Тюменец Роман Рзаев дал интервью после победы на «Что? Где? Когда?»
Победный счет тюменской команды в финале – 6:3

Далее в сюжете: Ветеринар Кокшарова: «Мои самые необычные пациенты – медведь и львица»
Тюменская команда одержала победу в весенней серии Корпоративной лиги «Что? Где? Когда?». Для региона это первое достижение такого уровня. Капитан команды Роман Рзаев рассказал «Тюменской области сегодня», в какие приметы на удачу верят его ребята, почему игра напоминает охоту и как ему помогла бабушка.
«Счет идет на секунды»
– Начнем с самого приятного – куда вы поставили хрустальную сову?
– Сначала сова каталась в машине, потом отвез ее на работу – показать коллегам. А дома… Есть небольшая полочка с кубками прошлых лет. И сова, думаю, туда улетит – место еще есть.
– Как я понимаю, сова – это заслуга всей команды. Как распределяете роли? Кто «нападающий», а кто «защитник»?
– Начнем с Михаила Попова – это вице-капитан нашей команды. Работает шахматным журналистом, обучает детей интеллектуальным играм. А в нашей команде он замечательный интуит, видел множество игр прошлых лет, следит за обсуждением половины стола. С Маей Косович я играю с первого курса. Она юрист по профессии. Интуитивно чувствует вопросы и берет на себя женские темы. А еще она камертон команды, человек-настроение. Игра не идет, но все посмотрели на Майю – и растаяли, игра идет дальше. Святослав Косович – ее супруг, организатор игр. Мы об него «обстукиваем версии» – он владеет огромным багажом знаний, быстро накидывает и проверяет идеи. Евгений Окатьев работает над развитием органов местного самоуправления Тюменской области. Очень силен в теме спорта и литературы. Александр Радайкин – геолог. В команде «подает» базовые версии – если мы в обсуждении убегаем куда-то далеко, он отсекает лишнее, возвращает к началу.
– Вы забыли рассказать про себя. Что значит быть капитаном команды?
– Я достаточно неплохо знаю историю и географию – посвятил этому свои школьные и студенческие годы. Мои более-менее сильные стороны – это умение слушать коллег, выбирать версии. Минута заканчивается, итогового ответа может и не быть – два игрока аргументируют, топят за разные версии. Между ними мне и приходится выбирать. Точно знаю, что в некоторых командах есть обиды, что-то вроде «меня капитан не слушает, не выбирает мои версии».
– А у вас есть такое?
– Надеюсь, что нет. Я обычно после игр объясняю свою выбор. В этот раз после финала подошел и спросил у члена команды «ну как, теперь точно не обижаешься?». Тот улыбнулся и ответил «точно». Это тонкая игра – счет идет на секунды, легко ошибиться с выбором итогового ответа.
– Кстати, для вас это все-таки просто игра?
– Часть жизни. Когда собираешься за настольной игрой дома – это одно. А тут… Перед турниром готовлюсь – вечером читаю книги, журналы. А после игры организм «психологизирует» – мол, отдохни: задачу выполнили, добились, чего хотели. Не получается поиграть и забыть. Самое главное – меняется образ мышления.

«Это снайперская охота»
– Как игра влияет на обычную жизнь?
– Вот вижу рекламу и думаю, как из нее сделать загадку. Я уже на протяжении пяти лет пишу вопросы в теледомики разных клубов: Беларуси, Армении, Азербайджана. В московском домике мой вопрос выиграл, буквально за неделю до нашей командной победы. Это, конечно, сумасшедшее совпадение! Просто живя в этом мире, постоянно играю: мы ходим на квизы, интеллектуальные состязания, смотрим игры других ребят.
– Вы перечисляете, и у вас горят глаза. Такой азарт! Это похоже на охоту? Охоту за ответами?
– Обычный какой-то квиз, рядовую игру можно сравнить с поиском грибов в лесу. Ты ищешь и ищешь, отсекаешь ложное, и вот – находишь, получаешь удовольствие. А когда игра серьезная, ты в телевизоре, все эмоции видны, ничего не скроешь – это уже, на мой взгляд, снайперская охота. Есть стратегия, тактика – надо понимать, где взять минуту, чтобы соперники ответили первыми и отсекли один из вариантов ответа.
– У вас есть какие-то талисманы на удачу, может, особая бабочка или костюм?
– Есть несколько пунктов – мы ходим с одними и теми же бабочками, это первое. Во-вторых, важно, кто ее застегивает. У Михаила Попова есть специальный человек, который это делает. Мне обычно помогает жена, но в этот раз застегивал Женя Окатьев – будет и такая традиция. И, в-третьих, я думаю, никто не признается, но видно, что все пытаются войти в домик с определенной ноги и в определенной очередности. Я, допустим, последним захожу. Но я капитан, меня объявляют первым, и я иду сквозь толпу наших ребят. У каждого свои ритуалы. Про эти я знаю, а остальные пусть останутся при ребятах, чтобы и дальше им помогали.

– Когда смотришь телевизор, кажется, что Охотничий домик – это магическое место. А в реальности как?
– Много камер, но я не обращаю внимания. Это не цель. Надо найти ответ на вопрос, который тебе задают. То же самое про зрителей. На финальной игре было очень много людей. Я пару раз обратил на них внимание, когда знаток Алёна Полушева присоединилась к нам на один вопрос. Но мы дали досрочный ответ, и она с нами долго не поиграла – так, дала эмоцию нашей команде и вернулась в зал.
– К слову о знатоках – с кем бы из них вы мечтали сыграть?
– Я хотел бы сесть за стол с маститой командой. С Андреем Козловым бы сыграл – как-то сказали, что мой капитанский стиль игры похож на его, а наша команда – на его команду. В детстве смотрел его игры и, в принципе, даже с чем-то согласен. Ну и хотел бы сыграть с кем-то из уважаемых знатоков – Максимом Поташевым или Александром Друзем.
«Все загадки начинаются в детстве»
– Во сколько лет вы впервые увидели ту самую программу? С миром «Что? Где? Когда?» вас наверняка познакомил кто-то из взрослых?
– Конечно, я смотрел с бабушкой, лет в 8. Но меня всё заинтриговало – эта магия вопросов-ответов. Все загадки начинаются в детстве: тебе что-то загадали или ты загадываешь. Игра в вопрос-ответ перерастает в разные состязания. Кому-то достаточно квизов – сходил, поиграл, проиграл или выиграл. А иногда это превращается в определенный спорт, требуются более серьезные форматы.
– Бабушка видела вашу победную игру?
– Да, хотя мы начали играть уже ночью, тем более по тюменскому времени. После полуфинала вообще всем написали «не ждите нас в финале, мы просто постоим, ложитесь спать». А потом всё завертелось. И вот в Тюмени уже час ночи, все спят, а у нас в телефонах множество сообщений, поздравлений.
– О чем вы думали в это время?
– Я играл и думал, что это увидит семья: и бабушка, и мама, и супруга, и ее родители. Это один из нарративов. Ведь раньше какой выбор стоял? Отдать ребенка к репетитору или нет. Отправить сына погулять или дать ему книжку. Вспоминаю все усилия родителей, бабушек и дедушек, и понимаю, что они были сделаны не зря. К примеру, часть исторической базы мне дал дед. Он любил литературу, познакомил меня с Эгером, когда я учился в первом классе. Это была книга про средние и древние века.
– А бабушка – показала вам эту игру?
– Она в мои 14-15 лет очень многое сделала. Мы с ней постоянно тренировались. У меня был любимый атлас – на его страницах перечислялись страны и их столицы. Садились с ней вместе и проверяли. Она мне страну – я ей столицу. Это помогает в играх. В финале мы взяли вопрос про Гваделупу – я помню, что это Карибские острова, ураганные ветра. Спасибо бабушке!
– Она комментирует ваши игры?
– Она смотрит. Бабушка посмотрела и говорит «я рада за тебя, горжусь». Дедушка сказал просто и коротко «молодец». Они немногословны. И да, они понимают, что это не рядовое событие – ни для меня, ни для команды, ни для региона. Но не хотят, как говорится, вставлять свои пять копеек. Поэтому от них нет никакой критики, есть только благодарность. И я за это, в свою очередь, благодарен им.
– Любовь к загадкам передается по наследству?
– У меня двое детей – старшей дочери 5 лет, сыну 2 года. Дочь уже смотрела наши игры, знает всю команду наизусть. Я ей фотографии показываю, она Мишу Попову узнает, Майю, Женю, Славу. Для нее это не люди из телевизора, а уже ее друзья. Дочь сама может попросить включить игры. Я ей тоже даю загадки – самые легкие. Например, всем знакомая «висит груша, нельзя скушать». Она очень долго думала, если учесть, что у нас дома люстра не в форме груши. Поехали к бабушке, показал лампочку – поняла. Но это нормально, в ее возрасте, думаю, я бы тоже не отгадал.

– Вы можете представить свою жизнь без игры? Какой бы она была?
– 100 процентов – гораздо скучнее. Я бы знал чуть меньше людей, и меня тоже. Эта дверь в мир была бы гораздо более узкой. О многих вещах я бы точно не знал. Да, возможно, такая жизнь была бы интересна, но не настолько, чтобы я сейчас давал интервью, и мы так долго общались.
«Мы в полуфинале выиграли со счетом 6:5, это достаточно маловероятный результат для прохождения в финал. Поэтому пошли, плотно поели и готовились стоять и смотреть. А тут такое! На записи видны наши эмоции. Я посмотрел на Мишу, на Майю – все здоровы, никто в обморок не упал от неожиданности. И вот с этой легкостью мы и сели играть финал», – капитан команды «РСМ-Тюмень» Роман Рзаев.
Справка
В Корпоративной лиге играют взрослые участники, прошедшие отбор от какого-либо предприятия или учреждения. Роман Рзаев и его команда приняли участие в игре от РСМ – Российского союза молодежи по Тюменской области.
Ранее в сюжете