Что содержат вейпы и чем они опасны
По статистике медиков «парит» каждый пятый подросток

Вейпы появились уже лет 10 назад. Каждый осведомлен о том, что это не игрушка, а опасная привычка. Тем не менее, по статистике «парит» каждый пятый подросток. Об этом рассказала врач-педиатр Областной больницы №12 Наталья Папулова.
Узнать, что ребёнок курит вейп, сложно, ведь он не оставляет запаха. Важно, чтобы родители говорили с ребенком на тему курения и о том, насколько это опасно, особенно для юного организма.
Врач напомнила, что в составе вейпов помимо никотина, имеется пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.
– Некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию. Природный табачный никотин в вейпах заменён на химический, а это ещё вреднее. На фоне курения вейпов в медицинском сообществе появился даже новый диагноз – попкорновое легкое, он же облитерующий бронхиолит. Это необратимое заболевание, приводящее к инвалидности, при котором легкое рубцуется и человек задыхается даже в покое. А попкорновое, потому что дело в компоненте вейпов диацетиле, который когда-то использовали при производстве попкорна, а сейчас добавляют в ароматизаторы для фруктовых вейпов, – пояснила медик.
Порой тюменцы выбирают электронную сигарету, чтобы бросить курить обычные. Но это заблуждение. В обоих видах курения имеется зависимость. Статистика говорит о том, что в среднем в 3,5 раза чаще курильщики вейпов переходят в последствии на обычные сигареты.
Пассивное курение сигарет или вейпа влияет одинаково плохо, особенно на детский организм, пишет «Мегатюмень».
– Многие подростки, считая, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные, курят их бесконечно. Из-за чего повышается риск развития болезней лёгких, включая астму. За последнее время резко возросло количество больных курильщиков вейпов в школах, по причине проблем с бронхами и лёгкими, – предупреждает врач.
Президент подписал закон о штрафах до 2 млн рублей за продажу вейпов детям.