Как лечить болезни плодовых деревьев, рассказала садовод Нина Щербакова
Уход за плодово-ягодными культурами должен быть систематичным и регулярным

Далее в сюжете: Как защитить растения от летней жары, рассказала агроном Елена Шадрина
Собственный сад – это не только источник свежих фруктов и гордость владельца, но и серьезная ответственность. Каждый дачник знает, как важно вовремя заметить первые признаки заболевания деревьев и правильно выбрать метод лечения. Ведь от здоровья плодовых культур зависит не только их урожайность, но и качество будущего урожая. Практическими советами по лечению и профилактике заболеваний плодовых деревьев с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась садовод Нина Щербакова.
Почему не цветет?
Уход за плодово-ягодными культурами должен быть систематичным и регулярным. Кроме того, нужно каждый сезон измерять кислотность грунта, улучшать его общий состав в приствольных кругах деревьев и кустарников. Погодные условия также могут вносить коррективы в развитие растений, особенно если они были ослаблены вредителями или болезнями.
Общие правила ухода
Режим обработок от вредителей и болезней
В марте – апреле проводим ранневесеннюю обработку от зимующих вредителей одним из препаратов – мочевиной или средством на основе вазелинового масла (30 плюс или Профилактин). Когда грунт прогреется, приствольный круг можно пролить удобрением Триходерма, которое дополнительно улучшит состав почвы, что также повысит иммунитет растений. Далее обработка производится в период появления листочков или до цветения, либо сразу после цветения (всё зависит от погодных условий и возможностей садовода). Для второй обработки можно использовать препараты (инсектицид и фунгицид) системного действия в баковой смеси, например Актара + Скор или Моспилан + Скор или Теппеки + Скор. В течение всего вегетационного периода нужно строго следить за появлением вредителей и всегда иметь от них в аптечке биологический препарат – Битоксибациллин. Третья, главная обработка – опрыскивание после снятия урожая баковой смесью, как в период появления листочков. Если летом было нашествие тли, рекомендуется приствольный круг пролить системным инсектицидом Актара (в соответствии с инструкцией). Последняя обработка – осенняя искореняющая, после полного листопада, с применением мочевины и железного купороса.
Баковая смесь – это смешивание в одной емкости нескольких препаратов, которые могут по своему составу дополнять друг друга.
Режим подкормок
Первая подкормка – корневая, в период начала вегетации нужно внести в приствольный круг любое минеральное удобрение из серии Весна. Вторая подкормка через месяц – пролив гуминовым препаратом. Третья, очень важная – во второй половине июля, пролив приствольного круга раствором Монокалий фосфата. Именно он стимулирует закладку плодовых почек на следующий год и подготавливает растение к хорошей зимовке. В первой половине сентября следует внести в приствольный круг минеральное удобрение из серии Осень. В октябре – замульчировать (без соприкосновения со стволом) органикой – просеянный компост или перегной смешать с древесной золой в пропорции 1/3, то есть 3 части органики и 1 часть сухой золы. В течение вегетационного периода с мая по сентябрь допустимы внекорневые подкормки – опрыскивание по листу хелатными удобрениями или гуматами. Очень важно следить за внешними признаками нехватки питания и сразу их устранять.
Формирующая и санитарная обрезка
Формирующую обрезку семечковым культурам следует делать ежегодно, начиная с 4-го года жизни растения. Ее делают весной, при установлении положительных температур как в дневное, так и в ночное время, обычно это вторая декада апреля. Санитарную обрезку делают по мере необходимости. Кроме того, во второй половине июля – начале августа, когда прекращается рост новых побегов, их следует укоротить до длины не более 30–40 см. Таким образом происходит формировка дерева в сторону его компоновки, чтобы ветки выдерживали будущий урожай и правильно закладывались плодовые почки.

Режим полива
Очень важно поддерживать водный баланс корневой системы, чтобы дерево росло правильно и хорошо зимовало. Все всасывающие корешки, отвечающие за полноценное развитие растения, находятся в диаметре кроны дерева, т.е. там, где заканчиваются ветки, именно туда следует делать полив. Рекомендуется использовать отстоянную воду в несколько этапов, чтобы глубина ее проникновения для взрослого дерева была не менее 50–70 см. Особенно важен полив в период цветения, когда идет формирование завязей, а также влагозарядный, который обеспечивает хорошую зимовку. Плодовые деревья не терпят высоких вод, поэтому если участок подтапливаемый, нужно делать холмики для посадок, а также необходим дренаж.
Побелка
Важный аспект – правильная и своевременная побелка ствола плодового дерева. Побелку делают осенью, перед установлением стабильных заморозков. Для этого берут специальную либо водоэмульсионную краску. Белят ствол и все скелетные ветки на высоту не менее полутора метров от земли.
Таким образом, если имеется определенная проблема при выращивании плодовых деревьев, вначале следует проанализировать уход за деревом и погодные условия в течение последних двух лет, затем выявить причину и постепенно ее устранить.
На яблоне растрескиваются плоды. С чем это связано?
Причин может быть несколько.
Во-первых, нерегулярные поливы. Если в засушливый период, когда идет налив плодов, дерево не увлажнять, формирование плодов замедляется. А после обильного дождя вода интенсивно поглощается корневой системой, и происходит резкий рост плодов. Более плотный кожный покров развивается медленнее мякоти плода, которая быстро насыщается водой, и происходит разрыв.
Во-вторых, несбалансированное питание. Дерево нуждается в своевременных подкормках, как органических, так и минеральных. Например, при недостатке бора и кальция кожура у плодов теряет эластичность, они становятся твердыми и растрескиваются. Также нужно следить за кислотностью почвы, так как повышенная ведет к замедлению усвоения питательных веществ.

В-третьих, особенность сорта. Существуют те, которые неустойчивы к растрескиванию плодов, особенно это касается летних сортов. В этом случае нужно своевременно собирать плоды и следить за комплексным питанием дерева.
Плоды постоянно опадают. Чем это может быть вызвано?
Причин здесь также может быть несколько. Разберемся.
1. Естественная регулировка количества плодов. Дерево само регулирует количество яблок так, чтобы все они в достаточном количестве получали питательные вещества и ветки могли вынести нагрузку. Происходит это обычно в первой половине лета, когда плоды только формируются. Но при естественной регулировке массового падежа не бывает.
2. Переизбыток или недостаток влаги. Если почва перенасыщена влагой, то в корневой системе ощущается дефицит кислорода – почва «закисает», и если не сделать своевременную аэрацию корней, то нарушаются обменные процессы и прекращается поступление питательных веществ к плодам. В результате – массовое опадение яблок. Редкие и нерегулярные поливы яблонь способствуют неправильному распределению влаги по корневой системе и стволу. Если увлажнять редко и мало, то вся вода попадет только в корни, а ветки с плодами останутся пересушенными, что поспособствует их опадению.
3. Особенности сорта. Существуют яблони, которые сбрасывают урожай задолго до достижения полной зрелости. И если ведется соответствующий уход и выполняются своевременные агротехнические мероприятия, а опад плодов ежегодный, то причина именно в сортовой особенности. К таким сортам относятся: Грушовка, Солнцедар, Маяк, Мантет.
Как избавиться от парши на яблоне?
В случае сильного поражения паршой нужно проводить систематические обработки фунгицидами, которые направлены на борьбу со спорами этого грибного заболевания. К таким препаратам можно отнести Скор, Раек. Обязательная обработка проводится весной и осенью. Также нужно обратить внимание на подкормки – парша может появиться на яблоне от переизбытка азота. Этот макроэлемент мы вносим только в мае 1 раз, в противном случае у дерева ослабнет иммунитет, и во второй половине лета на плодах может появиться парша. Кроме этого, следует учесть особенности сорта. Существуют те, которые довольно устойчивы к парше, даже во влажные года, например, Свердловчанин, Высокое, ВЭМ розовый, Ранняя Уктуса, Родниковая.