Наш регион – протеиновый. Тюменцев ждут на гастрофестивале в День города
26 июля на маршруте Дзержинского – «Нефтяник» – набережная пройдут сразу девять фестивалей самой разной направленности
Фото Екатерины Христозовой
Масштабный гастрономический фестиваль «Вкусная Тюмень» состоится на набережной в День города, 26 июля. В «аппетитном квартале» будут работать более 20 ресторанов и местных производителей. Гости смогут попробовать блюда от русской и сибирской кухонь до гастрономических традиций Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья.
В преддверии этого события в Музейном комплексе им. Словцова состоялась дегустация блюд, которые будут представлены на фестивале. Рассказываем.
Сибирякам нужны силы
На фестивале шеф-повара презентуют авторские концепции «уличной» еды, отражающие характер Тюменского региона. В течение всего праздничного дня будут проводиться бесплатные кулинарные мастер-классы. Кроме того, состоятся профессиональные конкурсы на звание «Лучший официант» и «Лучший бармен».
– Если подходить научно, то Тюменскую область называют протеиновым регионом. Что это значит? Есть углеводные регионы, где любят булочки. У нас тюменцы очень любят мясо, хорошую белковую пищу, которая дает много сил, ведь сибирикам нужны силы, чтобы справляться с морозами, – поделился организатор фестиваля Филипп Тарасов с изданием «Тюменская область сегодня».
Повар ресторана «Столица деревень» Эдуард Лащук продолжил мысль: кухня Тюмени – это сочетание, в котором переплетается и культура и коренных северных, и тюркских народов, а также европейские рецепты, ведь торговля с западными странами была развита давно в том числе и у нашего города.
– Каждый гость идет с точным пониманием, что он найдет что-то для себя, что ему по нраву и по вкусу. Непосредственно у нас чаще всего берут позиции, связанные с рыбой, с дичью в разных интерпретациях, будь то строганина или жаркое, либо скоблянка, – поделился Эдуард.
На дегустации он представил калач с начинкой из оленя в перечном соусе, кремом на основе трюфельной сальсы, луковым джемом и луком фри. «Мы поженили сладкое, пряное, соленое. На наш взгляд, все получилось», – добавил повар.
Современный гость идет за историей
Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, стали основой меню ресторана «Наследие». Расположенное в деревянном доме XIX века заведение на дегустации представила его владелец Татьяна Гаврилова. По ее словам, при приеме гостей большой акцент делается именно на исторической составляющей дома, тюменского купечества и региона в целом.
– У нас есть книга, в которую люди не просто пишут отзывы, но и оставляют семейные рецепты. Некоторые из них уже нашли отражение на наших столах: например, гороховая каша со свиным ребром и сезонное блюдо из птицы – тетерева, глухаря, иногда фазана, – рассказала Татьяна.
Описывая пожелания гостей ресторана, она отметила, что современники стали больше увлекаться историей края.
– Этому способствовала, скорее всего, пандемия. Когда мы остались взаперти, и надо было чем-то разнообразить свою жизнь. Нам вроде бы сказали – посмотрите вокруг, вы не видите элементарной красоты рядом, – подчеркнула ресторатор. – Когда у нас появилось здание, я обнаружила на фасаде пальмовую ветку – а это символ паломничества. Потом я поняла, что эти дома можно читать. Понимать, кто здесь жил, что делал.
Фото Екатерины Христозовой
Кстати, история, с которой хотят знакомиться тюменцы, не обязательно должна быть местная. Одним из центров притяжения на пешеходной улице Дзержинского, к примеру, является бар Fresca.
– Гости, которые к нам приходят, любят изучать что-то новое. Мы рассказываем про мексиканскую культуру, обычаи. Все это заворачиваем в напитки и еду. Позиционируем нас как открытое мексиканское гостеприимство, находящееся в самом сердце Сибири, – поделился бар-менеджер заведения Владислав Гореев.
Здесь нет слабаков
Помимо ресторанов и баров на дегустации также была представлена продукция предприятий агросектора и даже туристической отрасли. Они тоже примут участие в гастрофестивале на набережной 26 июля.
Директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина подчеркнула: отбора среди участников фестиваля не проводилось, это добровольное творческое объединение. Проект проходит не первый год. Организатором выступает Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров.
Фото Екатерины Христозовой
– Здесь нет слабаков. Сюда заявляются только самые смелые, – подчеркнула Елена Еремина. – В 2024 году ассоциация вручала 8 дипломов различных всероссийских премий от независимых экспертов. Получение этих премий не было обусловлено ничем. Мы не знали, что эксперты приезжали в Тюмень, посещали рестораны, заполняли свои оценочные карты. При подведении итогов такие призы получили именно наши тюменские рестораны.
Более того, по словам Ереминой, тюменцы также стали первыми на всероссийском и международном конкурсах, что подтверждает высокий уровень гастрономической культуры, подготовленности ресторанов и самих шеф-поваров.
Микробиологический анализ пельменей
В ходе дегустации к представителям общепита обратилась руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. Она напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения всех правил безопасности, особенно в условиях, когда надзор находится в профилактической плоскости и небольшие рестораны не попадают под плановые проверки.
– Важно соблюдать технологии хранения, приготовления. Важны вопросы производственного контроля, чтобы вы сами проверяли себя в том числе через лабораторные исследования. Конечно, не надо сдавать на микробиологические анализы пельмени или борщ, не тратьте деньги напрасно. Но стоит обратить внимание на салаты или нетрадиционную еду – суши, роллы, – добавила Галина Шарухо.
Фото Екатерины Христозовой
В заключение она пожелала собравшимся, чтобы они всегда находили вдохновение и продолжали развивать гастрономическую сферу на благо жителей и гостей региона.
Своими впечатлениями от дегустации поделилась тюменка Ольга Копеева.
– Удивительно, но мой день рождения приходится на 26 июля. Поэтому нескромно считаю, что его отмечает весь город. Счастлива, что наше предпринимательство и сельское хозяйство развивается. С удовольствием отведала варенье из лисичек, великолепные оладушки с ягодами, чай из одуванчиков, коктейль из крыжовника. А еще как тренер по речи я сегодня наслаждаюсь тем, как великолепно предприниматели презентуют свои продукты, рестораны, свое имя. Говорят четко, ярко, по несколько раз. И это вкусно не только пробовать, еще и слушать.
В рамках мероприятия «Тюменская область сегодня» также задалась вопросом – а на что рассчитывать горожанам, если в День города пойдет дождь? Получила ответ: площадки будут работать не смотря ни на что. А еще в преддверии праздника на Дзержинского установили новую скульптуру соболя.

