Витаминная неженка – лук-порей
Далее в сюжете: Секреты культурного сельдерея
В прошлых выпусках «Сада и огорода» мы рассказывали о том, как вырастить рассаду перцев и баклажанов. Теперь – о луке-порее.
Лук-порей отличается слабоострым вкусом, он нежнее репчатого, поэтому его можно употреблять в большом количестве.
Порей улучшает аппетит, деятельность печени и желчного пузыря. Жалко, что не все занимаются выращиванием этой культуры, многие даже и не знают, что такое лук-порей.
При посадке нужно помнить, что порей плохо растет на песчаных, глинистых и кислых почвах. Если у вас земля недостаточно плодородна, то следует в почву внести 2–3 кг/м2 перегноя. Не помешает аммиачная селитра и гранулированный суперфосфат (15–20 г/м2) и хлористый калий (10–15 г/м2).
Чтобы порей был сочный и нежный до поздней осени, необходимо хорошо удобрить почву. Готовят ее, как обычно: перекапывают и боронят.
Рассаду начинают готовить за 50–60 дней до высадки. Поч-венную смесь приносим заранее, пропариваем. В ящичках с почвенной смесью выравниваем поверхность, увлажняем, делаем бороздки на расстоянии 4–5 см. Чтобы ускорить прорастание семян, следует 6–10 часов подержать их в растворе гумата калия (энерген). Семена заделать на глубину 0,5 см, прикрыть пленкой.
До всходов поддерживать температуру 22–250 С. При появлении ростков на 3–4 дня следует понизить ее до 8–120 С. С наступлением теп-лой погоды ящик выставляют на балкон, но рассаду предохраняют от яркого солнца и ветра, прикрывая газетой. Регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. Два раза желательно подкормить рассаду: на 1 л воды 2 г аммиачной селитры и хлористого калия и 4 г суперфосфата. Готовая рассада имеет 3–4 листа и высоту 15–20 см, толщину ложного стебля 0,6–0,8 см. Перед высадкой рассады почву в ящике обильно поливают. На постоянное место высаживают в конце мая, начале июня.
Уход за растениями состоит из систематического полива, рыхления почвы, борьбы с сорняками. Когда растения укоренятся, постепенно засыпают бороздки, а затем периодически окучивают их до оснований листьев. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной ножки.
Первый раз лук подкармливаем через две недели после высадки, затем в начале и конце июля. Хорошо порей отзывается на подкормку навозной жижей, разбавленную водой 1:4 или 1:6. Уборку можно начинать, когда у растения будет 5–6 листов. Предварительно подкапывают, выбирают из поч-вы, обрезают на 2–3 см корни от конца и помещают в подвал или погреб. Растениям желательно находиться в ящиках с песком. При температуре 10°С и влажности воздуха 80–85 процентов он хорошо сохраняется длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.
Для употребления весной лук можно оставить на грядке, окучивая землей. Как только сойдет снег и оттает почва, приступаем к уборке, так как с образованием листьев ножка становится мягкой и рыхлой.
Ранее в сюжете