Как преодолеть буллинг: сначала в школе, потом в трудовом коллективе
Травля никогда не прекращается без внешнего вмешательства. Не нужно обманывать себя

Последние несколько десятков лет в русском языке появились в невиданных ранее количествах англицизмы. В числе этих заимствований оказалось и такое слово, как «буллинг». Оно является относительно новым, хотя про явление, которое обозначает, известно давно. Можно вспомнить хотя бы старый, нашумевший в восьмидесятых годах фильм «Чучело».
Буллинг – это травля и агрессивное преследование коллективом одного из своих членов. Особенно зримо и выпукло это проявляется в подростковой среде. С проявлениями подобной травли следует бороться. Но как правильно и психологически грамотно это делать? Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала психолог регионального центра «Семья» Евгения Писарева.
Сломать чувство вины у «жертвы»
– Что же такое буллинг «по-научному» и чем он отличается от простого конфликта?
– В конфликтной ситуации обе стороны физически, психологически, статусно и во всех других отношениях находятся в примерно равных условиях, – отметила Евгения Владиславовна. – И выглядит он приблизительно так: два одноклассника на почве чего-нибудь поругались или даже подрались, после чего разошлись в разные стороны, а все страсти и эмоции впоследствии постепенно сошли на нет. Конфликт можно предотвратить, если своевременно выяснить причину и сесть «за стол переговоров».
Для травли же объективных причин нет. Она имеет иррациональный характер. И это не разовая конфликтная ситуация, а неоднократная и длящаяся в течение достаточно длительного времени. Иногда годами.
– Вы сказали, что причин для травли нет. Но если она возникает, значит, всё же какие-то если не причины, то предпосылки для неё имелись.
– Есть такое понятие, как виктимное поведение, другими словами – поведение жертвы. И именно детей с такой моделью поведения «назначают» жертвой буллинга в коллективе. Кто-то более сильный, чтобы самоутвердиться или повысить свой статус, выбирает объект для нападок и преследования. Как правило, таким объектом является ребенок не только с виктимным поведением, но и чем-то отличающийся от большинства. Неважно, чем именно – он может быть низким или, наоборот, очень высоким, полным или худым…
И дальше всё зависит от самопозиционирования потенциальной жертвы и его возможности психологически и физически противостоять давлению. А это довольно сложно, потому что в ситуацию травли втянут весь коллектив.
Кто-то говорит: «А я во всём этом не участвую». Но на самом деле участвуют все, просто у каждого разные роли. Есть агрессор – как правило, один или два. Есть приспешники агрессора, его «свита», готовая подхватить все его «начинания». Есть свидетели, они делятся на тех, кто молчаливо поддерживают травлю, улыбаясь или кивая головой, и тех, кто сочувствует жертве, но ничего при этом не делает, по принципу «моя хата с краю». А есть еще защитники – потенциальные, которых останавливает страх тоже стать жертвами буллинга в случае, если они что-нибудь предпримут, и реальные – те, кто, несмотря ни на что, вмешиваются в ситуацию.
Вот именно защитники – как актуальные, так и потенциальные, дают первый сигнал о том, что происходит что-то тревожное, рассказав о происходящем своим родителям или классному руководителю.
Потому что еще одна из особенностей буллинга в том, что жертвы молчат. Они чувствуют себя априори виновными в том, что с ними происходит. И самым первым делом надо это чувство вины у них сломать.

Три вида травли
– А в каких формах проявляется буллинг?
– Критерии для классификации его видов бывают разные. Я подразделяю проявления буллинга на три основных вида: физический, психологический и кибербуллинг. Чаще всего они имеют место в различных сочетаниях.
Физическая травля – это толчки, пинки, побои и тому подобное. Психологические разновидности буллинга бывают более изощренными. Например, у школьника каждый день ломают авторучку и ему нечем писать на уроках. «Марьиванна», видя такое, говорит: «Почему ты не пишешь? Ты лентяй и двоечник!» А он не может доказать обратное.
Другим дают обидные прозвища, третьим говорят неприятные вещи про их родителей, и вариантов здесь может быть бесчисленное множество. В подростковом возрасте мнение сверстников очень важно и значимо и может послужить очень травмирующим фактором.
– Как же избежать буллинга?
– Если речь идет о профилактике, огромную роль играет личность классного руководителя, преподавателей и школьной администрации в целом. Если в школе априори запрещены проявления буллинга, такие как обзывания, толкание, оскорбления и т.п., все четко придерживаются этой позиции и травля детей пресекается на корню, то таких случаев там, скорее всего, и не будет. Очень действенной может оказаться система санкций за оскорбления и агрессивное поведение. В классе обязательно должны проводиться занятия и тренинги по командообразованию и формированию конструктивных коммуникативных навыков.
– А как бороться с буллингом, если он уже имеет место?
– В первую очередь – работать с родителями и координировать работу классного руководителя и педагогов-предметников для его пресечения. Необходимо проводить семинары-тренинги как для учителей, так и для родителей школьников. И конечно, в первую очередь – заниматься самими детьми. До участников процесса должна быть доведена информация о правовой ответственности и санкциях, которые могут их постигнуть. Пусть не самих детей, которые в силу возраста еще не являются полноценными субъектами правовых отношений, а их родителей. Мой опыт говорит, что очень часто ситуация пресекается просто одним разговором с детьми и родителями о такой ответственности.

А как у взрослых?
– До сих пор у нас шла речь про детей и подростков. А во взрослых коллективах тоже существует буллинг?
– Во взрослых коллективах ровно та же ситуация, только проявления иные. Но у взрослого человека обычно более устойчивая психика, у него есть возможность отойти от ситуации и свести контакты с агрессором к минимуму. В конце концов, обсудить эту проблему с руководителем, чтобы расставить точки над «i». Если, конечно, буллинг не исходит от самого руководителя, что тоже нередко бывает. Но, во всяком случае, здесь действуют уже другие правовые нормы, и буллинг во взрослой среде наказуем по всей строгости закона, в административном порядке.
Я посоветовала бы людям, ставшими жертвами буллинга, вести дневник и фиксировать все случаи и проявления агрессии. С тем, чтобы, когда они придут к руководителю организации или в полицию, не быть голословными и не путаться в показаниях. И конечно, желательно, чтобы такие проявления могли быть подтверждены свидетельскими показаниями.
Советы от психолога центра «Семья»
Буллинг никогда не прекращается без вмешательства извне, и не стоит строить на этот счет иллюзий. Надо обращаться за помощью к другим людям – специалистам, педагогам, коллегам, правоохранительным органам…
Родителям следует отдавать себе отчет, что они сами вольно или невольно могут подталкивать своих детей к виктимному поведению, например, такими фразами, как «Меня били, и ты потерпишь, жизнь так устроена» и тому подобными.
Буллинг лучше предотвратить, чем потом «разгребать» его последствия. Самое страшное в таких ситуациях – это то, что они наносят подростку психологические травмы, которые потом, с годами, перерастают во всевозможные комплексы и психологические, а то и психические нарушения. А также служат питательной средой для уродливых общественных явлений, таких, как, например, армейская дедовщина.
– В нашу информационную эпоху всё более актуальным становится кибербуллинг. Когда травля выходит в Сеть, ее свидетелей становится в разы больше. А виртуальное пространство для подростков не менее, а иногда и более значимо и важно, чем реальная жизнь, – добавила психолог регионального центра «Семья» Евгения Писарева.
Ранее «Тюменская область сегодня» пообщалась с популяризатором науки Михаилом Мельцером, который рассказал, как биотехнологии спасут человечество от старения и смерти.