Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Летом – свежий и зеленый, а зимою – крепкий и соленый!

Слушать новость
Летом – свежий и зеленый, а зимою – крепкий и соленый! . .

Продолжаем рассказывать о том, как собственными силами вырастить хороший урожай. В сегодняшнем выпуске «Сада и огорода» речь пойдет о всеми любимом, сочном, вкусном и полезном огурце.

В последнее время все чаще стали выращивать огурцы в домашних условиях. Если правильно ухаживать за ними, то огурчики можно снимать уже  в конце мая. С одного кустика получают до трех-четырех десятков. Огурцы можно выращивать не только на балконе. Подойдет любая комната, где есть широкие окна, выходящие на южную сторону. Этот овощ очень любит солнечный свет, но не палящее солнце.

В пасмурную погоду рассаде потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут лампы дневного света. Если на окне несколько растений, переставляйте их так, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались равномерно. Сеять огурцы для выращивания в комнатных условиях можно в конце февраля – начале марта, апреле и начале мая. Емкость должна быть не менее пяти метров на одно растение. Подойдут пластиковые бутылки из-под воды, обрезанные под горло.

Необходимо помнить, что огурцы не любят пересадки. Для выращивания лучше брать семена женского типа, самоопыляемые. Чтобы рассада хорошо развивалась, на четвертом-пятом листочке нужно оторвать ростовую почку. Через две недели из пазух листьев – побеги продолжения. Через четыре-пять отросших листочков огурцы рекомендуется прищипнуть. Это увеличивает урожайность. Также необходимо растения подвязать, как только они начнут вытягиваться, но не натягивать туго.

В нижних третьих-пятых междоузлиях удаляют цветки и боковые побеги: это ускорит нарастание основного стебля и листьев, а также образование плодов.

После сбора зеленцов на основном стебле начинается рост боковых побегов, которые прищипывают после появления одного-двух листьев. Когда растение достигает верхней части рамы, его направляют вниз. Основной стебель прищипывают на расстоянии 15–20 см от подоконника, при этом постоянно обвивают его вокруг шпагата и удаляют усики, чтобы они не цеплялись за другие растения и не ухудшали световые условия.

Особое внимание нужно обратить на состав почвы. Она должна быть более плодородной. Для этого необходимо взять три четверти ведра чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, пол-литровую банку песка и просеянную древесную золу.

Подкормку лучше проводить в начале роста растений раствором мочевины (1 г на 10 литров воды). Через 10–15 дней можно (и даже нужно!) подкормить огурцы двухдневным настоем золы, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. В начале плодоношения и через каждые 10 дней подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды 1 грамм мочевины и 1 столовая ложка золы.

Не надо забывать о том, что огурцы любят обильный и регулярный полив. Их  «поят» отстоянной теплой водой. Домашние огурцы нужно время от времени опрыскивать ручным пульверизатором. Это будет некорневая подкормка.

Вообще, при желании в домашних условиях можно вырастить все, что  захочется: перцы, баклажаны, томаты, зелень, редис, укроп и даже арбузы.

Подготовила Евгения СУВОРОВА

Далее в сюжете: Садовая земляника

Продолжаем рассказывать о том, как собственными силами вырастить хороший урожай. В сегодняшнем выпуске «Сада и огорода» речь пойдет о всеми любимом, сочном, вкусном и полезном огурце.

В последнее время все чаще стали выращивать огурцы в домашних условиях. Если правильно ухаживать за ними, то огурчики можно снимать уже  в конце мая. С одного кустика получают до трех-четырех десятков. Огурцы можно выращивать не только на балконе. Подойдет любая комната, где есть широкие окна, выходящие на южную сторону. Этот овощ очень любит солнечный свет, но не палящее солнце.

В пасмурную погоду рассаде потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут лампы дневного света. Если на окне несколько растений, переставляйте их так, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались равномерно. Сеять огурцы для выращивания в комнатных условиях можно в конце февраля – начале марта, апреле и начале мая. Емкость должна быть не менее пяти метров на одно растение. Подойдут пластиковые бутылки из-под воды, обрезанные под горло.

Необходимо помнить, что огурцы не любят пересадки. Для выращивания лучше брать семена женского типа, самоопыляемые. Чтобы рассада хорошо развивалась, на четвертом-пятом листочке нужно оторвать ростовую почку. Через две недели из пазух листьев – побеги продолжения. Через четыре-пять отросших листочков огурцы рекомендуется прищипнуть. Это увеличивает урожайность. Также необходимо растения подвязать, как только они начнут вытягиваться, но не натягивать туго.

В нижних третьих-пятых междоузлиях удаляют цветки и боковые побеги: это ускорит нарастание основного стебля и листьев, а также образование плодов.

После сбора зеленцов на основном стебле начинается рост боковых побегов, которые прищипывают после появления одного-двух листьев. Когда растение достигает верхней части рамы, его направляют вниз. Основной стебель прищипывают на расстоянии 15–20 см от подоконника, при этом постоянно обвивают его вокруг шпагата и удаляют усики, чтобы они не цеплялись за другие растения и не ухудшали световые условия.

Особое внимание нужно обратить на состав почвы. Она должна быть более плодородной. Для этого необходимо взять три четверти ведра чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, пол-литровую банку песка и просеянную древесную золу.

Подкормку лучше проводить в начале роста растений раствором мочевины (1 г на 10 литров воды). Через 10–15 дней можно (и даже нужно!) подкормить огурцы двухдневным настоем золы, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. В начале плодоношения и через каждые 10 дней подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды 1 грамм мочевины и 1 столовая ложка золы.

Не надо забывать о том, что огурцы любят обильный и регулярный полив. Их  «поят» отстоянной теплой водой. Домашние огурцы нужно время от времени опрыскивать ручным пульверизатором. Это будет некорневая подкормка.

Вообще, при желании в домашних условиях можно вырастить все, что  захочется: перцы, баклажаны, томаты, зелень, редис, укроп и даже арбузы.

Подготовила Евгения СУВОРОВА



Ранее в сюжете

Секреты культурного сельдерея

03

Витаминная неженка – лук-порей

03

Нужно больше развлечений: в тюменском ЦУМе предрекли будущее торговых центров

22 декабря

Тюменцы оставили в магазинах более 537 млрд рублей в 2024 году

22 декабря