Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие овощи наиболее полезны в мае

В последний весенний месяц с грядок уже можно собирать урожай

Слушать новость
Какие овощи наиболее полезны в мае. В последний весенний месяц с грядок уже можно собирать урожай.

Последний весенний месяц радует нас свежими овощами прямо с грядки. На рынке сейчас много зелени, огурцов, помидоров и редиса. Позже появятся кабачки, молодая картошка и капуста, а также увеличится выбор огурцов. Ранние овощи содержат необходимые витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника и кровообращение.

По словам специалистов областного управления Роспотребнадзора, зелень, например, богата железом и медью, которые важны для процесса кроветворения. Редис содержит витамины С и В, а также другие полезные вещества. Помидоры богаты ликопином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Из минеральных солей – калием, фосфором, железом. Огурцы состоят в основном из воды и содержат витамины С, В1 и В2.

Однако в некоторых случаях ранние овощи могут нанести вред здоровью. Например, редис не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ. Он также не пойдет на пользу больным подагрой.

Огурцы, помидоры и молодая капуста могут употребляться почти без ограничений. Они богаты витаминами и минералами, но важно помнить, что в них могут содержаться нитраты, если овощи выращивались с использованием химических удобрений. Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с нитратами – подержать овощи в воде 20-30 минут, и нитраты (если они там есть) перейдут в жидкость. Отвар затем стоит слить.

Фото Сергея Куликова

Последний весенний месяц радует нас свежими овощами прямо с грядки. На рынке сейчас много зелени, огурцов, помидоров и редиса. Позже появятся кабачки, молодая картошка и капуста, а также увеличится выбор огурцов. Ранние овощи содержат необходимые витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника и кровообращение.

По словам специалистов областного управления Роспотребнадзора, зелень, например, богата железом и медью, которые важны для процесса кроветворения. Редис содержит витамины С и В, а также другие полезные вещества. Помидоры богаты ликопином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Из минеральных солей – калием, фосфором, железом. Огурцы состоят в основном из воды и содержат витамины С, В1 и В2.

Однако в некоторых случаях ранние овощи могут нанести вред здоровью. Например, редис не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ. Он также не пойдет на пользу больным подагрой.

Огурцы, помидоры и молодая капуста могут употребляться почти без ограничений. Они богаты витаминами и минералами, но важно помнить, что в них могут содержаться нитраты, если овощи выращивались с использованием химических удобрений. Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с нитратами – подержать овощи в воде 20-30 минут, и нитраты (если они там есть) перейдут в жидкость. Отвар затем стоит слить.