вайнах»). – Если форма сосуда была вытянутая, значит, прекрасная горянка замужем, а круглый кувшин говорил о том, что девушка ищет любимого. При этом на свидание она должна приходить обязательно в сопровождении. К примеру, со старшей сестрой. Парню и девушке нельзя было оставаться наедине.

Вот ковер для совершения молитвы – намаза (голову в молитвах нужно преклонять только на чистое!). Пондар (балалайка) и барабан для поднятия боевого духа в битвах времен Средневековья. Статуэтка орла с распахнутыми крыльями – тотем многих кавказских народов, символ свободолюбия.

И непременно изображения Мекки в каждом доме – вышитой или нарисованной – священного места для каждого мусульманина.

По словам Руслана, чеченцы до сих пор бережно хранят вековые обычаи. Так, сын не пойдет никогда против воли отца и матери, а выберет спутницу жизни только с родительского благословения.

К открытию Дней культуры народов Кавказа и Закавказья хореографические и вокальные ансамбли «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Наири», «Феерия», «Аревик» и другие творческие коллективы подготовили новую программу, которую впервые представили зрителям.

А после праздничного концерта молодежь пригласили принять участие в развлекательной программе «Зажигательная лезгинка». Здесь каждый желающий мог как продемонстрировать танцевальное мастерство, так и освоить зрелищный кавказский танец.

Фото: Юрия КОМОЛОВА

2946Просмотров

Читать далее
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы