Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский музей-усадьба Колокольниковых отмечает 20-летие уникальной экспозиции

Первыми посетителями выставки «История дома XIX-XX веков» в 1996-м году стали родные Василия Блюхера.

10:32, 5 февраля 2016, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Тюменский музей-усадьба Колокольниковых отмечает 20-летие уникальной экспозиции . Первыми посетителями выставки «История дома XIX-XX веков» в 1996-м году стали родные Василия Блюхера. . И это совсем не случайно: если в XIX веке в доме на Царской (сейчас его адрес: улица Республики, 18) пребывал будущий император Александр II, то в XX веке в деревянном особнячке размещалась штаб-квартира «красного командира». Именно эти два исторических события стали основой концепции реставрации бывших владений купцов Иконниковых. Главным же предметом во всех идейных бумагах обозначили собственно «Дом». Полутораэтажное строение по заказу Иконниковых предположительно возвели в 1804 году. Скорее всего архитектором проекта стал присягнувший на подданство России выпускник Петербургской академии художеств немец Богдан Цинке (Готлиб). Выходит, нынче зданию 212 лет – оно является «жемчужиной деревянного зодчества». В 1979 году, рассказала заведующая музеем-усадьбой Колокольниковых Татьяна Симоненко, руководство города и областного комитета по культуре пришли к единому мнению музеефицировать дом на Республике. К тому времени аварийный износ строения составлял 70 процентов. Конечно, проще его снести и поставить новодел один к одному, но чиновники дали согласие на первую в Тюмени научную реставрацию деревянного особняка, – невероятно сложный и долгий процесс. За дело взялись научные институты Москвы, Новосибирска, кафедра конструкции Тюменской архитектурно-строительной академии и объединение «Забытые ремесла». Одновременно шло возрождение образца каменного зодчества – дома Машарова по соседству и капитальная реконструкция школы № 21. Как раз центральную часть фасада деревянного купеческого дома, который выходит на улицу Тургенева, на треть заменили тем, что сняли с храма знаний. В августе 1996 года, в День области, тюменцев и гостей города пригласили в новый «Музей истории дома XIX-XX века», называемый сейчас «Музеем-усадьбой Колокольниковых», на уникальную выставку «История дома XIX-XX веков». Не только сын маршала Блюхера стал первым посетителем отреставрированных комнат. На колено перед портретом своего командира встал солдат, который служил в знаменитой 51-й дивизии. И сегодня дом с удовольствием «расскажет» забежавшим посетителям об этапах восстановления, в коих принял участие золотых рук мастер Вадим Шитов, о настроениях, атмосфере и некоторых секретах реставрации. А также о том, почему совершенно разные стили – неоклассицизм, барокко, модерн и традиционная тюменская резьба – именно в этом особняке живут в мире и согласии. Только на его фасадах деревянные кедровые шишки соседствуют с деревянными же ананасами, но выглядит это гармонично. Чудеса да и только!

И это совсем не случайно: если в XIX веке в доме на Царской (сейчас его адрес: улица Республики, 18) пребывал будущий император Александр II, то в XX веке в деревянном особнячке размещалась штаб-квартира «красного командира». Именно эти два исторических события стали основой концепции реставрации бывших владений купцов Иконниковых. Главным же предметом во всех идейных бумагах обозначили собственно «Дом».

Полутораэтажное строение по заказу Иконниковых предположительно возвели в 1804 году. Скорее всего архитектором проекта стал присягнувший на подданство России выпускник Петербургской академии художеств немец Богдан Цинке (Готлиб). Выходит, нынче зданию 212 лет – оно является «жемчужиной деревянного зодчества».

В 1979 году, рассказала заведующая музеем-усадьбой Колокольниковых Татьяна Симоненко, руководство города и областного комитета по культуре пришли к единому мнению музеефицировать дом на Республике. К тому времени аварийный износ строения составлял 70 процентов. Конечно, проще его снести и поставить новодел один к одному, но чиновники дали согласие на первую в Тюмени научную реставрацию деревянного особняка, – невероятно сложный и долгий процесс.

За дело взялись научные институты Москвы, Новосибирска, кафедра конструкции Тюменской архитектурно-строительной академии и объединение «Забытые ремесла». Одновременно шло возрождение образца каменного зодчества – дома Машарова по соседству и капитальная реконструкция школы № 21. Как раз центральную часть фасада деревянного купеческого дома, который выходит на улицу Тургенева, на треть заменили тем, что сняли с храма знаний.

В августе 1996 года, в День области, тюменцев и гостей города пригласили в новый «Музей истории дома XIX-XX века», называемый сейчас «Музеем-усадьбой Колокольниковых», на уникальную выставку «История дома XIX-XX веков». Не только сын маршала Блюхера стал первым посетителем отреставрированных комнат. На колено перед портретом своего командира встал солдат, который служил в знаменитой 51-й дивизии.

И сегодня дом с удовольствием «расскажет» забежавшим посетителям об этапах восстановления, в коих принял участие золотых рук мастер Вадим Шитов, о настроениях, атмосфере и некоторых секретах реставрации. А также о том, почему совершенно разные стили – неоклассицизм, барокко, модерн и традиционная тюменская резьба – именно в этом особняке живут в мире и согласии. Только на его фасадах деревянные кедровые шишки соседствуют с деревянными же ананасами, но выглядит это гармонично. Чудеса да и только!

Читайте также:

Стартовал XI Международный литературный конкурс имени Петра Ершова

Тюменцы на месяц подарили Кургану проект мирового уровня «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка»

Тюменская область готовится к проведению молодежных Дельфийских игр

Читайте также

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября

Новость Тюмени: Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

16 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

4 ноября