Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Гастроэнтеролог рассказала, почему нельзя есть очень много фруктов

Это может вызвать неприятные последствия

Слушать новость
Гастроэнтеролог рассказала, почему нельзя есть очень много фруктов. Это может вызвать неприятные последствия.

Лето – сезон свежих фруктов. Однако медики советуют не переедать их и не пытаться съесть как можно больше природных витаминов, так как чрезмерное употребление некоторых плодов растений может привести к фитобеозару.

Как поясняет врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Ольга Рябовол, непереваренная растительная клетчатка может образовать в желудочно-кишечном тракте плотный конкремент. На них приходится 70-94% желудочных камней. Обычно фитобезоары обнаруживаются в желудке, в 78% случаях, но иногда могут возникать или мигрировать в тонкий кишечник, вызывая закупорку в тонком кишечнике.

Заболевание может не сопровождаться симптомами. Но если они есть, то это чаще боль в животе, вздутие, рвота, тошнота, нарушение глотания, анорексия, потеря веса, желудочно-кишечное кровотечение и запор, перечислила врач.

– Формирование фитобезоара в желудке происходит в результате употребления в пищу больших количеств кедровых орехов, дикой груши, винограда. Отдельно описаны диспиросбезоары, формирующиеся из хурмы, вязкие свойства которой приводят к слипанию частей хурмы в плотную массу с последующим формированием комка, – пояснила гастроэнтеролог.

По наблюдениям Ольги Рябовол, у большинства пациентов с безоарами в анамнезе были операции на органах брюшной полости; однако дополнительными распространенными факторами являются плохое пережевывание пищи, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и замедленное опорожнение желудка, сообщает tmn.aif.ru.

Добавим, что доставка готовой еды стала особенно популярной в период пандемии, и спрос на эту услугу продолжает расти. Специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии поделились с изданием «Тюменская область сегодня» рекомендациями, как сделать заказ еды с доставкой безопасным.

Фото Екатерины Христозовой

Лето – сезон свежих фруктов. Однако медики советуют не переедать их и не пытаться съесть как можно больше природных витаминов, так как чрезмерное употребление некоторых плодов растений может привести к фитобеозару.

Как поясняет врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Ольга Рябовол, непереваренная растительная клетчатка может образовать в желудочно-кишечном тракте плотный конкремент. На них приходится 70-94% желудочных камней. Обычно фитобезоары обнаруживаются в желудке, в 78% случаях, но иногда могут возникать или мигрировать в тонкий кишечник, вызывая закупорку в тонком кишечнике.

Заболевание может не сопровождаться симптомами. Но если они есть, то это чаще боль в животе, вздутие, рвота, тошнота, нарушение глотания, анорексия, потеря веса, желудочно-кишечное кровотечение и запор, перечислила врач.

– Формирование фитобезоара в желудке происходит в результате употребления в пищу больших количеств кедровых орехов, дикой груши, винограда. Отдельно описаны диспиросбезоары, формирующиеся из хурмы, вязкие свойства которой приводят к слипанию частей хурмы в плотную массу с последующим формированием комка, – пояснила гастроэнтеролог.

По наблюдениям Ольги Рябовол, у большинства пациентов с безоарами в анамнезе были операции на органах брюшной полости; однако дополнительными распространенными факторами являются плохое пережевывание пищи, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и замедленное опорожнение желудка, сообщает tmn.aif.ru.

Добавим, что доставка готовой еды стала особенно популярной в период пандемии, и спрос на эту услугу продолжает расти. Специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии поделились с изданием «Тюменская область сегодня» рекомендациями, как сделать заказ еды с доставкой безопасным.