Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Уватские ханты живут без сотовой связи и интернета

В тяжелые трудовые будни и многодневные праздники тянет в тайгу, на природу, где не работает сотовая связь и нет интернета

8:30, 4 января 2016,
Слушать новость
Уватские ханты живут без сотовой связи и интернета. В тяжелые трудовые будни и многодневные праздники тянет в тайгу, на природу, где не работает сотовая связь и нет интернета. А в нашей области есть люди которые живут так постоянно! Это тюменские ханты в труднодоступных поселениях Уватского района. Добраться до них можно лишь вертолетом или летом по рекам. Год я снимал про них фото очерк который и предлагаю вашему вниманию! На территории Уватского района проживает 87 представителей коренных малочисленных народов Севера. Основным их местом проживания является бассейн реки Демьянка, где насчитывается 13 населённых пунктов. Связь с этими населёнными пунктами, доставка продовольственных и промышленных грузов осуществляется водным и воздушным транспортом. Расстояние от районного центра до ближайшего стойбища – 180 километров. Представители КМНС ведут оседлый образ жизни. Их хозяйство остаётся преимущественно традиционным: охота, рыболовство, огородничество и сбор дикоросов. Всё работоспособное коренное население традиционных национальных посёлков работает в муниципальном унитарном предприятии «Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый»». Занимаются они и ремёслами: плетут сети, изготавливают берестяные короба, лодки, нарты, лыжи, шьют национальную одежду и обувь. К сожалению оленеводство утрачено ими еще два поколения назад.

А в нашей области есть люди которые живут так постоянно! Это тюменские ханты в труднодоступных поселениях Уватского района. Добраться до них можно лишь вертолетом или летом по рекам. Год я снимал про них фото очерк который и предлагаю вашему вниманию!

На территории Уватского района проживает 87 представителей коренных малочисленных народов Севера. Основным их местом проживания является бассейн реки Демьянка, где насчитывается 13 населённых пунктов. Связь с этими населёнными пунктами, доставка продовольственных и промышленных грузов осуществляется водным и воздушным транспортом. Расстояние от районного центра до ближайшего стойбища – 180 километров.

Представители КМНС ведут оседлый образ жизни. Их хозяйство остаётся преимущественно традиционным: охота, рыболовство, огородничество и сбор дикоросов. Всё работоспособное коренное население традиционных национальных посёлков работает в муниципальном унитарном предприятии «Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый»». Занимаются они и ремёслами: плетут сети, изготавливают берестяные короба, лодки, нарты, лыжи, шьют национальную одежду и обувь. К сожалению оленеводство утрачено ими еще два поколения назад.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

2 декабря