Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Второй год подряд социологи признают Тюмень лучшим городом России по качеству жизни

16.01.2016
10:10
Второй год подряд социологи признают Тюмень лучшим городом России по качеству жизни. Специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации составили рейтинг лучших городов страны по качеству жизни. По результатам исследований первое место получила Тюмень. В десятку лучших по качеству жизни городов Российской Федерации также попали Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Оренбург. Как рассказали специалисты, исследование проводилось в 38 крупных и средних городах страны. Как и в предыдущем исследовании, проведенном в 2014 году, для оценки качества жизни в городах использованы три различных подхода. Первый из них основывается на предположении, что высокое качество жизни невозможно без достаточного уровня благополучия, а также эффективной медицины и доступа к образованию. Соответственно, первая оценка качества жизни складывается из трех составляющих: уровня материального благополучия, качества медицинского обслуживания, доступа к хорошему образованию.  Второй подход к оценке качества жизни в городах России основывается на анализе факторов, которые сами россияне считают важными для определения того, насколько их город удобен для жизни. Третий подход к определению качества жизни основан на показателях миграции. Население «голосует ногами» за высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы. Специалисты использовали исходные данные, полученные как из статистики Росстата, так и из опросов общественного мнения. Для общей оценки качества жизни социологи суммировали итоги этих трех подходов. По уровню медицинского обслуживания среди рассмотренных городов первые места занимают Москва, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Тюмень и Ижевск. По качеству образования лидируют Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск и Хабаровск. Наиболее благоустроенные среди рассмотренных городов России – Грозный, Казань, Тюмень, Набережные Челны и Кемерово. По качеству дорожного хозяйства в стране первые места занимают Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань.  Если суммировать наиболее важные для населения составляющие качества жизни – качество жилья, работа ЖКХ, благоустройство, состояние дорог, самое высокое качество жизни населения отмечено в Тюмени, Грозном, Набережных Челнах, Казани и Москве. Согласно общим итогам исследований, проведенных по трем методическим подходам, самым высоким качеством жизни среди рассмотренных городов отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Отстают по качеству жизни Тольятти, Саратов, Махачкала, Омск и Волгоград.  По итогам прошлогоднего исследования Тюмень также получила первое место в рейтинге лучших по качеству жизни городов России. Читать еще: Тюменская область входит в пятерку самых устойчивых регионов России Многодетные семьи Тюменской области получат участки в Падерино В аэропорту Рощино открыли главный корпус
Специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации составили рейтинг лучших городов страны по качеству жизни. По результатам исследований первое место получила Тюмень
Традиционно День города собирает на праздничных площадках горожан и гостей областного центра|| Фото автора

В десятку лучших по качеству жизни городов Российской Федерации также попали Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Оренбург.

Как рассказали специалисты, исследование проводилось в 38 крупных и средних городах страны. Как и в предыдущем исследовании, проведенном в 2014 году, для оценки качества жизни в городах использованы три различных подхода.

Первый из них основывается на предположении, что высокое качество жизни невозможно без достаточного уровня благополучия, а также эффективной медицины и доступа к образованию. Соответственно, первая оценка качества жизни складывается из трех составляющих: уровня материального благополучия, качества медицинского обслуживания, доступа к хорошему образованию. 

Второй подход к оценке качества жизни в городах России основывается на анализе факторов, которые сами россияне считают важными для определения того, насколько их город удобен для жизни. Третий подход к определению качества жизни основан на показателях миграции. Население «голосует ногами» за высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы.

Специалисты использовали исходные данные, полученные как из статистики Росстата, так и из опросов общественного мнения. Для общей оценки качества жизни социологи суммировали итоги этих трех подходов.

По уровню медицинского обслуживания среди рассмотренных городов первые места занимают Москва, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Тюмень и Ижевск. По качеству образования лидируют Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск и Хабаровск.

Наиболее благоустроенные среди рассмотренных городов России – Грозный, Казань, Тюмень, Набережные Челны и Кемерово. По качеству дорожного хозяйства в стране первые места занимают Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань. 

Если суммировать наиболее важные для населения составляющие качества жизни – качество жилья, работа ЖКХ, благоустройство, состояние дорог, самое высокое качество жизни населения отмечено в Тюмени, Грозном, Набережных Челнах, Казани и Москве.

Согласно общим итогам исследований, проведенных по трем методическим подходам, самым высоким качеством жизни среди рассмотренных городов отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Отстают по качеству жизни Тольятти, Саратов, Махачкала, Омск и Волгоград. 

По итогам прошлогоднего исследования Тюмень также получила первое место в рейтинге лучших по качеству жизни городов России.

Читать еще:

Тюменская область входит в пятерку самых устойчивых регионов России

Многодетные семьи Тюменской области получат участки в Падерино

В аэропорту Рощино открыли главный корпус

4245Просмотров

Читать далее
Глава города Руслан Кухарук дал поручение следить за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах
Последнее место, где о нем было что-то известно: трасса Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск
Столбик термометра поднимется до +17 градусов Цельсия
С 1 января 2021 года стоимость билета в автобусе или маршрутке вырастет на один рубль
Однако ребят шокировала сибирская зима
Монумент установлен в сквере Десантников на улице Широтной
На российско-казахстанской границе они задержали две фуры с контрафактом из Кыргызстана
В них есть все необходимое для оказания помощи
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования