Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Наш регион – протеиновый. Тюменцев ждут на гастрофестивале в День города

26 июля на маршруте Дзержинского – «Нефтяник» – набережная пройдут сразу девять фестивалей самой разной направленности

Слушать новость
Наш регион – протеиновый. Тюменцев ждут на гастрофестивале в День города. 26 июля на маршруте Дзержинского – «Нефтяник» – набережная пройдут сразу девять фестивалей самой разной направленности.

Масштабный гастрономический фестиваль «Вкусная Тюмень» состоится на набережной в День города, 26 июля. В «аппетитном квартале» будут работать более 20 ресторанов и местных производителей. Гости смогут попробовать блюда от русской и сибирской кухонь до гастрономических традиций Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья.

В преддверии этого события в Музейном комплексе им. Словцова состоялась дегустация блюд, которые будут представлены на фестивале. Рассказываем.

Сибирякам нужны силы

На фестивале шеф-повара презентуют авторские концепции «уличной» еды, отражающие характер Тюменского региона. В течение всего праздничного дня будут проводиться бесплатные кулинарные мастер-классы. Кроме того, состоятся профессиональные конкурсы на звание «Лучший официант» и «Лучший бармен».

– Если подходить научно, то Тюменскую область называют протеиновым регионом. Что это значит? Есть углеводные регионы, где любят булочки. У нас тюменцы очень любят мясо, хорошую белковую пищу, которая дает много сил, ведь сибирикам нужны силы, чтобы справляться с морозами, – поделился организатор фестиваля Филипп Тарасов с изданием «Тюменская область сегодня».

  • Фото Екатерины Христозовой
    Фото Екатерины Христозовой
  • Фото Екатерины Христозовой
    Фото Екатерины Христозовой
  • 

    Повар ресторана «Столица деревень» Эдуард Лащук продолжил мысль: кухня Тюмени – это сочетание, в котором переплетается и культура и коренных северных, и тюркских народов, а также европейские рецепты, ведь торговля с западными странами была развита давно в том числе и у нашего города.

    – Каждый гость идет с точным пониманием, что он найдет что-то для себя, что ему по нраву и по вкусу. Непосредственно у нас чаще всего берут позиции, связанные с рыбой, с дичью в разных интерпретациях, будь то строганина или жаркое, либо скоблянка, – поделился Эдуард.

    • Фото Екатерины Христозовой
      Фото Екатерины Христозовой
    • Фото Екатерины Христозовой
      Фото Екатерины Христозовой
    • 

      На дегустации он представил калач с начинкой из оленя в перечном соусе, кремом на основе трюфельной сальсы, луковым джемом и луком фри. «Мы поженили сладкое, пряное, соленое. На наш взгляд, все получилось», – добавил повар.

      Современный гость идет за историей

      Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, стали основой меню ресторана «Наследие». Расположенное в деревянном доме XIX века заведение на дегустации представила его владелец Татьяна Гаврилова. По ее словам, при приеме гостей большой акцент делается именно на исторической составляющей дома, тюменского купечества и региона в целом.

      – У нас есть книга, в которую люди не просто пишут отзывы, но и оставляют семейные рецепты. Некоторые из них уже нашли отражение на наших столах: например, гороховая каша со свиным ребром и сезонное блюдо из птицы – тетерева, глухаря, иногда фазана, – рассказала Татьяна.

      • На дегустации ресторан Татьяны представил монастырскую еду – кундюмы и сладкие оладьи | Фото Екатерины Христозовой
        На дегустации ресторан Татьяны представил монастырскую еду – кундюмы и сладкие оладьи | Фото Екатерины Христозовой
      • Фото Екатерины Христозовой
        Фото Екатерины Христозовой
      • 

        Описывая пожелания гостей ресторана, она отметила, что современники стали больше увлекаться историей края.

        – Этому способствовала, скорее всего, пандемия. Когда мы остались взаперти, и надо было чем-то разнообразить свою жизнь. Нам вроде бы сказали – посмотрите вокруг, вы не видите элементарной красоты рядом, – подчеркнула ресторатор. – Когда у нас появилось здание, я обнаружила на фасаде пальмовую ветку – а это символ паломничества. Потом я поняла, что эти дома можно читать. Понимать, кто здесь жил, что делал.

        Фото Екатерины Христозовой

        Кстати, история, с которой хотят знакомиться тюменцы, не обязательно должна быть местная. Одним из центров притяжения на пешеходной улице Дзержинского, к примеру, является бар Fresca.

        – Гости, которые к нам приходят, любят изучать что-то новое. Мы рассказываем про мексиканскую культуру, обычаи. Все это заворачиваем в напитки и еду. Позиционируем нас как открытое мексиканское гостеприимство, находящееся в самом сердце Сибири, – поделился бар-менеджер заведения Владислав Гореев.

        • Фото Екатерины Христозовой
          Фото Екатерины Христозовой
        • Фото Екатерины Христозовой
          Фото Екатерины Христозовой
        • 

          Здесь нет слабаков

          Помимо ресторанов и баров на дегустации также была представлена продукция предприятий агросектора и даже туристической отрасли. Они тоже примут участие в гастрофестивале на набережной 26 июля.

          • Фото Екатерины Христозовой
            Фото Екатерины Христозовой
          • Фото Екатерины Христозовой
            Фото Екатерины Христозовой
          • 

            Директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина подчеркнула: отбора среди участников фестиваля не проводилось, это добровольное творческое объединение. Проект проходит не первый год. Организатором выступает Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров.

            Фото Екатерины Христозовой

            – Здесь нет слабаков. Сюда заявляются только самые смелые, – подчеркнула Елена Еремина. – В 2024 году ассоциация вручала 8 дипломов различных всероссийских премий от независимых экспертов. Получение этих премий не было обусловлено ничем. Мы не знали, что эксперты приезжали в Тюмень, посещали рестораны, заполняли свои оценочные карты. При подведении итогов такие призы получили именно наши тюменские рестораны.

            Более того, по словам Ереминой, тюменцы также стали первыми на всероссийском и международном конкурсах, что подтверждает высокий уровень гастрономической культуры, подготовленности ресторанов и самих шеф-поваров.

            • Фото Екатерины Христозовой
              Фото Екатерины Христозовой
            • Фото Екатерины Христозовой
              Фото Екатерины Христозовой
            • Фото Екатерины Христозовой
              Фото Екатерины Христозовой
            • 

              Микробиологический анализ пельменей

              В ходе дегустации к представителям общепита обратилась руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. Она напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения всех правил безопасности, особенно в условиях, когда надзор находится в профилактической плоскости и небольшие рестораны не попадают под плановые проверки.

              – Важно соблюдать технологии хранения, приготовления. Важны вопросы производственного контроля, чтобы вы сами проверяли себя в том числе через лабораторные исследования. Конечно, не надо сдавать на микробиологические анализы пельмени или борщ, не тратьте деньги напрасно. Но стоит обратить внимание на салаты или нетрадиционную еду – суши, роллы, – добавила Галина Шарухо.

              Фото Екатерины Христозовой

              В заключение она пожелала собравшимся, чтобы они всегда находили вдохновение и продолжали развивать гастрономическую сферу на благо жителей и гостей региона.

              Своими впечатлениями от дегустации поделилась тюменка Ольга Копеева.

              – Удивительно, но мой день рождения приходится на 26 июля. Поэтому нескромно считаю, что его отмечает весь город. Счастлива, что наше предпринимательство и сельское хозяйство развивается. С удовольствием отведала варенье из лисичек, великолепные оладушки с ягодами, чай из одуванчиков, коктейль из крыжовника. А еще как тренер по речи я сегодня наслаждаюсь тем, как великолепно предприниматели презентуют свои продукты, рестораны, свое имя. Говорят четко, ярко, по несколько раз. И это вкусно не только пробовать, еще и слушать.

              • Фото Екатерины Христозовой
                Фото Екатерины Христозовой
              • Фото Екатерины Христозовой
                Фото Екатерины Христозовой
              • 

                В рамках мероприятия «Тюменская область сегодня» также задалась вопросом – а на что рассчитывать горожанам, если в День города пойдет дождь? Получила ответ: площадки будут работать не смотря ни на что. А еще в преддверии праздника на Дзержинского установили новую скульптуру соболя.

                Фото Екатерины Христозовой

                Масштабный гастрономический фестиваль «Вкусная Тюмень» состоится на набережной в День города, 26 июля. В «аппетитном квартале» будут работать более 20 ресторанов и местных производителей. Гости смогут попробовать блюда от русской и сибирской кухонь до гастрономических традиций Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья.

                В преддверии этого события в Музейном комплексе им. Словцова состоялась дегустация блюд, которые будут представлены на фестивале. Рассказываем.

                Сибирякам нужны силы

                На фестивале шеф-повара презентуют авторские концепции «уличной» еды, отражающие характер Тюменского региона. В течение всего праздничного дня будут проводиться бесплатные кулинарные мастер-классы. Кроме того, состоятся профессиональные конкурсы на звание «Лучший официант» и «Лучший бармен».

                – Если подходить научно, то Тюменскую область называют протеиновым регионом. Что это значит? Есть углеводные регионы, где любят булочки. У нас тюменцы очень любят мясо, хорошую белковую пищу, которая дает много сил, ведь сибирикам нужны силы, чтобы справляться с морозами, – поделился организатор фестиваля Филипп Тарасов с изданием «Тюменская область сегодня».

                • Фото Екатерины Христозовой
                  Фото Екатерины Христозовой
                • Фото Екатерины Христозовой
                  Фото Екатерины Христозовой
                • 

                  Повар ресторана «Столица деревень» Эдуард Лащук продолжил мысль: кухня Тюмени – это сочетание, в котором переплетается и культура и коренных северных, и тюркских народов, а также европейские рецепты, ведь торговля с западными странами была развита давно в том числе и у нашего города.

                  – Каждый гость идет с точным пониманием, что он найдет что-то для себя, что ему по нраву и по вкусу. Непосредственно у нас чаще всего берут позиции, связанные с рыбой, с дичью в разных интерпретациях, будь то строганина или жаркое, либо скоблянка, – поделился Эдуард.

                  • Фото Екатерины Христозовой
                    Фото Екатерины Христозовой
                  • Фото Екатерины Христозовой
                    Фото Екатерины Христозовой
                  • 

                    На дегустации он представил калач с начинкой из оленя в перечном соусе, кремом на основе трюфельной сальсы, луковым джемом и луком фри. «Мы поженили сладкое, пряное, соленое. На наш взгляд, все получилось», – добавил повар.

                    Современный гость идет за историей

                    Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, стали основой меню ресторана «Наследие». Расположенное в деревянном доме XIX века заведение на дегустации представила его владелец Татьяна Гаврилова. По ее словам, при приеме гостей большой акцент делается именно на исторической составляющей дома, тюменского купечества и региона в целом.

                    – У нас есть книга, в которую люди не просто пишут отзывы, но и оставляют семейные рецепты. Некоторые из них уже нашли отражение на наших столах: например, гороховая каша со свиным ребром и сезонное блюдо из птицы – тетерева, глухаря, иногда фазана, – рассказала Татьяна.

                    • На дегустации ресторан Татьяны представил монастырскую еду – кундюмы и сладкие оладьи | Фото Екатерины Христозовой
                      На дегустации ресторан Татьяны представил монастырскую еду – кундюмы и сладкие оладьи | Фото Екатерины Христозовой
                    • Фото Екатерины Христозовой
                      Фото Екатерины Христозовой
                    • 

                      Описывая пожелания гостей ресторана, она отметила, что современники стали больше увлекаться историей края.

                      – Этому способствовала, скорее всего, пандемия. Когда мы остались взаперти, и надо было чем-то разнообразить свою жизнь. Нам вроде бы сказали – посмотрите вокруг, вы не видите элементарной красоты рядом, – подчеркнула ресторатор. – Когда у нас появилось здание, я обнаружила на фасаде пальмовую ветку – а это символ паломничества. Потом я поняла, что эти дома можно читать. Понимать, кто здесь жил, что делал.

                      Фото Екатерины Христозовой

                      Кстати, история, с которой хотят знакомиться тюменцы, не обязательно должна быть местная. Одним из центров притяжения на пешеходной улице Дзержинского, к примеру, является бар Fresca.

                      – Гости, которые к нам приходят, любят изучать что-то новое. Мы рассказываем про мексиканскую культуру, обычаи. Все это заворачиваем в напитки и еду. Позиционируем нас как открытое мексиканское гостеприимство, находящееся в самом сердце Сибири, – поделился бар-менеджер заведения Владислав Гореев.

                      • Фото Екатерины Христозовой
                        Фото Екатерины Христозовой
                      • Фото Екатерины Христозовой
                        Фото Екатерины Христозовой
                      • 

                        Здесь нет слабаков

                        Помимо ресторанов и баров на дегустации также была представлена продукция предприятий агросектора и даже туристической отрасли. Они тоже примут участие в гастрофестивале на набережной 26 июля.

                        • Фото Екатерины Христозовой
                          Фото Екатерины Христозовой
                        • Фото Екатерины Христозовой
                          Фото Екатерины Христозовой
                        • 

                          Директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина подчеркнула: отбора среди участников фестиваля не проводилось, это добровольное творческое объединение. Проект проходит не первый год. Организатором выступает Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров.

                          Фото Екатерины Христозовой

                          – Здесь нет слабаков. Сюда заявляются только самые смелые, – подчеркнула Елена Еремина. – В 2024 году ассоциация вручала 8 дипломов различных всероссийских премий от независимых экспертов. Получение этих премий не было обусловлено ничем. Мы не знали, что эксперты приезжали в Тюмень, посещали рестораны, заполняли свои оценочные карты. При подведении итогов такие призы получили именно наши тюменские рестораны.

                          Более того, по словам Ереминой, тюменцы также стали первыми на всероссийском и международном конкурсах, что подтверждает высокий уровень гастрономической культуры, подготовленности ресторанов и самих шеф-поваров.

                          • Фото Екатерины Христозовой
                            Фото Екатерины Христозовой
                          • Фото Екатерины Христозовой
                            Фото Екатерины Христозовой
                          • Фото Екатерины Христозовой
                            Фото Екатерины Христозовой
                          • 

                            Микробиологический анализ пельменей

                            В ходе дегустации к представителям общепита обратилась руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. Она напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения всех правил безопасности, особенно в условиях, когда надзор находится в профилактической плоскости и небольшие рестораны не попадают под плановые проверки.

                            – Важно соблюдать технологии хранения, приготовления. Важны вопросы производственного контроля, чтобы вы сами проверяли себя в том числе через лабораторные исследования. Конечно, не надо сдавать на микробиологические анализы пельмени или борщ, не тратьте деньги напрасно. Но стоит обратить внимание на салаты или нетрадиционную еду – суши, роллы, – добавила Галина Шарухо.

                            Фото Екатерины Христозовой

                            В заключение она пожелала собравшимся, чтобы они всегда находили вдохновение и продолжали развивать гастрономическую сферу на благо жителей и гостей региона.

                            Своими впечатлениями от дегустации поделилась тюменка Ольга Копеева.

                            – Удивительно, но мой день рождения приходится на 26 июля. Поэтому нескромно считаю, что его отмечает весь город. Счастлива, что наше предпринимательство и сельское хозяйство развивается. С удовольствием отведала варенье из лисичек, великолепные оладушки с ягодами, чай из одуванчиков, коктейль из крыжовника. А еще как тренер по речи я сегодня наслаждаюсь тем, как великолепно предприниматели презентуют свои продукты, рестораны, свое имя. Говорят четко, ярко, по несколько раз. И это вкусно не только пробовать, еще и слушать.

                            • Фото Екатерины Христозовой
                              Фото Екатерины Христозовой
                            • Фото Екатерины Христозовой
                              Фото Екатерины Христозовой
                            • 

                              В рамках мероприятия «Тюменская область сегодня» также задалась вопросом – а на что рассчитывать горожанам, если в День города пойдет дождь? Получила ответ: площадки будут работать не смотря ни на что. А еще в преддверии праздника на Дзержинского установили новую скульптуру соболя.

                              11 проектов из Тюменской области отмечены на международной премии в сфере событийного туризма

                              28 ноября

                              Секреты сибирских пельменей раскрыли в Ялуторовском остроге

                              23 ноября