Тюменские агрономы рассказали, как снизить уровень нитратов в урожае
Избыток азотных удобрений может навредить здоровью
Фото Евгении Ноговициной
Специалисты тюменского филиала «Россельхозцентра» дали рекомендации по выращиванию экологически чистых овощей и зелени. Небольшое количество нитратов присутствует в растениях всегда, но их избыток, вызванный чрезмерным использованием азотных удобрений, может навредить здоровью.
Как предотвратить накопление нитратов при выращивании:
- Нормируйте подкормки. Основная причина избытка нитратов – злоупотребление азотными удобрениями. За полтора месяца до сбора урожая от них следует отказаться.
- Используйте калий. Калийные удобрения помогают нейтрализовать негативное влияние избытка азота.
Обеспечьте свет. В загущенных посадках и на затенённых грядках растения хуже перерабатывают нитраты. Своевременно прореживайте всходы и пропалывайте сорняки.
- Применяйте регуляторы роста. Такие препараты, как «Эпин», «Циркон» или гуматы, помогают растениям развиваться, не накапливая излишки нитратов.
Как уменьшить количество нитратов в собранном урожае:
- Вымачивание. Подержите зелень и овощи в холодной воде 30 минут – часть нитратов перейдёт в жидкость.
- Правильная готовка. Соль и специи замедляют вывод нитратов, поэтому добавляйте их в конце варки.
- Содовый раствор. Замачивание на 20 минут в воде с пищевой содой (1 ч. л. на литр) хорошо снижает уровень вредных солей. После этого продукты нужно промыть.
Больше всего нитратов накапливается в определенных частях овощей:
- Огурцы, кабачки – в кожуре.
- Томаты – в шкурке.
- Зелень – в черешках.
- Корнеплоды – у плодоножки и в кожуре.
- Капуста – в кочерыжке и верхних листьях.
По материалу «КП-Тюмень »

