Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ритм сердца – под дистанционным наблюдением

– После перенесенного инфаркта осенью прошлого года мне поставили кардиовертер-дефибриллятор. Слышала, что сейчас к этому устройству прилагается какой-то прибор, позволяющий доктору в режиме он-лайн отслеживать работу сердца. Стали ли применять на практике эту технологию наши врачи? Роза Горицкая, г. Тобольск

12:11, 5 февраля 2016, Наталья ХУДОРОЖКОВА
Слушать новость
Ритм сердца – под дистанционным наблюдением. – После перенесенного инфаркта осенью прошлого года мне поставили кардиовертер-дефибриллятор. Слышала, что сейчас к этому устройству прилагается какой-то прибор, позволяющий доктору в режиме он-лайн отслеживать работу сердца. Стали ли применять на практике эту технологию наши врачи? Роза Горицкая, г. Тобольск. Отвечает кардиохирург областной больницы № 3 г. Тобольска Андрей Прохорихин: – Действительно, в январе наступившего года в Тобольской областной больнице № 3 появилась еще одна абсолютно новая технология, облегчающая жизнь пациентов с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором. Теперь к импланту прилагается специальный передатчик, снимающий показатели сердечного ритма и пересылающий их на компьютер доктору. Прибор представляет собой простое внешнее устройство, устанавливающееся у пациента дома. Он осуществляет связь посредством сотовой сети без какого-либо участия в этом процессе со стороны пациента. Уже выдано два таких передатчика. Такие же аппараты стоят на посту в отделении кардиологии. Те, у кого еще нет домашнего передатчика, могут считывать и передавать показатели оттуда. Уникальный кардиовертер стали вживлять еще в прошлом году людям, перенесшим инфаркт миокарда. Устройство следит за работой сердца. При неправильном его функционировании прибор корректирует работу главной мышцы. При необходимости может выполнить шоковый разряд, чтобы выровнять работу сердца. Опасен не инфаркт, а его последствия – аритмия. Это устройство не только обеспечивает безопасность жизнедеятельности сердца, оно еще и информирует врача о его состоянии. Сейчас благодаря удаленному наблюдению есть возможность быть в курсе того, что произошло с пациентом за время, прошедшее с момента последнего приема. В случае возникновения сбоев в работе я получаю смс-уведомление и сразу могу вызвать пациента к себе. Операция предусмотрена полисом обязательного медицинского страхования. В Тобольске поставлено уже шесть таких кардиоимплантов – три в прошлом и три в нынешнем году. Читайте больше: Как уберечься от обморожения? Что скрывает маркировка мяса и мясных продуктов При каких погодных условиях отменяются занятия в школе?

Отвечает кардиохирург областной больницы № 3 г. Тобольска Андрей Прохорихин:

– Действительно, в январе наступившего года в Тобольской областной больнице № 3 появилась еще одна абсолютно новая технология, облегчающая жизнь пациентов с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором. Теперь к импланту прилагается специальный передатчик, снимающий показатели сердечного ритма и пересылающий их на компьютер доктору. Прибор представляет собой простое внешнее устройство, устанавливающееся у пациента дома. Он осуществляет связь посредством сотовой сети без какого-либо участия в этом процессе со стороны пациента. Уже выдано два таких передатчика. Такие же аппараты стоят на посту в отделении кардиологии. Те, у кого еще нет домашнего передатчика, могут считывать и передавать показатели оттуда. Уникальный кардиовертер стали вживлять еще в прошлом году людям, перенесшим инфаркт миокарда. Устройство следит за работой сердца. При неправильном его функционировании прибор корректирует работу главной мышцы. При необходимости может выполнить шоковый разряд, чтобы выровнять работу сердца. Опасен не инфаркт, а его последствия – аритмия. Это устройство не только обеспечивает безопасность жизнедеятельности сердца, оно еще и информирует врача о его состоянии. Сейчас благодаря удаленному наблюдению есть возможность быть в курсе того, что произошло с пациентом за время, прошедшее с момента последнего приема. В случае возникновения сбоев в работе я получаю смс-уведомление и сразу могу вызвать пациента к себе. Операция предусмотрена полисом обязательного медицинского страхования. В Тобольске поставлено уже шесть таких кардиоимплантов – три в прошлом и три в нынешнем году.

Читайте больше:

Как уберечься от обморожения?

Что скрывает маркировка мяса и мясных продуктов

При каких погодных условиях отменяются занятия в школе?

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта