Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменские агрономы рассказали, как снизить уровень нитратов в урожае

Избыток азотных удобрений может навредить здоровью

АПК, 08:21, 23 ноября 2025, Михаил Кривощеков
Слушать новость
Тюменские агрономы рассказали, как снизить уровень нитратов в урожае. Избыток азотных удобрений может навредить здоровью.

Специалисты тюменского филиала «Россельхозцентра» дали рекомендации по выращиванию экологически чистых овощей и зелени. Небольшое количество нитратов присутствует в растениях всегда, но их избыток, вызванный чрезмерным использованием азотных удобрений, может навредить здоровью.

Как предотвратить накопление нитратов при выращивании:

  • Нормируйте подкормки. Основная причина избытка нитратов – злоупотребление азотными удобрениями. За полтора месяца до сбора урожая от них следует отказаться.
  • Используйте калий. Калийные удобрения помогают нейтрализовать негативное влияние избытка азота.

    Обеспечьте свет. В загущенных посадках и на затенённых грядках растения хуже перерабатывают нитраты. Своевременно прореживайте всходы и пропалывайте сорняки.

  • Применяйте регуляторы роста. Такие препараты, как «Эпин», «Циркон» или гуматы, помогают растениям развиваться, не накапливая излишки нитратов.

Как уменьшить количество нитратов в собранном урожае:

  • Вымачивание. Подержите зелень и овощи в холодной воде 30 минут – часть нитратов перейдёт в жидкость.
  • Правильная готовка. Соль и специи замедляют вывод нитратов, поэтому добавляйте их в конце варки.
  • Содовый раствор. Замачивание на 20 минут в воде с пищевой содой (1 ч. л. на литр) хорошо снижает уровень вредных солей. После этого продукты нужно промыть.

Больше всего нитратов накапливается в определенных частях овощей:

  • Огурцы, кабачки – в кожуре.
  • Томаты – в шкурке.
  • Зелень – в черешках.
  • Корнеплоды – у плодоножки и в кожуре.
  • Капуста – в кочерыжке и верхних листьях.

По материалу «КП-Тюмень »

Фото Евгении Ноговициной

Специалисты тюменского филиала «Россельхозцентра» дали рекомендации по выращиванию экологически чистых овощей и зелени. Небольшое количество нитратов присутствует в растениях всегда, но их избыток, вызванный чрезмерным использованием азотных удобрений, может навредить здоровью.

Как предотвратить накопление нитратов при выращивании:

  • Нормируйте подкормки. Основная причина избытка нитратов – злоупотребление азотными удобрениями. За полтора месяца до сбора урожая от них следует отказаться.
  • Используйте калий. Калийные удобрения помогают нейтрализовать негативное влияние избытка азота.

    Обеспечьте свет. В загущенных посадках и на затенённых грядках растения хуже перерабатывают нитраты. Своевременно прореживайте всходы и пропалывайте сорняки.

  • Применяйте регуляторы роста. Такие препараты, как «Эпин», «Циркон» или гуматы, помогают растениям развиваться, не накапливая излишки нитратов.

Как уменьшить количество нитратов в собранном урожае:

  • Вымачивание. Подержите зелень и овощи в холодной воде 30 минут – часть нитратов перейдёт в жидкость.
  • Правильная готовка. Соль и специи замедляют вывод нитратов, поэтому добавляйте их в конце варки.
  • Содовый раствор. Замачивание на 20 минут в воде с пищевой содой (1 ч. л. на литр) хорошо снижает уровень вредных солей. После этого продукты нужно промыть.

Больше всего нитратов накапливается в определенных частях овощей:

  • Огурцы, кабачки – в кожуре.
  • Томаты – в шкурке.
  • Зелень – в черешках.
  • Корнеплоды – у плодоножки и в кожуре.
  • Капуста – в кочерыжке и верхних листьях.

По материалу «КП-Тюмень »

Какие цветы пора сеять на рассаду, рассказала тюменский агроном

29 ноября

Ноябрьское пробуждение деревьев – как реагировать садоводам?

23 ноября