Павел Смирнов - тюменский ученый и геолог новой формации
Не бородат, не коренаст, не играет на гитаре и не жует папиросу – сломал все стереотипы об этих спецах прежней поры, которые почему-то до сих пор на языке у современного поколения.
Говорят, геологами, как и артистами, журналистами, космонавтами и асфальтоукладчиками, рождаются.
Но наш герой – аспирант института геологии и нефтегазодобычи Тюменского нефтегазового университета, лидер огромнейшего числа профессиональных состязаний, которому до всего есть дело, – Павел Смирнов, несмотря на то что еще молод, не без амбиций утверждает: покорителем недр земных он именно стал. Проще говоря, «слепил себя сам из того, что было».
Смирнов – другой формации, лучше сказать породы: целенаправленно стремится в науку, руководит геологическим кружком, первым и единственным в регионе, учит ребят на профильных сменах, тренирует тюменские команды перед олимпиадами – в общем, успевает везде и всюду, растет как молодой ученый и молодой преподаватель. И начиналось-то все удивительно!..
Подменыш по согласию
Каждые две недели у мальчика Паши появлялась новая мечта: архитектор, парикмахер, строитель… Особого предпочтения какой-либо профессии не отдавал. И только в шестом классе, вгрызаясь в гранит науки в тюменской школе № 40, Павел вдруг проявил тот самый интерес: старший брат решил покинуть геологический клуб и вместо себя записал младшего Смирнова. Младшему пришлось смириться, а потом и влюбиться в незнакомое ранее дело. Еще больший азарт возник тогда, когда двенадцатилетний парнишка поехал на олимпиаду сначала в Новосибирск, а потом в Москву и Петербург и везде победил – такое в истории нашего региона случилось впервые за 15 лет.
После девятого класса юноша поступил в лицей ТюмГНГУ. Через два года получил письмо из Новосибирского академгородка: «Вы зачислены на бюджет. Дайте ответ». Павел подумал и отказался: лучше уж родную землю топтать. К тому же в это время завязалась дружба с легендой тюменской геологии Иваном Ивановичем Нестеровым – уезжать от такого наставника, право слово, нелогично!
Успешное пятилетнее освоение в нефтегазе специальности «Геологические основы разработки нефтяных и газовых месторождений». Теперь вот – аспирантура и готовящаяся к защите работа «Литология опал-кристобалитовых пород и палеогеография биогенного кремненакопления в Зауралье на рубеже палеоцена-эоцена». Простому человеку это не выговорить – даже мой диктофон отказался воспроизвести столь мудреные слова.
А Павел смеется:
– Ничего страшного! На самом деле специалистов по этой теме в Тюменской области нет. Все те, с кем я консультируюсь и получаю разную помощь, живут и работают в других регионах. У нас большое число профессионалов в области нефтегазовых месторождений, а минералогией, геохимией, палеографией в комплексе практически никто не занимается.
Трамплин для умника
К своим 25 годам Павел преодолел множество ступенек карьерной лестницы: был лаборантом, техником, инженером, полевым геологом, научным сотрудником. Полтора года отработал в СибНАЦе, с января 2016 года – заместитель директора научно-образовательного центра «Геология нефти и газа» при ТюмГНГУ.
– А кто по сути: практик или фундаменталист, учитель или обособленный профи?
– За почти десять лет общения с Иваном Ивановичем Нестеровым я понял, что не нужно себя делить-пилить и обозначать рамки. Все дело в том, что сегодня любимая работа «отправит» тебя по горам и по долам, а завтра «попросит» посидеть над бумагами.
Не так давно Смирнов, докторант технического университета в Клаустале-Целлерфельде в земле Нижняя Саксония, выиграл грант Германской службы академических обменов по программе «Михаил Ломоносов». Отправиться на полугодовую стажировку он собирался в середине октября 2016-го, но дата еще под вопросом, ведь в Тюмени держит куча обязательств. Хотя у немцев, признается исследователь, есть чему поучиться: во-первых, отношению к образованию (оно не для корочек и не для веселого времяпрепровождения, а для цели), во-вторых, организации процесса получения знаний (многое делается посредством компьютера и Интернета), да и лабораторная база в Клаустале поинтересней.
Мы – одна команда!
Детско-юношеский геологический клуб в Тюмени – старейшее объединение: ему 44 года. Три десятилетия им руководили Тамара Бабайцева и Алевтина Малых, наставники Смирнова. Во многом благодаря этим неугомонным женщинам в области сохранилось движение юных геологов – сейчас оно ищет новые возможности для роста. Недавно клуб перешел под патронаж нефтегаза и будет развиваться в качестве структурного подразделения вуза: заниматься образовательной, научной, профориентационной работой. Желающие получать уникальные знания есть – постоянно приходят сорок ребят 5–11-х классов со всего областного центра и его окрестностей, приезжают ярковские школьники.
Клуб готовит будущих олимпиадников. Ведь и Павел Смирнов с него начинал свою геологическую карьеру. Мощным импульсом для перемен стал последний Всероссийский слет, который прошел на базе наших загородных лагерей. Да, Тюмень заняла 8-е, 11-е и 23-е места. Раньше результаты были гораздо ниже.
– Чтобы подняться на первую ступень, нужно сначала создать систему, а наскоком ничего не решить... Но лично я доволен ребятами. И не стоит забывать, что это не роботы, а дети.
Смирнов мечтает, так же как и его учителя Бабайцева и Малых, придать геологическому движению собственно движение – каламбур, а что поделаешь… Сейчас с региональным департаментом образования и науки прорабатывается тема отбора пяти базовых площадок в школах города, которым клуб готов оказать всяческую помощь. Тренировки и только тренировки, ведь уже 12 и 13 марта в Тюмени пройдет II межрегиональная олимпиада по геологии.
...Ему предстоит множество открытий – человеческих и научных. По первому пункту фундамент предоставил Нестеров: не воспринимай несерьезное всерьез, ведь все пройдет, пройдет и это, а также стремись стать специалистом широкого профиля. По второму… Да вот же все, буквально под ногами (Смирнов говорил про гранаты и калифорниты в полевых походах), только будь «зорким» взглядом, сердцем, чутьем.
Читайте больше:
Тюменский доктор посмертно удостоен звания «Профессионал года»