Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский врач рассказала о рисках сыроедения

Его сторонники уверены, что термообработка уничтожает полезные вещества

Слушать новость
Тюменский врач рассказала о рисках сыроедения. Его сторонники уверены, что термообработка уничтожает полезные вещества.

Переход на сыроедение с целью «очистить организм» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до госпитализации. Об этом предупредила терапевт Елена Шураева.

Сыроедение предполагает, что не менее 75% рациона составляет сырая растительная пища. Его сторонники уверены, что термообработка уничтожает полезные вещества. Однако наука с этим не согласна.

По словам врача, такая диета несет несколько серьезных рисков:

  • Сырые проростки часто становятся источником сальмонеллы. Ежегодно регистрируется до 1500 вспышек таких отравлений.
  • Резкая потеря веса и дефицит питательных веществ: За первые месяцы человек может потерять 3–6 кг. У многих развивается дефицит витамина B12, железа и йода, что приводит к вялости, выпадению волос и ломкости ногтей.
  • Проблемы с костями и гормонами: Плотность костной ткани в среднем снижается на 10%, а у каждой второй женщины сбивается менструальный цикл.

Кому не подходит сыроедение?

Терапевт выделила группы риска, для которых такой рацион особенно опасен:

  • Беременные и кормящие женщины, дети и подростки.
  • Люди с остеопорозом, воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом, проходящие химиотерапию.
  • Те, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.

Экономия оказалась мифом

Вопреки мнению, что сыроедение помогает экономить, опросы показывают обратное. Затраты на питание у сыроедов часто вырастают на 20% из-за высокой стоимости орехов, авокадо и свежей зелени не в сезон.

Врач советует всем, кто решил перейти на сыроедение, дважды в год сдавать анализы на уровень витаминов и железа, и при дефиците возвращать в рацион приготовленные продукты. По материалу tmn.aif.ru

Фото Екатерины Христозовой

Переход на сыроедение с целью «очистить организм» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до госпитализации. Об этом предупредила терапевт Елена Шураева.

Сыроедение предполагает, что не менее 75% рациона составляет сырая растительная пища. Его сторонники уверены, что термообработка уничтожает полезные вещества. Однако наука с этим не согласна.

По словам врача, такая диета несет несколько серьезных рисков:

  • Сырые проростки часто становятся источником сальмонеллы. Ежегодно регистрируется до 1500 вспышек таких отравлений.
  • Резкая потеря веса и дефицит питательных веществ: За первые месяцы человек может потерять 3–6 кг. У многих развивается дефицит витамина B12, железа и йода, что приводит к вялости, выпадению волос и ломкости ногтей.
  • Проблемы с костями и гормонами: Плотность костной ткани в среднем снижается на 10%, а у каждой второй женщины сбивается менструальный цикл.

Кому не подходит сыроедение?

Терапевт выделила группы риска, для которых такой рацион особенно опасен:

  • Беременные и кормящие женщины, дети и подростки.
  • Люди с остеопорозом, воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом, проходящие химиотерапию.
  • Те, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.

Экономия оказалась мифом

Вопреки мнению, что сыроедение помогает экономить, опросы показывают обратное. Затраты на питание у сыроедов часто вырастают на 20% из-за высокой стоимости орехов, авокадо и свежей зелени не в сезон.

Врач советует всем, кто решил перейти на сыроедение, дважды в год сдавать анализы на уровень витаминов и железа, и при дефиците возвращать в рацион приготовленные продукты. По материалу tmn.aif.ru

Разработанный для тюменских школьников продукт победил на агропромышленной выставке УрФО

04 декабря

Как защитить пищеварительную систему ребенка, рассказала тюменский врач-педиатр

30 ноября