Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Топ пять самых полезных каш для детей и взрослых

Правильный завтрак заряжает энергией на весь день

Слушать новость
Топ пять самых полезных каш для детей и взрослых. Правильный завтрак заряжает энергией на весь день.

Зерновые культуры – один из лучших источников сложных углеводов и пищевых волокон. Содержится в них и нужный для организма человека растительный белок, витамины группы В и микроэлементы. Именно поэтому каша на завтрак позволяет нам запастись энергией на весь день. При этом лучшим вариантом будет каша овсяная.

Специалисты Роспотребнадзора составили топ-5 самых полезных каш для детей и взрослых.

Овсяная каша

Фото Екатерины Христозовой

Богата белком, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами. Много в ней магния, марганца, фосфора и селена, а вот жиров всего 6 г на 100 г сухой крупы. Такой состав благоприятно влияет на нервную систему, процессы кроветворения, формирование костной и мышечной ткани, оказывает положительное воздействие на состояние кожи.

Есть один нюанс – важна предварительная обработка крупы. Пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, конечно, удобны, но пользы для организма в «быстрых» кашах, откровенно говоря, немного, – уточнили специалисты.

Рисовая каша

Фото Сергея Куликова

Безглютеновый вариант для завтрака. Содержит аминокислоты, цинк, фосфор, марганец, магний и селен. В рисовой каше удачное для усвоения соотношения калия и натрия, немало в ней и витаминов: группы В, витамин К и РР. Они нужны нам для нормальной свертываемости крови, поддержки нервной системы.

Впрочем, не весь рис одинаково полезен. Чтобы все витамины были в наличии, для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально обработанное зерно. Отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису, – советуют в Роспотребнадзоре.

Каша из зеленой гречки

Фото Екатерины Христозовой

Многие знают, что гречка – хороший источник железа. Но на самом деле, больше этого элемента содержится именно в гречке зеленой, то есть в необработанном зерне. Много в ней витаминов группы В, меди, магния, марганца и фосфора. Это также хороший антиоксидант за счет содержания флавоноидов.

– Противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – аллергические реакции. Кстати, если у вас аллергия на рис, то из-за перекрестных реакций реакция может проявиться и после употребления гречки, – отметили специалисты.

Каша из полбы

Фото: нейросеть leonardo.ai

В полбе не так много белка, зато она богата углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Есть в ней и целых 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Специалисты отмечают, что каша из полбы особенно рекомендована детям для укрепления нервной системы и будущим мамам, так как в полбе много фолиевой кислоты, необходимой для женщин, планирующих беременность.

Перловая каша

Фото: нейросеть leonardo.ai

Как и в случае со многими другими крупами, выбирать лучше неочищенные зерна. В них много белка, фосфора, магния и кальция. Есть лизин и гордецин – вещества, обладающие бактерицидными свойствами, клетчатка. Состав перловой каши помогает поддерживать иммунитет, укрепляет здоровье кишечника и улучшает пищеварение.

Фото Сергея Куликова

Зерновые культуры – один из лучших источников сложных углеводов и пищевых волокон. Содержится в них и нужный для организма человека растительный белок, витамины группы В и микроэлементы. Именно поэтому каша на завтрак позволяет нам запастись энергией на весь день. При этом лучшим вариантом будет каша овсяная.

Специалисты Роспотребнадзора составили топ-5 самых полезных каш для детей и взрослых.

Овсяная каша

Фото Екатерины Христозовой

Богата белком, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами. Много в ней магния, марганца, фосфора и селена, а вот жиров всего 6 г на 100 г сухой крупы. Такой состав благоприятно влияет на нервную систему, процессы кроветворения, формирование костной и мышечной ткани, оказывает положительное воздействие на состояние кожи.

Есть один нюанс – важна предварительная обработка крупы. Пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, конечно, удобны, но пользы для организма в «быстрых» кашах, откровенно говоря, немного, – уточнили специалисты.

Рисовая каша

Фото Сергея Куликова

Безглютеновый вариант для завтрака. Содержит аминокислоты, цинк, фосфор, марганец, магний и селен. В рисовой каше удачное для усвоения соотношения калия и натрия, немало в ней и витаминов: группы В, витамин К и РР. Они нужны нам для нормальной свертываемости крови, поддержки нервной системы.

Впрочем, не весь рис одинаково полезен. Чтобы все витамины были в наличии, для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально обработанное зерно. Отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису, – советуют в Роспотребнадзоре.

Каша из зеленой гречки

Фото Екатерины Христозовой

Многие знают, что гречка – хороший источник железа. Но на самом деле, больше этого элемента содержится именно в гречке зеленой, то есть в необработанном зерне. Много в ней витаминов группы В, меди, магния, марганца и фосфора. Это также хороший антиоксидант за счет содержания флавоноидов.

– Противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – аллергические реакции. Кстати, если у вас аллергия на рис, то из-за перекрестных реакций реакция может проявиться и после употребления гречки, – отметили специалисты.

Каша из полбы

Фото: нейросеть leonardo.ai

В полбе не так много белка, зато она богата углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Есть в ней и целых 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Специалисты отмечают, что каша из полбы особенно рекомендована детям для укрепления нервной системы и будущим мамам, так как в полбе много фолиевой кислоты, необходимой для женщин, планирующих беременность.

Перловая каша

Фото: нейросеть leonardo.ai

Как и в случае со многими другими крупами, выбирать лучше неочищенные зерна. В них много белка, фосфора, магния и кальция. Есть лизин и гордецин – вещества, обладающие бактерицидными свойствами, клетчатка. Состав перловой каши помогает поддерживать иммунитет, укрепляет здоровье кишечника и улучшает пищеварение.

В Тюмени спасли молодую женщину с агрессивной формой рака

20 июля

Какие симптомы указывают на нарушение работы щитовидной железы

20 июля