Большой Тюменский драматический театр выступил на Псковской сцене
Имя русского поэта принесло удачу артистам Тюменского драматического театра
Это никакой не детектив, а история в духе профессиональной сцены: пока в родных стенах временно хозяйничают артисты приглашенного (более того, настойчиво званного) храма Мельпомены, сам тоже разомнись, проветрись – съезди, в общем, на гастроли. Так и сделал Большой Тюменский драматический театр: к себе с 9 по 14 февраля позвал Магнитогорский драматический театр имени Пушкина, а свою труппу в ночь на 10 февраля отправил на фестиваль в Псковский театр драмы имени Пушкина. Получилось, что оба события как бы между прочим «благословил» гений русской словесности.
Поездки удалось осуществить только на собственные средства, без привлечения спонсорских денег. Да, билеты на Магнитогорск для тюменцев выйдут чуть дороже, чем на спектакли собственного «посола», но ведь гостей нужно поселить, накормить, предоставить площадку для работы… Но в данном случае потратить лишнюю сотню рублей на «качественный коллектив», как отметил директор Тюменской драмы Сергей Осинцев, – это красивый жест и красивый же подарок себе, любимым. Ведь то, что накануне февральских праздников привез один из лучших театров Урало-Сибирской зоны, достойно только комплиментов.
Из двух часов десяти минут чистого спектакля-исповеди «Амадеус» в исполнении французского режиссера Анн Сельер полтора часа было отдано живой классической музыке – произведениям Моцарта и Сальери, кроме того, в нем уместили четыре солидные оперные части. Постановку, посвященную не зависти, а мести за оскорбление непомерной гордыни, уже окрестили уникальным проектом, аналогов которому в России пока нет: в ней мирно уживаeтся более сотни актеров Магнитогорского драматического театра и артистов хора Магнитогорского театра оперы и балета. Как отметил Максим Кальсин, главреж Магнитогорской драмы, «Амадеус» – два часа «непереносимо красивой музыки». Премьера в городе рабочих состоялась в октябре прошлого года, но народ еще до сих пор не насытился…
Сергей Осинцев о подобном опыте мечтает давно. Возможно, в скором времени удастся родить что-то с местным симфоническим оркестром, ведь и театр, и оркестр находятся под «крышей» единого культурного холдинга – Тюменского концертно-театрального объединения.
Семейный мюзикл «Кошка, которая гуляла сама по себе», мелодрама «Время женщин» и городская легенда «Допрос» по произведениям современных авторов, получивших множество наград за свое творчество (книги Елены Чижовой и Захара Прилепина есть в доме каждого уважающего себя читателя), сказка «По щучьему велению», комедия «Примадонны» (билеты на нее тюменцы уже скупили, памятуя о спектакле с таким же названием в репертуаре родного театра) – творческий багаж гостей на разный вкус и возраст. Кстати, русскую народную сказку запланировали на 11.00 в ближайшее воскресенье – с помощью коллег Осинцев хочет вернуть традицию показывать в выходные и утренние спектакли, чтоб земляки не тратили драгоценное время на торговые центры, а с пользой проводили его с детьми.
В Тюмень Магнитогорский театр приехал спустя полтора года со дня последних гастролей. Доставил команду Максим Кальсин, который осенью 2015-го работал у нас над историей «Ромео & Джульетта». Говорит, что если будет спрос, будет и предложение. Перевожу: придумать что-нибудь эдакое в Тюмени он всегда рад и ждет одного-единственного звонка.
Читайте больше:
В Тобольске возродят театр-теремок