Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рецепт варенья из арбузных корок от продавца фруктов из Азербайджана

А также рассказал, из каких стран в Тюменскую область завозят ягоды, фрукты и овощи

Общество, 08:01, 31 августа 2025, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Рецепт варенья из арбузных корок от продавца фруктов из Азербайджана. А также рассказал, из каких стран в Тюменскую область завозят ягоды, фрукты и овощи.

Продавец фруктов и овощей Мирза Набиев из Азербайджана рассказал изданию «Тюменская область сегодня», как выбрать вкусный арбуз и почему цены в этом году высокие, несмотря на урожайность. А сейчас мы хотим поделиться его рецептом варенья из арбузных корок.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 1 кг,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Вода – 300 мл,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Ваниль – по желанию.

Как готовить:

Срезать зеленую кожицу с корок, оставить только белую часть с небольшой прослойкой розовой мякоти, нарезать кубиками или брусочками. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, можно на ночь. Это уберет лишнюю жесткость. Откинуть на дуршлаг. При желании можно бланшировать 2–3 минуты в кипятке, затем быстро охладить.

Сварить сироп: воду довести до кипения, добавить сахар, размешать до растворения. В кипящий сироп опустить корки и варить 15 минут, затем оставить настаиваться 6–8 часов. Повторить варку еще дважды: по 15–20 минут с перерывом на несколько часов. В последнюю варку добавить сок лимона и цедру (или лимонную кислоту), при желании – щепоть ванили. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Корки становятся прозрачными, почти янтарными, сироп – густой и ароматный. Вкус – что-то среднее между дыней и цитрусом. Отлично подойдет к чаю и как начинка для пирогов.

Интересно: Откуда фрукты и овощи на тюменских прилавках

  • Россия: Волгоград (помидоры), Краснодар (картофель), Крым (лук), Башкирия (огурцы), Подмосковье (чеснок, морковь, лук).
  • Казахстан: арбузы, дыни, лук, морковь.
  • Узбекистан: яблоки, виноград, инжир, груши, абрикосы.
  • Азербайджан: персики, помидоры, гранаты.
  • Турция: цитрусовые, гранаты, перец.
  • Молдавия: яблоки, груши, вишня.
  • Армения: абрикосы.
  • Эквадор: бананы.
  • Китай: манго.
  • Коста-Рика: ананасы.
  • Сербия: голубика.

Фото Сергея Куликова

Далее в сюжете: Что приготовить из кабачка, рассказала Бабушка-иностранка из Тюмени

Продавец фруктов и овощей Мирза Набиев из Азербайджана рассказал изданию «Тюменская область сегодня», как выбрать вкусный арбуз и почему цены в этом году высокие, несмотря на урожайность. А сейчас мы хотим поделиться его рецептом варенья из арбузных корок.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 1 кг,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Вода – 300 мл,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Ваниль – по желанию.

Как готовить:

Срезать зеленую кожицу с корок, оставить только белую часть с небольшой прослойкой розовой мякоти, нарезать кубиками или брусочками. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, можно на ночь. Это уберет лишнюю жесткость. Откинуть на дуршлаг. При желании можно бланшировать 2–3 минуты в кипятке, затем быстро охладить.

Сварить сироп: воду довести до кипения, добавить сахар, размешать до растворения. В кипящий сироп опустить корки и варить 15 минут, затем оставить настаиваться 6–8 часов. Повторить варку еще дважды: по 15–20 минут с перерывом на несколько часов. В последнюю варку добавить сок лимона и цедру (или лимонную кислоту), при желании – щепоть ванили. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Корки становятся прозрачными, почти янтарными, сироп – густой и ароматный. Вкус – что-то среднее между дыней и цитрусом. Отлично подойдет к чаю и как начинка для пирогов.

Интересно: Откуда фрукты и овощи на тюменских прилавках

  • Россия: Волгоград (помидоры), Краснодар (картофель), Крым (лук), Башкирия (огурцы), Подмосковье (чеснок, морковь, лук).
  • Казахстан: арбузы, дыни, лук, морковь.
  • Узбекистан: яблоки, виноград, инжир, груши, абрикосы.
  • Азербайджан: персики, помидоры, гранаты.
  • Турция: цитрусовые, гранаты, перец.
  • Молдавия: яблоки, груши, вишня.
  • Армения: абрикосы.
  • Эквадор: бананы.
  • Китай: манго.
  • Коста-Рика: ананасы.
  • Сербия: голубика.

Ранее в сюжете

Что приготовить из кабачков, рассказали повара тюменских ресторанов

30

Как мариновать грибы на зиму

25

Разработанный для тюменских школьников продукт победил на агропромышленной выставке УрФО

04 декабря

Как защитить пищеварительную систему ребенка, рассказала тюменский врач-педиатр

30 ноября