Как вырастить в саду яркие и эффектные розы – ответ Нины Щербаковой
А также список препаратов для борьбы с вредителями

Далее в сюжете: Украшаем сад: топ-5 растений для альпийской горки и рокария
У многих садоводов растет королева цветов – роза. Для того чтобы она вас радовала своим пышным и долгим цветением, нужно соблюдать несколько простых правил: много солнца, рыхлая и питательная почва, правильный полив и подкормка, своевременная обработка от вредителей и болезней. Об основных правилах ухода за этими великолепными растениями с весны до осени изданию «Тюменская область сегодня» рассказала известный садовод Нина Щербакова.
Весеннее пробуждение
Весной, когда сходит снег, зимнюю мульчу от стеблей роз отгребают, а укрывной материал (акрил) оставляют так, чтобы были продыхи (отверстия для проветривания). Стебли следует обработать медьсодержащим фунгицидом (Хом или Абиг-Пик). Укрывной материал снимают тогда, когда почки активно тронутся в рост.
Если на розах вы заметили черные стебли, то нужно секатором срезать один из них и посмотреть внутреннюю часть на наличие живых тканей. Затем в корень пролить раствор стимулятора корнеобразования (можно приготовить раствор Циркона) и сверху вновь накрыть белым акрилом. В течение 2–3 недель каждые 5–7 дней использовать стимулирующие растворы и рыхлить грунт, внимательно осматривая побег. Возможно, проснется боковая почка немного выше прививки. Если через месяц не произойдет никаких изменений, то цветок следует выкопать и осмотреть корневую систему на наличие мелких белых корешков. Если они есть, то растение следует укоренить в небольшой емкости и далее наблюдать (если проснется почка, то в корень пролить сульфатом магния). Если корешков не будет, то, к сожалению, растение погибло.
При хорошем развитии весной растениям следует сделать первую корневую подкормку в виде раствора кальциевой селитры. Когда цветок хорошо отрастет и будут крепкие листики, нужно обязательно провести обработку от вредителей любым инсектицидом (Актеллик, Алатар или Искра золотая).
Быстро растут – пышно цветут
Розам необходим хороший полив, но тут нужно учесть, что растения лучше поливать основательно 2–3 раза в неделю, чем каждый день, но понемногу. Влага должна проходить вглубь как минимум на полметра. Однако в сильную жару розы требуют ежедневного полива утром или вечером. Пышному кусту достаточно будет 5 литров воды, для вьющихся сортов – не менее 10–15 литров на куст. При этом вода должна быть настоянная и нехлорированная, приемлемой температуры (не холодная). Недостаток влаги или чрезмерный полив можно контролировать: маленькие и короткоцветущие бутоны свидетельствуют о недостаточном уровне влажности грунта, желтеющие листья говорят об его избытке. В конце сезона цветения поливы следует сократить до минимума, не допуская лишь пересушивания.
Корням роз необходима аэрация. Если в почве не достает воздуха, то растение замедляет рост, что сказывается также на цветении. Для рыхления грунта применяют специальные инструменты, например, плоскорез Фокина, полольник Стриж или малые рыхлители на ручке. Во время рыхления очень удобно удаляются сорняки, получается двойная польза для вашего розария. Более воздухопроницаемой делают почву дождевые черви, поэтому грунт должен быть плодородным, чтобы эти живые существа хорошо себя чувствовали. Их активность можно стимулировать, добавив органические удобрения (перепревший компост или перегной).
Подкормки в период вегетации и цветения должны быть регулярными (каждые 10 дней) и комплексными. Листовые обработки следует чередовать с корневыми. Для внекорневых подкормок подойдут любые гуминовые удобрения и удобрения в хелатной форме (Цитовит, Аквамикс, Феровит), для корневых подкормок можно использовать специальные удобрения для роз. Также в период формирования бутонов нужно пролить растения раствором минерального удобрения Маг-Бор. Во второй половине лета применить Монокалийфосфат. Все корневые подкормки проводим по влажной почве, после основного полива в вечерние часы.
Чтобы роза активнее и дольше цвела, нужно регулярно удалять завядшие бутоны – их обрезают под вторым от цветка листом.
В течение лета строго следить за появлением вредителей, болезней и своевременно обрабатывать растения соответствующими препаратами.
Подготовка к зиме
В сентябре желательно убрать все цветы, чтобы силы растения перешли на корневую систему для хорошей зимовки. В первой половине сентября в приствольный круг внести минеральное удобрение из серии «Осень». Перед заморозками розы обработать медьсодержащим фунгицидом. Вырезать все невызревшие побеги. В период установления заморозков кусты замульчировать сухим торфом или опилом, сверху – укрывной материал в несколько слоев или накидать хвойные ветки так, чтобы все стебли были накрыты полностью. Очень часто споры грибов зимуют на опавших листьях, поэтому осенью листву нужно собирать и уничтожать.

Борьба с вредителями и болезнями
Очень часто кусты роз поражаются различными пятнистостями – серая, черная, также немало распространена мучнистая роса, менее всего розы подвергаются ржавчине. Все эти заболевания появляются вследствие нескольких факторов – плохие погодные условия, перекормка растений азотом, слабый иммунитет, плохой состав грунта (закислен или защелочен).
Черная пятнистость – на листьях растения появляются темно-коричневые круглые, иногда со звездчатыми краями пятна. Со временем листья усыхают и отваливаются (поражение начинается с нижних). Грибок развивается в сырую и прохладную погоду. Против этого заболевания применяют фунгицид Скор.
Серая пятнистость (септориоз) – светло-серые пятна с бурой каймой появляются на поверхности листьев, постепенно увеличиваясь. Впоследствии листочки опадают и усыхают. Для лечения растений применить фунгицид Ридомил.
Мучнистая роса – белый налет, который появляется на побегах, бутонах и молодых листьях. Если своевременно не принять меры, то цветки засыхают и отваливаются, само растение прекращает рост. Гриб хорошо развивается в прохладную, сырую погоду. Лучший фунгицид от мучнистой росы – Топаз.
Ржавчина – желтовато-оранжевые вздутия, похожие на икринки, которые появляются на обратной стороне листьев. Впоследствии они буреют и опадают. Споры хорошо зимуют, поэтому всю листву и срезанные побеги следует уничтожать. Против этого грибка можно применить фунгицид Агролекарь.
Тля – селится на оборотной стороне листа и на стеблях. Вредитель высасывает сок растения. Листики желтеют и опадают, роза плохо цветет. Против тли можно использовать такие инсектициды, как Биотлин, Актара.
Трипс – опасный вредитель в период цветения – растение не может полностью раскрыть бутон, а по краям полураскрытого появляются ходы вредителя. От трипса помогут такие инсектициды, как Моспилан, Актеллик, Теппеки.
Паутинный клещ – вредитель появляется в жаркую и сухую погоду. Селится на нижней части листьев, постепенно обволакивая растение паутиной. Против клеща лучше всего использовать акарицид Акардо или Санмайт, либо применить биологический препарат Битоксибациллин трехкратно с периодичностью 3 дня.
В качестве профилактики заболеваний можно использовать такие биологические препараты – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Триходерма. Кроме этого, нужно своевременно убирать все нижние листики, чтобы они не касались земли, где могут быть споры различных грибков.
Важно
Сажать розы следует на достаточном расстоянии друг от друга и от других растений, тогда они быстрее высыхают после дождя и меньше поражаются грибными заболеваниями.