Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что скрывает маркировка мяса и мясных продуктов

– Стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Сейчас много спорят о пользе и вреде мяса и мясных продуктов, некоторые мои знакомые придерживаются вегетарианства. Однако нельзя отрицать, что мясо является основным поставщиком белка для организма, то есть без мяса все-таки обходиться нежелательно. Хотелось бы знать, что из представленного в магазинах мясного ассортимента (ветчина, колбасы, сосиски и т.д.) следует употреблять в пищу, а без чего можно обойтись? Какие добавки допустимы в мясном изделии? На какие надписи на этикетке стоит ориентироваться? Что конкретно должно быть указано на продукте? Каковы сроки хранения мясных продуктов? Галина Беклемищева, г. Тюмень

Слушать новость
Что скрывает маркировка мяса и мясных продуктов. – Стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Сейчас много спорят о пользе и вреде мяса и мясных продуктов, некоторые мои знакомые придерживаются вегетарианства. Однако нельзя отрицать, что мясо является основным поставщиком белка для организма, то есть без мяса все-таки обходиться нежелательно. Хотелось бы знать, что из представленного в магазинах мясного ассортимента (ветчина, колбасы, сосиски и т.д.) следует употреблять в пищу, а без чего можно обойтись? Какие добавки допустимы в мясном изделии? На какие надписи на этикетке стоит ориентироваться? Что конкретно должно быть указано на продукте? Каковы сроки хранения мясных продуктов? Галина Беклемищева, г. Тюмень.

Отвечает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Ивановна Никоза (тел. (3452) 20-27-14):

– Рынок мяса и мясной продукции является одним из крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по объемам продаж и покупок, так  и по числу видов продаваемых товаров. Особая роль мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного (наряду с молочными продуктами, рыбой) источника белков животного происхождения в рационе питания человека. Мясная пища – источник полноценных белков, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пластических процессов в организме.

В целях предупреждения действий, вводящих в заб-луждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, в том числе ее маркировки, разработаны технические регламенты Таможенного союза.

Маркировка мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Последний технический регламент Таможенного союза вступил в силу 1 мая 2014 года и определяет обязательные требования, в том числе и к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.

Что должно быть написано на упаковке мясных продуктов?

  1. Наименование пищевой продукции.

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясо-растительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон»).

  1. Состав.

В маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).

В маркировке мясной продукции, в составе которой содержатся комплексные пищевые добавки (а также в составе маринадов и рассолов), должны указываться входящие в состав таких добавок компоненты.

  1. Количество.
  2. Дата изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки, например, газовой или вакуумной.
  5. Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения импортера импортной продукции.
  6. Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
  7. Показатели пищевой ценности продукции.
  8. Сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  9. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

Маркировка мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах должна соответствовать следующим требованиям:

  • непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств – членов в области ветеринарии;
  • непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
  • в товаросопроводительной документации на не-упакованные продукты убоя указывается вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя; количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.

Маркировка субпродуктов также должна соответствовать следующим требованиям:

  • на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств – членов в области ветеринарии;
  • в маркировке указывается информация о термическом состоянии (например, «охлажденное», «замороженное»), наименование субпродукта и вид продуктивного животного, от которого получен продукт убоя;
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, «печень говяжья охлажденная первой категории»).

Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и шпика также должна соответствовать дополнительно следующим требованиям:

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясо-растительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
  • в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии («замороженный»);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
  • в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»);
  • в маркировке продуктов из мяса дополнительно может указываться информация о продуктах из мяса исходя из анатомического признака (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»).

Маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделий должна соответствовать дополнительно следующим требованиям:

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»), виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные» «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), а также информация о термическом состоянии («охлажденные» – для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5°C до плюс 6°C в любой точке измерения, «замороженные» – для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°C в любой точке измерения);
  • в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья»);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
  • в маркировке дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, «панированные», «с гарниром», «без гарнира», «блинчики», «пельмени», «манты»).

Маркировка консервов дополнительно должна соответствовать следующим требованиям:

  • указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);
  • вид консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);
  • указывается (при наличии) информация о сорте консервов;
  • при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.

Не допускается:

  • маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);
  • маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);
  • использование в маркировке мясной продукции слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.

В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то  в маркировке таких продуктов должна содержаться информация о сроках годности до  и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но  в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда они упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.

Важно!

«Мясосодержащий продукт» – мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

«Мясо-растительный продукт» – мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;

«Растительно-мясной продукт» – мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно.

Отвечает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Ивановна Никоза (тел. (3452) 20-27-14):

– Рынок мяса и мясной продукции является одним из крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по объемам продаж и покупок, так  и по числу видов продаваемых товаров. Особая роль мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного (наряду с молочными продуктами, рыбой) источника белков животного происхождения в рационе питания человека. Мясная пища – источник полноценных белков, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пластических процессов в организме.

В целях предупреждения действий, вводящих в заб-луждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, в том числе ее маркировки, разработаны технические регламенты Таможенного союза.

Маркировка мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Последний технический регламент Таможенного союза вступил в силу 1 мая 2014 года и определяет обязательные требования, в том числе и к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.

Что должно быть написано на упаковке мясных продуктов?

  1. Наименование пищевой продукции.

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясо-растительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон»).

  1. Состав.

В маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).

В маркировке мясной продукции, в составе которой содержатся комплексные пищевые добавки (а также в составе маринадов и рассолов), должны указываться входящие в состав таких добавок компоненты.

  1. Количество.
  2. Дата изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки, например, газовой или вакуумной.
  5. Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения импортера импортной продукции.
  6. Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
  7. Показатели пищевой ценности продукции.
  8. Сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  9. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

Маркировка мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах должна соответствовать следующим требованиям:

  • непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств – членов в области ветеринарии;
  • непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
  • в товаросопроводительной документации на не-упакованные продукты убоя указывается вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя; количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.

Маркировка субпродуктов также должна соответствовать следующим требованиям:

  • на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств – членов в области ветеринарии;
  • в маркировке указывается информация о термическом состоянии (например, «охлажденное», «замороженное»), наименование субпродукта и вид продуктивного животного, от которого получен продукт убоя;
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, «печень говяжья охлажденная первой категории»).

Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и шпика также должна соответствовать дополнительно следующим требованиям:

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясо-растительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
  • в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии («замороженный»);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
  • в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»);
  • в маркировке продуктов из мяса дополнительно может указываться информация о продуктах из мяса исходя из анатомического признака (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»).

Маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделий должна соответствовать дополнительно следующим требованиям:

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»), виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные» «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), а также информация о термическом состоянии («охлажденные» – для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5°C до плюс 6°C в любой точке измерения, «замороженные» – для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°C в любой точке измерения);
  • в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья»);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
  • в маркировке дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, «панированные», «с гарниром», «без гарнира», «блинчики», «пельмени», «манты»).

Маркировка консервов дополнительно должна соответствовать следующим требованиям:

  • указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);
  • вид консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);
  • указывается (при наличии) информация о сорте консервов;
  • при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.

Не допускается:

  • маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);
  • маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);
  • использование в маркировке мясной продукции слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.

В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то  в маркировке таких продуктов должна содержаться информация о сроках годности до  и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но  в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда они упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.

Важно!

«Мясосодержащий продукт» – мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

«Мясо-растительный продукт» – мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;

«Растительно-мясной продукт» – мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно.



В тюменских колледжах «Профессионалитета» пройдет День открытых дверей

19 апреля

Власти рассказали об актуальной паводковой ситуации в Тюменской области

19 апреля