×
В социальных сетях
В печатной версии

Прекрасны розы на рассвете

Любить живое Валентину Усольцеву научила мама. Сейчас цветовод посвящает в эту науку весь райцентр Бердюжье.
Хозяйка цветочного царства-государства Валентина Усольцева || Фото Сергея ЧЕКУНОВА

Валентина Усольцева – хозяйка солидного растительного царства на улице Ленина в селе Бердюжье. Ее клумбы и оригинальные композиции поражают земляков и приезжих оригинальностью, буйством красок и ароматов. Часто около необычных цветников фотографируются ребятишки, а взрослые замедляют шаг, чтобы полюбоваться и поднять настроение на день вперед.

– Любовь к цветам привила мама – она не только научила ухаживать за ними (мы всегда вместе высаживали растения), но и щедро делилась знаниями обо всем живом, – рассказывает Валентина Петровна. – Сегодня мне помогает собственная семья: муж Владимир Васильевич воплощает все безумные идеи, сын делает кованые подставки для горшечных цветов. В общем, каждый вносит часть себя в усольцевский сад!

Валентина встает в четыре утра, чтобы поскорей выглянуть в окно: как там ее цветы поворачиваются к солнышку, все ли с ними в порядке?! Выходит чуть позже, чтобы до вечера поливать, рыхлить, полоть…

Самое удивительное, что многоярусные клумбы и поделки Усольцевы мастерят из мусора, который доставляют со свалки.

– Вывозим на полигон свой мусор и тут же ищем выброшенные вещи в хорошем состоянии, которые пригодятся в саду! – открывает секрет цветочница.

Так никому не нужные мягкие и резиновые игрушки, детские велосипеды, ходунки, стульчики, горшки и даже раковины обретают в палисаднике Усольцевых вторую жизнь. Здесь и в раковине, и в чайнике растут петунии, обезьянка на велосипеде и лошадка везут цветы, лебеди украшают пруд. Каждое лето цветовод изобретает что-то новое, идеи берет из Интернета или придумывает сама.

– Найду игрушку, даже простой глиняный горшок, – и сразу вижу, что из них можно сделать, какие цветы посадить, как их расположить, – улыбается женщина. – Цветы для меня – душевный покой, красота и радость. Мы хоть и на пенсии, но без дела сидеть и на диване лежать не привыкли.

С начала марта до конца сентября Валентина Петровна занимается «красотой». Весной начинает сеять петунию – в среднем у нее выходит от 300 до 500 стаканчиков с рассадой. С удовольствием делится цветами с односельчанами. Каждую весну по-новому раскрашивает клумбы, добавляет новые виды растений, а также фигурки в свой сад. Хризантемы, лилии, розы, бархатцы, ромашки, вербена, портулак, львиный зев, рудбекия, гребешки – всех наименований просто не перечислить!..

– Каждый цветок – живой организм. Ему нужны забота и ласка. Мне нравится дарить людям радость! – в финале встречи подытожила героиня.

Читайте больше:

С мечтой негоже расставаться!

Мой верный и надежный друг

213Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».