Что приготовить из кабачков, рассказали повара тюменских ресторанов
Есть очень много блюд из этого чудо-овоща
Постный салат из кабачка | Фото предоставлено Екатериной Зыряновой
Далее в сюжете: Рецепт варенья из арбузных корок от продавца фруктов из Азербайджана
Кабачки созревают в регионе с середины и до конца лета. Урожай их обычно хорош до такой степени, что их продают, дарят соседям и родным, угощают коллег и, конечно, готовят из них много различных блюд. За любимыми рецептами блюд из кабачка «Тюменская область сегодня» к обратилась поварам тюменских ресторанов.
Теплый салат с кабачками-гриль
Так, руководитель Кулинарной школы Ксения Вахрушева предлагает сделать теплый салат с кабачками-гриль, моцареллой и гранатом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые 2 шт
- Специя Орегано (щепотка)
- Масло растительное
- Соль
- Гранат зерна 30 гр
- Моцарелла 150 гр
- Бальзамический крем
- Лимон (цедра)
- Мята свежая 5 гр
- Соус:
- Петрушка 35 гр
- Чеснок 1 гр
- Оливковое масло 100 мл
- Соль
Очищенные и нарезанные кружками кабачки нужно замариновать в масле с орегано и щепоткой соли на 10 минут, а затем обжарить на сковороде (лучше выбрать гриль). На круглую тарелку выложите кабачки, в центр добавьте шарик моцареллы. Листья петрушки пробейте в блендере с маслом, чесноком и солью и полейте им блюдо. Свержу добавьте бальзамический крем, шпоны граната и цедру лимона. В заключение посыпьте листьями мяты и щепоткой соли.
Теплый салат с кабачками-гриль | Фото предоставлено Ксенией Вахрушевой
Постный салат из кабачка
Бренд-шеф повар известных городских кофеен Екатерина Зырянова напоминает, что низкокалорийный кабачок – прекрасный и полезный продукт и предлагает приготовить из него постный салат.
Ингредиенты:
- Микс салатов романо и айсберг
- Кабачок
- Крахмал
- Чесночная паста
- Растительное масло
- Базилик
- Петрушка
- Сок лимона
- Соль
- Сахар
- Чеснок
- Микрозелень
Промываем и рвем микс салатов романо и айсберг. Томаты режем ёлочкой. Кабачки рубим кубиками, обваливаем в крахмале и чесночной пасте и обжариваем в масле на сковороде. Все ингредиенты смешиваем и добавляем пряную заправку из растительного масла, свежего базилика и петрушки, сока лимона, соли, сахара и чеснока. Украшаем салат микрозеленью.
Фото готового блюда можно увидеть в начале материала.
Ролл из кабачка
Шеф-повар бара в Тюмени Максим Штемпель предложил ролл из кабачка с рисом и копчёной форелью. Это блюдо, по его мнению, подойдет для вечеринок или застолья.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Соль
- Кругло-зернистый рис
- Уксусный рис
- Сахар
- Лимон
- Апельсин
- Сыр креметто или сливочно-творожный
- Копченая форель
- Огурец
- Соус терияки
- Кунжут
Тоненькие слайсы кабачка нужно посолить и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложить их на бумажные салфетки, чтоб убрать лишний жир.
Параллельно отвариваем кругло-зернистый рис. В подготовленную миску вливаем уксусный рис, добавляем сахар, лимон, апельсин, перемешиваем, выливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Остывший соус выливаем в отварной горячий рис и перемешиваем.
В подготовленный коврик для роллов (если такового нет, то можно использовать целлофановый пакет или пищевую пленку) выкладываем наш прожаренный слайсами кабачок по всей длине коврика друг к дружке, сверху выкладываем рис, прижимая его почти по всему кабачку, оставляя с одного края пустоту. С края по середине кладем сыр креметто или сливочно-творожный сыр, а сверху копчёную форель, нарезанную соломкой. Рядом располагаем тоже нарезанный соломкой огурец. Сворачиваем в рулет, если это коврик то прижимаем с каждой стороны, формируя его прямоугольным, если это пакет или пищевая пленка, то получится круглый ролл. Нарезаем его на маленькие кусочки и выкладываем на тарелочку, поливаем соусом терияки и посыпаем кунжутом.
Ролл из кабачка | Фото предоставлено Максимом Штемпелем
Карпаччо из цуккини
Николай Перминов описал пошаговый рецепт карпаччо из цуккини с паштетом из сыра с вялеными томатами и соусом винегрет.
Ингредиенты:
Для карпачо:
- 2 крупных цуккини
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Лимонный сок
Для паштета из сыра:
- 200 г творожного сыра (например, рикотта или фета)
- 100 г вяленых томатов
- Чеснок (по желанию)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Для соуса винегрет:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка уксуса (бальзамического или винного)
- 1 ч. ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Подготовка цуккини
1. Цуккини тщательно вымойте и обсушите.
2. С помощью овощечистки нарежьте цуккини тонкими полосками (можно использовать специальную терку для карпачо).
3. Выложите полоски на тарелку, сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Шаг 2: Приготовление паштета
1. Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками.
2. В миске смешайте творожный сыр, вяленые томаты и чеснок (если используете). Добавьте немного оливкового масла, соли и перца.
3. Разомните все ингредиенты до однородной консистенции. При необходимости добавьте еще масла, чтобы достичь нужной текстуры.
Шаг 3: Приготовление соуса винегрет
1. В небольшой чашке смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
2. Хорошо перемешайте до получения однородной эмульсии.
Шаг 4: Сборка блюда
1. На тарелке аккуратно выложите маринованные полоски цуккини.
2. В центре разместите ложку паштета из сыра.
3. Полейте все соусом винегрет.
4. По желанию можно украсить зеленью.
Подавайте карпачо сразу же, наслаждаясь свежестью и вкусом! Это блюдо отлично подходит для легкого обеда или закуски. Приятного аппетита!
Фото предоставлено Николаем Перминовым
Кабачковые оладьи с яйцом пашот и лососем
Шеф-повар и основатель известных ресторанов Роман Шапошников предлагает кабачковые оладьи с яйцом пашот и лососем.
Ингридиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Укроп - 15 г
- Чеснок - 5 г
- Шпинат - 15 г
- Яйцо - 2 шт
- Мука пшеничная 100 г
- Разрыхлитель 10 г
- Соль и черный перец
Весь объем кабачка натираем на мелкой и крупной терках пополам. Откидываем на сито, солим и перемешиваем. Лишнюю влагу отжимаем. Пробиваем в брендере укроп, чеснок, шпинат и яйцо – и эту смесь добавляем в кабачку. Плюсыем сюда муку, разрыхлитель и черный перец. Доводим до нужной консистенции мукой и жарим оладьи через кольцо по 32-35 г. Далее к готовым кабачкам нужно добавить лосось и яйцо-пашот, можно украсить микрозеленью.
Кабачков летоми осенью в Тюмени очень много. И рецептов с ними немало. Пробуйте новое и изменяйте существующие рецепты. Так полезный кабачок вам никогда не надоест!
Кабачковые оладьи | Фото предоставлено Романом Шапошниковым
Ранее в сюжете



