Женщина, прошедшая войну
Представляем главы из книги жизни участницы Великой Отечественной войны Елены Лебедевой
Далее в сюжете: Начало войны. Каким оно осталось в моей памяти
Глава 1. Моя семья
Детство, юность – это горькие страницы моей жизни. Родом я из Гомельской области. В 1930-х годах отца осудили по статье 58 (антисоветская пропаганда или агитация). Мама с двумя маленькими детками осталась одна. Сильно голодали. Сестра, грудничок, от этого пострадала первой. Вслед за ней обессилела мама. Меня забрала тетушка. Спасибо соседям – помогли маме встать на ноги. В 1939 году отец вернулся домой. Семья переехала в поселок Смолоскин Могилевской области. Из бракованных шпал построили домик площадью девять квадратных метров. Наш дом стоял в лесочке у железной дороги. Радовались жизни. Но тут началась война.
Глава 2.Начало войны
24 июня 1941 года в наш поселок пришли, вернее, при-ехали на мотоциклах и машинах немцы. В ту пору мне было 13 лет. Грабили, забирали все, что им нравилось. В нашей семье фрицу приглянулись мамины кирзовые сапоги. Забрал их.
Глава 3. Жизнь по новым законам
Немцы сразу же стали создавать полицейские участки, а наши поселковцы – партизанские отряды. Так на Белорусской земле появился отряд имени Кирова.
Однако не все ушли в лес. Начальником полицейского участка стал уважаемый в поселке человек (фамилию уже и не помню). Он всячески помогал партизанам. «Изъявили желание служить немцу» и вчерашние выпускники. Они всем классом стали «полицаями». Как только получили обмундирование и оружие, тут же ушли к партизанам. Вот только этот поступок им сильно покалечил судьбу: после войны оставшимся в живых дали по 25 лет лагерей.
Каждый день те, кто остался в поселке, обязаны были приходить на площадь отмечаться, и немцы отправляли нас на работу. Гоняли под конвоем с девяти утра до пяти вечера. Копали траншеи и окопы для немецкой армии. А дальше – комендантский час, запрет хождения по поселку.
Глава 4. Конспиративная изба
В нашем доме была организована база по сбору продуктов, медикаментов и одежды для партизан. Родственники, соседи в строго назначенное время под полой приносили кто что мог. Хранили «снабжение» в подполе. Ночью за ним из леса приползал челнок, так называли бойца отряда, который доставлял все необходимое. Отец привязывал к его ноге мешок, и он уползал обратно, а это более трехсот метров и в любую погоду.
В это время я следила за немцами и полицаями, которые охраняли железную дорогу. Среди них был и сын начальника полиции. В случае провала он должен был взорвать гранатой себя и патрульных. Слава богу, этого не случилось. Он дожил до Великой Победы.
Глава 5. Дорога в неволю
По железной дороге каждый день следовали военные эшелоны. Немцы тщательно охраняли все подступы к дороге, но партизанам удавалось заложить взрывчатку. Грохот и пламя огня, с одной стороны, вселяли надежду на скорое возвращение советских солдат, с другой – заставили немцев отправлять нас на ремонтные работы. Вот где нагляделась на злодейства немцев.
Однажды недалеко от поезда немецкий самолет разбомбил женский лагерь. Оставшихся в живых добивала пулеметная очередь. Это была месть за взорванный партизанами поезд. Страх застилал душу.
Потом нас стали отправлять на земельные работы – копать окопы. Ежедневная норма – в рост человека по 14 метров. К счастью, земля у нас легкая, песчаная. Ночью спали сидя, прижавшись друг к другу. Шевелиться нельзя было, тут же спускали собак.
Вскоре «приписали» нас к Люблинскому концлагерю. К месту назначения шли пешком. Нас практически не кормили: раз в день подобие супчика и маленький кусочек хлеба с опилками. Радовались, когда удавалось найти в поле или вдоль дороги что-нибудь съедобное.
Глава 6. Наши пришли!
Нелегко вспоминать плен: голод, холод, унижения... Но один день – 7 января 1945 года – вспоминаю с большой радостью: армия Рокоссовского освободила нас! Она подарила мне не только свободу, но и счастье видеть каждый день подвиги советских солдат. Вместе с 383-м особым артиллерийским пулеметным батальоном 161-го укрепрайона армии добровольцем ушла на фронт. С этого времени я – рядовая 2-го Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–
1945 гг.» и медалью имени Н.И. Пирогова.
Кстати, воевали в этом батальоне так называемые штрафники – бывшие командиры высшего командного состава. Они кровью смывали позор в своей биографии. При этом никто из них не обижался на советскую власть, хотя большинство из них не были виноваты.
Глава 7. Победный май
Весной 1945 года получила новое назначение – в 196-е управление госпиталей, оно находилось в городе Альдаме (Польша). Стирала окровавленное белье по 70 пар в день. Если не успевала, то после непродолжительного сна – опять за работу. У корыта с бельем и встретила Великую Победу! От радости вместе с другими плакала. Потом был фейерверк и концерт, а наутро опять работа.
Вскоре меня отправили на курсы медсестер в 88-й эвакогоспиталь, который находился в городе Шверине, что в 60 км от Берлина. Азы сестринского дела постигала на практических занятиях. Лечили раненых и больных бойцов и отправляли их домой, а умерших хоронили.
А бои все еще шли, и было очень много раненых. В городе оставалась большая группировка «Гитлерюгенд». Подростки 12–14 лет были хорошо обучены и могли из окна дома или с чердака попасть в бедренную артерию. Чаще всего это ранение несовместимо с жизнью.
Глава 8. После войны
Домой вернулась в 1947 году. На восемь деревень – одна амбулатория, вакантных мест нет. Пошла работать на торфозавод. Через лес и болото добиралась пешком. Много было больных малярией, лечили их в основном хинином, акрихином и плазмоцидом. Через пять лет вышла замуж, родила двух дочерей. Вскоре как активной комсомолке предложили поехать на комсомольско-молодежную стройку в Тюмень. Работала на строительстве ЖБИ-2, потом на моторном заводе и заводе «Газстроймонтаж». После выхода на пенсию долгое время трудилась патронажной сестрой в обществе Красного Креста. Ухаживала за тяжелобольными стариками и инвалидами.
Словом, досталось в жизни мне, но никогда не теряла чувства сострадания и милосердия к ближнему. Видимо, судьбой уготовлено мне нести крест милосердия к людям.
Глава 9. «Война – дело мужское»
Прошли годы, минули десятилетия, но в моей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным событием в жизни. Вот только не пойму, почему женщины
воюют и сегодня. Чаще всего они не медсестры, не повара, а наемники. И это страшно. «Война – дело мужское» – это утверждение всегда принималось за аксиому и, разумеется, не случайно: на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой мужчин. Участие женщин в боях – действие вынужденное, обусловленное конкретной ситуацией, вражеским вторжением, необходимостью защищать свой дом и близких, желанием помочь своей стране. К войне нельзя привыкнуть. А женщина должна всегда оставаться женщиной.
Глава 10. По вере дано
В мае мне исполнится 87 лет. Сейчас, семь десятилетий спустя после Победы, я точно знаю, что помогло выжить в неволе, на фронтах Великой Отечественной войны. Это покров Божией Матери. Мои родители ежедневно молились за меня. Когда я с надеждой обращаюсь к молитве, Бог всегда мне помогает. Это я говорю для современных людей, чтобы они никогда не думали: поможет Бог или не поможет? Знаю из своей практики – Бог всегда слышит, когда молишься искренне.
Эпилог
Память живет тогда, когда она становится памятью сердца. И пусть трепещут ваши сердца не от страха, а от гордости за свою страну, за ее героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших выстоять в той страшной войне.
Записала Людмила ШОРОХОВА
Ранее в сюжете