Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

По следам былых боев

11:08, 16 июня 2011, Анна ЩЕРБИНИНА
Слушать новость
По следам былых боев. None. В Тобольске в музее боевой славы школы № 18 состоялась встреча участников очередной военно-поисковой экспедиции, проведенной в рамках «Вахты памяти», с ветеранами Великой Отечественной войны Василием Матаевым, Николаем Черепановым и журналистами. Тобольский военно-поисковый отряд «Феникс» в составе 13 человек под руководством Андрея Зубенко, возглавляющего одноименное  военно-поисковое объединение, провел две недели  – с 18 апреля  по 11 мая – в экспедиции близ деревни Мясной Бор Новгородской области. Раскопки проводились в местах жесточайших боев – на высоте 43-1. Работали тобольские поисковики в составе сводного отряда Тюменской области, куда вошли также ребята из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, с. Хохлово. Среди наших земляков было восемь новичков 14–15 лет, причем пятеро девочек. Прежде чем попасть в отряд, они прошли соответству­ющую подготовку и успешно сдали экзамен. Но главное испытание – проверка на физическую выносливость и способность вынести нелегкий моральный груз – у них было впереди. И его выдержали с честью. Результаты экспедиции сводного отряда Тюменской области впечатляют. Подняты останки 30 советских бойцов и офицеров, найдено четыре медальона. Тоболяками обнаружены останки четырех погибших бойцов и один медальон. К сожалению, установить личности погибших не удалось, так как медальоны были пусты. Бытует мнение, что среди бойцов существовала такая примета: заполнишь медальон – скорее всего погибнешь в бою. А еще многие использовали бумагу из медальона на самокрутку. Соседнему отряду, работавшему  под селом Парфино, повезло больше – подняли останки бойца и медальон нашего земляка, уроженца Ишимского района Семена Пешкова, о чем сообщили его родственникам. Ребятам из отряда «Феникс» особенно повезло в последние дни экспедиции. Они обнаружили части и двигатель немецкого грузовика, фрагменты советского офицерского бинокля, мыльницу и двигатель немецкого бомбардировщика. Отдельные экспонаты привезли с собой и передали в музей боевой славы. Анна ЩЕРБИНИНА, корреспондент газеты «Тобольская правда», собкор газеты «Тюменская область сегодня»

В Тобольске в музее боевой славы школы № 18 состоялась встреча участников очередной военно-поисковой экспедиции, проведенной в рамках «Вахты памяти», с ветеранами Великой Отечественной войны Василием Матаевым, Николаем Черепановым и журналистами.

Тобольский военно-поисковый отряд «Феникс» в составе 13 человек под руководством Андрея Зубенко, возглавляющего одноименное  военно-поисковое объединение, провел две недели  – с 18 апреля  по 11 мая – в экспедиции близ деревни Мясной Бор Новгородской области. Раскопки проводились в местах жесточайших боев – на высоте 43-1. Работали тобольские поисковики в составе сводного отряда Тюменской области, куда вошли также ребята из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, с. Хохлово.

Среди наших земляков было восемь новичков 14–15 лет, причем пятеро девочек. Прежде чем попасть в отряд, они прошли соответству­ющую подготовку и успешно сдали экзамен. Но главное испытание – проверка на физическую выносливость и способность вынести нелегкий моральный груз – у них было впереди. И его выдержали с честью.

Результаты экспедиции сводного отряда Тюменской области впечатляют. Подняты останки 30 советских бойцов и офицеров, найдено четыре медальона. Тоболяками обнаружены останки четырех погибших бойцов и один медальон.

К сожалению, установить личности погибших не удалось, так как медальоны были пусты. Бытует мнение, что среди бойцов существовала такая примета: заполнишь медальон – скорее всего погибнешь в бою. А еще многие использовали бумагу из медальона на самокрутку.

Соседнему отряду, работавшему  под селом Парфино, повезло больше – подняли останки бойца и медальон нашего земляка, уроженца Ишимского района Семена Пешкова, о чем сообщили его родственникам.

Ребятам из отряда «Феникс» особенно повезло в последние дни экспедиции. Они обнаружили части и двигатель немецкого грузовика, фрагменты советского офицерского бинокля, мыльницу и двигатель немецкого бомбардировщика. Отдельные экспонаты привезли с собой и передали в музей боевой славы.

Анна ЩЕРБИНИНА, корреспондент газеты «Тобольская правда», собкор газеты «Тюменская область сегодня»

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа