Как создавали одежду в Тюмени: сейчас и 50 лет назад
Шестой сезон «Сибирской недели моды» подошел к концу

В областной столице прошел шестой сезон «Сибирской недели моды» – на подиуме продемонстрировали 75 коллекций одежды от ведущих дизайнеров со всей страны. Тюмень имеет особое отношение к производству – эта история длится уже несколько десятков лет. Подробности от первых лиц выяснили журналисты «Тюменской области сегодня».
Тогда – масштаб и массовость
Камвольно-суконный комбинат открылся в Тюмени в конце 70-х. Это было важное в СССР производство – его запуск был даже прописан как цель одной из пятилеток. Сначала на комбинате делали пряжу, а после начали выпускать и ткани. Знакомые всем клетчатые пледы также отшивали на тюменском производстве.
– Там были огромные станки – и на них бобины, на которые скручивались нити из пряжи. За этими бобинами мы и следили – если происходил обрыв, соединяли нитку, чтобы процесс снова продолжался. Иногда другим занимались – в комнате под лампами, на партах, просматривали рулоны ткани. Чистили пинцетом от лишних нитей, деревяшек, – вспоминает конец 70-х Анастасия Сорокина. Тогда она пришла на камвольно-суконный комбинат от школы, обучаться азам профессии – обычное дело по тем временам.
Производство было масштабным, рабочих рук не хватало. Поэтому и школьницы трудились по шесть часов в день, правда, раз в неделю. Многие женщины и сейчас вспоминают огромные цеха и очень вкусную еду в столовой – об этом ходили отдельные легенды. Сотрудников хорошо кормили, ведь и сил на работу нужно было много. Ткани производили рулонами – не менее 50 метров каждый. Работницы и себе что-то да отшивали, только на комбинате не было возможности похвастаться обновками – женщины обязательно надевали халат и косынку поверх своей повседневной одежды.
– Эти материалы отправляли на продажу по всей стране в магазины «Ткани». У нас на улице Республики тоже был такой магазин – там до начала двухтысячных продавались с комбината натуральные шерсть и хлопок. И за нормальную цену. Сейчас такое не купишь, – сетует Анастасия Сорокина.
Сложности в работе комбината начались во время перестройки – зарплаты задерживали, а иной раз их выдавали пледами и пряжей. В 90-х количество сотрудников сократилось, станки начали продавать – в том числе и в другие страны. В 2013 году Тюменский камвольно-суконный комбинат прекратил свою работу.

Сейчас – комфорт и индивидуальность
Тюменская мода получила второе дыхание несколько лет назад. Сложилось несколько факторов – состояние экономии и желание производить что-то свое, пусть и в ограниченных объемах. Местные дизайнеры стали покорять столичные подиумы и организовывать свои недели моды. Создана масштабная логистика – выбор большой, и тюменские производители стараются выбирать лучшее в рамках приемлемой цены.
– Бренды массового производства чаще всего закупают ткани в Турции или Кыргызстане. Но при этом активно посещают выставки с нашими производителями – предпочитают производство Иваново, – объясняет тонкости организатор Сибирской недели моды Анна Воронова. – На самом деле, многие дизайнеры сейчас придумывают собственные принты, которые отличают их от других.
Но в швейном производстве, как признается Анна, есть нехватка кадров – к примеру, один из тюменских брендов отшивается не в родном городе. Да, некоторые местные дизайнеры либо сами создают вещи, своими руками, либо держат ателье – но это не масштабные производства, а практически индивидуальный пошив.
– Конечно, наши дизайнеры предлагают изысканные и эксклюзивные изделия, но в основном это базовые удобные вещи. В том и отличие наших женщин от московских модниц – мы выбираем повседневную одежду, которая придает женственность. И самое главное – она комфортная, – подчеркивает Анна.
С этим согласна и Марина Усольцева. Она дизайнер из села Омутинского. Все платья для Сибирской недели моды женщина сшила в единственном экземпляре – использовала только одну базовую выкройку и полет фантазии. Моделей для своей детской капсульной коллекции нашла там же, в селе.
– Конечно, это смелый поступок. Не имея должного опыта и знаний, дефилируя в моей студии среди швейной техники, перед обычным зеркалом, девчонки вышли на подиум, – гордится своими подопечными Марина.
Она одевает многих местных жителей. Как-то даже сшила спортивную форму для целой баскетбольной команды. Это оказалось сложная задача – пришлось связаться с турецкой фирмой и заказать два рулона футера. Но, как признается женщина, результат стоил того.
– В планах – собрать команду специалистов, которые возьмут на себя пошив, так как заявок очень много, – делится Марина. – Более того, женщины тоже хотят носить мои капсулы и так же ждут, когда я начну отшивать комплекты для взрослых. Планирую зарегистрировать свою марку и выйти на маркет-плейсы. А мечта... Самая яркая мечта на сегодня – это главный подиум страны, столица, Москва!

Справка
Камвольно-суконный комбинат вошел в тройку передовых производителей по России. Комиссия по оценке тканей отобрала на межсоюзный конкурс три вида ткани: «Медвежонок», «Забава» и «Миф». Ткань «Рубеж» признали соответствующей экспортным требованиям.