Молочные реки земли Тюменской
Далее в сюжете: В сети озерных протоков
Экспедиция «Репортеры дорогами Заболотья», организованная газетой «Тюменская область сегодня», продолжается. Познакомившись с бытом селян конца XIX века в музейной экспозиции «Сибирское подворье», участники посетили современный объект агропромышленного комплекса региона – производственную компанию «Молоко».
Нижнетавдинский молочный завод (ныне ООО «ПК «Молоко») основан в 1945 году как головное предприятие района и с тех пор исправно снабжает тюменцев молочной продукцией. Сегодня на месте старого завода возвели корпуса нового производства.
– Поначалу хотели реконструировать имеющиеся помещения, однако, сделав расчеты, поняли: проще с нуля построить современные корпуса, – объясняет директор по производству Игорь Третьяков. – Вывели из старых цехов линии, обновили оборудование. Теперь принимаем около 65 тонн сырья в сутки. Примерно столько же изготавливаем товара.
В ассортименте – более 30 наименований начиная от сметаны, молока, кефира и заканчивая товарами, обогащенными бифидобактериями, витаминами, йодом, обладающими пониженной жирностью. В прошлом году компания запустила в эксплуатацию первую очередь нового цеха. В перспективе планируется осваивать производство сыра и творога.
Продукция ПК «Молоко» в основном реализуется в Тюмени, часть идет в автономные округа и Свердловскую область. В конкуренции с другими предприятиями ставку делают на качество. Игорь Третьяков уверен: потребитель всегда выберет натуральный товар.
Надеваем халаты, шапочки (соблюдение санитарных норм прежде всего!) и отправляемся на экскурсию по цехам предприятия, знакомимся с основными этапами производства молочной продукции. Ведь большинство из нас получает готовый пакет кефира или стакан сметаны только в магазине и не знает, как они изготавливаются.
В цехе первичной переработки шумно. Сюда в емкости поступает сырье, далее оно очищается от запахов, термически обрабатывается, пастеризуется, охлаждается. В соседнем помещении снуют рабочие.
– Монтируем новую линию оборудования, которая будет выпускать весь спектр кисломолочной продукции: йогурты, «Снежок», кефир и другое, – поясняет Игорь Третьяков. – В сутки здесь будет производиться более семи тонн продукции. Планируем через два месяца запустить в эксплуатацию.
Проходим по длинному коридору и попадаем в цех фасовки. На линейке мелькают сотни пакетов молока, которые вот-вот отправятся на стол жителям региона. Кстати, сырье для производства поступает с собственных ферм компании. Пару лет назад около села Киндер построен современный животноводческий комплекс. В 2009 году из Венгрии сюда привезли 1 200 голов высокопродуктивного импортного скота, а прошлой осенью поставили столько же животных из Соединенных Штатов Америки.
…Побывав на ПК «Молоко», участники экспедиции убедились: каждая территория имеет точки роста, градообразующие предприятия, которые не только производят уникальную продукцию, но и поддерживают стабильную социально-экономическую ситуацию в деревнях.
[gallery link="file" columns="7"]
мнения

Игорь ТРЕТЬЯКОВ,
директор по производству ПК «Молоко»:
– Организованная газетой «Тюменская область сегодня» экспедиция – дело правильное и нужное. Люди сибирской глубинки почувствуют к себе внимание со стороны общественности, смогут поделиться своими проблемами, рассказать об образе жизни. Думаю, получатся очень интересные публикации.

Елена МЕЛЮХОВА,
менеджер по продажам газеты «Тюменская область сегодня»:
– Экскурсия оказалась очень интересной: не каждый знает, какие этапы проходит продукт, прежде чем попасть на стол потребителю. Впечатляет и сам завод. Современные цеха, идеальная чистота. Уверена, все это положительно сказывается на качестве товара.

Анастасия ТАККАНД,
кардиолог Тюменского кардиоцентра:
– Интересно открыть новые уголки Тюменской области, познакомиться с их населением, побывать на предприятиях, куда обычно доступ закрыт. Приятно осознавать, что на сельских территориях работают современные производства, которые, по сути, поддерживают жизнь в деревнях.
Ранее в сюжете
Читайте также