Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рецептами осенних супов с тюменцами поделилась Бабушка-иностранка

Супы, которые согреют, насытят, удивят

Общество, 06:21, 14 ноября 2025, Ольга Тихонова
Слушать новость
Рецептами осенних супов с тюменцами поделилась Бабушка-иностранка. Супы, которые согреют, насытят, удивят.

Здравствуйте, мои дорогие! На улице поздняя осень. Значит, настало время для сытных супов. Легкие и низкокалорийные хороши только летом, а эти два – наваристые, они согреют и подарят особое наслаждение своим неповторимым вкусом и ароматом.

Польза супов неоспорима, они обеспечивают здоровый, богатый питательными веществами обед. Существует итальянская пословица: «Суп делает семь дел. Он утоляет голод и жажду, наполняет желудок, чистит зубы, улучшает сон, делает вас стройнее и придает румянец вашим щекам».

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Этот суп можно приготовить разными способами. Я предпочитаю самый простой, классический.

Ингредиенты:

  • Горох желтый колотый – 1 стакан
  • Ребрышки – 400–500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт. средних
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Сухари для подачи к супу – по желанию

Приготовление:

Подготовить горох для супа: поместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить набухать на 2–3 часа.

Ребрышки порубить на небольшие кусочки, помыть. Положить в кастрюлю, залить водой (2–2,5 л). Поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить на медленном огне минут 30. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Пока ребрышки варятся, сделать зажарку. Морковь, лук, перец почистить, помыть. Лук и перец порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло, разогреть, слегка обжарить овощи.

С гороха слить воду, добавить его в бульон. Помешать, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли. Как только закипит, снять пену, поварить 5 минут и добавить зажарку.

Картофель почистить, помыть, порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить. Накрыть крышкой и дать повариться на медленном огне, периодически помешивая, 20–25 минут, в зависимости от того, до какого состояния хотите сварить горох. Если любите разваристый (как каша) – 40–45 минут. В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист. Кастрюлю убрать с огня, лавровый лист выбросить. Суп готов. Дать настояться 15–20 минут. Подавать горячим. Перед подачей посыпать зеленью, подать сухарики.

Фото Ольги Тихоновой

На заметку!

Горох для супа можно использовать колотый или цельный. Колотый идеален, если вы хотите получить суп с однородной, кремовой консистенцией. Он разваривается значительно быстрее, ему не требуется длительное замачивание, а иногда можно даже не замачивать.

Цельный подходит, если вы предпочитаете, чтобы горошины сохраняли свою форму в супе, придавая ему более выраженную структуру. Требует предварительного замачивания на ночь, но при этом варится дольше.

Для приготовления горохового супа можно использовать любое мясо, но с копченостями он вкуснее.

Суп с чесночными галушками

Это суп моего детства, который очень часто был в нашем рационе. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов. Очень вкусным получается на курином бульоне. Можно взять любые части курицы либо тушку целиком.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт. по желанию
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л. для обжарки овощей
  • Для теста:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Чеснок – 1–2 зубчика по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

* Ингредиенты для 2,5 л воды. Если порций супа нужно больше, увеличьте количество воды и ингредиентов.

Приготовление:

Фото Ольги Тихоновой

Кусочки курицы хорошо помыть, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист. Периодически снимая накипь, варить до готовности.

Пока варится бульон, замесить тесто для галушек. В миску разбить яйцо, посолить, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, мелко натертый чеснок, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто, как на пельмени. Хорошо вымесить, чтобы оно получилось мягким. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и дать отлежаться.

Тем временем приготовить овощную зажарку. Овощи почистить, помыть. Лук и перец нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Слегка обжарить овощи на растительном масле.

Когда куриный бульон будет готов, достать из него мясо. Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками и отправить в бульон. Дать закипеть. Проварить минут 5 и добавить обжаренные овощи. Варить 10–15 минут. Снять куриное мясо с кости и переложить в суп.

В кипящий бульон добавить галушки: от теста отрывать небольшие кусочки и бросать в кастрюлю. Важно: при варке они увеличиваются в размере. Дать повариться на медленном огне 3–4 минуты, до готовности галушек. Не переваривайте, чтобы они не слишком размякли и хорошо держали форму. Подавать куриный суп с чесночными галушками со сметаной, посыпав зеленью.

Тесто на галушки можно приготовить жидкое и добавлять в бульон при помощи ложки. Правда, это уже будет суп с клецками. Приятного аппетита!

Фото Ольги Тихоновой

Далее в сюжете: Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

Здравствуйте, мои дорогие! На улице поздняя осень. Значит, настало время для сытных супов. Легкие и низкокалорийные хороши только летом, а эти два – наваристые, они согреют и подарят особое наслаждение своим неповторимым вкусом и ароматом.

Польза супов неоспорима, они обеспечивают здоровый, богатый питательными веществами обед. Существует итальянская пословица: «Суп делает семь дел. Он утоляет голод и жажду, наполняет желудок, чистит зубы, улучшает сон, делает вас стройнее и придает румянец вашим щекам».

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Этот суп можно приготовить разными способами. Я предпочитаю самый простой, классический.

Ингредиенты:

  • Горох желтый колотый – 1 стакан
  • Ребрышки – 400–500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт. средних
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Сухари для подачи к супу – по желанию

Приготовление:

Подготовить горох для супа: поместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить набухать на 2–3 часа.

Ребрышки порубить на небольшие кусочки, помыть. Положить в кастрюлю, залить водой (2–2,5 л). Поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить на медленном огне минут 30. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Пока ребрышки варятся, сделать зажарку. Морковь, лук, перец почистить, помыть. Лук и перец порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло, разогреть, слегка обжарить овощи.

С гороха слить воду, добавить его в бульон. Помешать, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли. Как только закипит, снять пену, поварить 5 минут и добавить зажарку.

Картофель почистить, помыть, порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить. Накрыть крышкой и дать повариться на медленном огне, периодически помешивая, 20–25 минут, в зависимости от того, до какого состояния хотите сварить горох. Если любите разваристый (как каша) – 40–45 минут. В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист. Кастрюлю убрать с огня, лавровый лист выбросить. Суп готов. Дать настояться 15–20 минут. Подавать горячим. Перед подачей посыпать зеленью, подать сухарики.

Фото Ольги Тихоновой

На заметку!

Горох для супа можно использовать колотый или цельный. Колотый идеален, если вы хотите получить суп с однородной, кремовой консистенцией. Он разваривается значительно быстрее, ему не требуется длительное замачивание, а иногда можно даже не замачивать.

Цельный подходит, если вы предпочитаете, чтобы горошины сохраняли свою форму в супе, придавая ему более выраженную структуру. Требует предварительного замачивания на ночь, но при этом варится дольше.

Для приготовления горохового супа можно использовать любое мясо, но с копченостями он вкуснее.

Суп с чесночными галушками

Это суп моего детства, который очень часто был в нашем рационе. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов. Очень вкусным получается на курином бульоне. Можно взять любые части курицы либо тушку целиком.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт. по желанию
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л. для обжарки овощей
  • Для теста:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Чеснок – 1–2 зубчика по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

* Ингредиенты для 2,5 л воды. Если порций супа нужно больше, увеличьте количество воды и ингредиентов.

Приготовление:

Фото Ольги Тихоновой

Кусочки курицы хорошо помыть, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист. Периодически снимая накипь, варить до готовности.

Пока варится бульон, замесить тесто для галушек. В миску разбить яйцо, посолить, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, мелко натертый чеснок, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто, как на пельмени. Хорошо вымесить, чтобы оно получилось мягким. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и дать отлежаться.

Тем временем приготовить овощную зажарку. Овощи почистить, помыть. Лук и перец нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Слегка обжарить овощи на растительном масле.

Когда куриный бульон будет готов, достать из него мясо. Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками и отправить в бульон. Дать закипеть. Проварить минут 5 и добавить обжаренные овощи. Варить 10–15 минут. Снять куриное мясо с кости и переложить в суп.

В кипящий бульон добавить галушки: от теста отрывать небольшие кусочки и бросать в кастрюлю. Важно: при варке они увеличиваются в размере. Дать повариться на медленном огне 3–4 минуты, до готовности галушек. Не переваривайте, чтобы они не слишком размякли и хорошо держали форму. Подавать куриный суп с чесночными галушками со сметаной, посыпав зеленью.

Тесто на галушки можно приготовить жидкое и добавлять в бульон при помощи ложки. Правда, это уже будет суп с клецками. Приятного аппетита!

Ранее в сюжете

Что приготовить из кабачка, рассказала Бабушка-иностранка из Тюмени

19

Рецепт варенья из арбузных корок от продавца фруктов из Азербайджана

31

Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

05 декабря

Секретами идеальной капустки на зиму поделилась с хозяйками Бабушка-иностранка

24 ноября