Гастроэнтеролог рассказала, почему нельзя есть очень много фруктов
Это может вызвать неприятные последствия
Фото Екатерины Христозовой
Лето – сезон свежих фруктов. Однако медики советуют не переедать их и не пытаться съесть как можно больше природных витаминов, так как чрезмерное употребление некоторых плодов растений может привести к фитобеозару.
Как поясняет врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Ольга Рябовол, непереваренная растительная клетчатка может образовать в желудочно-кишечном тракте плотный конкремент. На них приходится 70-94% желудочных камней. Обычно фитобезоары обнаруживаются в желудке, в 78% случаях, но иногда могут возникать или мигрировать в тонкий кишечник, вызывая закупорку в тонком кишечнике.
Заболевание может не сопровождаться симптомами. Но если они есть, то это чаще боль в животе, вздутие, рвота, тошнота, нарушение глотания, анорексия, потеря веса, желудочно-кишечное кровотечение и запор, перечислила врач.
– Формирование фитобезоара в желудке происходит в результате употребления в пищу больших количеств кедровых орехов, дикой груши, винограда. Отдельно описаны диспиросбезоары, формирующиеся из хурмы, вязкие свойства которой приводят к слипанию частей хурмы в плотную массу с последующим формированием комка, – пояснила гастроэнтеролог.
По наблюдениям Ольги Рябовол, у большинства пациентов с безоарами в анамнезе были операции на органах брюшной полости; однако дополнительными распространенными факторами являются плохое пережевывание пищи, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и замедленное опорожнение желудка, сообщает tmn.aif.ru.
Добавим, что доставка готовой еды стала особенно популярной в период пандемии, и спрос на эту услугу продолжает расти. Специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии поделились с изданием «Тюменская область сегодня» рекомендациями, как сделать заказ еды с доставкой безопасным.