Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Первый российский ученый, прославивший Тюмень

11:34, 23 ноября 2012, Александр ПРИВАЛОВ
Слушать новость
Первый российский ученый, прославивший Тюмень. . Это Георг Вильгельм Cтеллер - талантливый адъюнкт Петербургской академии наук, сподвижник знаменитейшего датского мореплавателя на русской службе, командора Витуса Беринга. О выдающемся ученом Cтеллере, первооткрывателе Аляски существует довольно обширная литература, прежде всего опирающаяся на его научные труды, изданные посмертно. Но о нем можно также говорить как о российском Колумбе и реальном Робинзоне, чей жизненный путь в возрасте 37 лет после тяжелых испытаний в Европе, Азии, Америке завершился в Тюмени 12 (23) ноября 1746 года. Тем самым маленький провинциальный городок Тюмень оказался внесенным во все самые солидные и значимые энциклопедии и соответствующие научные справочники мира. В 2009 году в связи с 300-летием со дня рождения Георга Cтеллера в створе улицы Ямской тюменцы воздвигли стелу в память подвижника, отдавшего жизнь на алтарь российской и мировой науки.

Это Георг Вильгельм Cтеллер - талантливый адъюнкт Петербургской академии наук, сподвижник знаменитейшего датского мореплавателя на русской службе, командора Витуса Беринга.

О выдающемся ученом Cтеллере, первооткрывателе Аляски существует довольно обширная литература, прежде всего опирающаяся на его научные труды, изданные посмертно. Но о нем можно также говорить как о российском Колумбе и реальном Робинзоне, чей жизненный путь в возрасте 37 лет после тяжелых испытаний в Европе, Азии, Америке завершился в Тюмени 12 (23) ноября 1746 года. Тем самым маленький провинциальный городок Тюмень оказался внесенным во все самые солидные и значимые энциклопедии и соответствующие научные справочники мира.

В 2009 году в связи с 300-летием со дня рождения Георга Cтеллера в створе улицы Ямской тюменцы воздвигли стелу в память подвижника, отдавшего жизнь на алтарь российской и мировой науки.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Новость Тюмени: Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Новость Тюмени: Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа