Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Специалисты рассказали, чем заменить мясо в пост

Рекомендации по питанию в этот период дает Роспотребнадзор

Общество, 14:58, 22 марта 2024, Елена Волкова
Слушать новость
Специалисты рассказали, чем заменить мясо в пост . Рекомендации по питанию в этот период дает Роспотребнадзор.

В пост принято придерживаться строгих ограничений, и к ним традиционно относят отказ от мясных и других продуктов животного происхождения. Однако именно такая пища содержит много белка и незаменимых аминокислот. Отказ от нее заставляет организм испытывать сильный стресс из-за нехватки питательных элементов. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области разъяснили, как правильно перестроить питание без вреда для здоровья.

Рыба и морепродукты

Заменить продукты животного происхождения, по словам специалистов, можно рыбой и морепродуктами. Ценность белка морепродуктов мало чем отличается от мясного. Однако в пост рыба не всегда разрешена. Есть ее можно только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Эксперты рекомендуют пересмотреть свое отношение к диете и включить морепродукты в еженедельный рацион, если появляются признаки недостатка витамина В12 – легкие покалывания в кончиках пальцев или быстрая смена настроения.

Крупы

Много протеина содержится в гречневой крупе. На сто граммов гречки содержание белка составляет около 10-12 граммов. Кроме того, в ней нет глютена, и она дает хорошее чувство насыщения. Также не содержит глютена и киноа, а белка в нем немного больше, порядка 14-16 граммов. Довольно высокое содержание белка в овсяной крупе − оно составляет 10 граммов. Обычный рис не подходит, поскольку в нем слишком мало белка, а в буром рисе его около 10%, и это более сытный и полезный вариант.

Бобовые и соевые продукты

Бобовые считаются самым лучшим источником растительного белка. В чечевице, фасоли и горохе его содержание около 20-25 граммов на 100 граммов продукта. Это практически сопоставимо с количеством белка в продуктах животного происхождения. Единственный минус бобовых – это довольно тяжелая для желудка пища. Соевых продуктов довольно много в продаже, представлены молоко, йогурты, сыр тофу и даже мясо. Все они могут считаться заменителями мяса.

Орехи и грибы

Орехи содержат большое количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов. Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук – на 18-20%. Орехи – не полноценная замена мяса, но могут использоваться как добавка к основному блюду. Минус орехов в их высокой калорийности. А вот грибы являются ценным источником белка. Причем сухие грибы намного полезнее свежих, поскольку содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. К примеру, свежий белый гриб содержит 4 грамма белка на 100 граммов продукта, а высушенный – 34 грамма. Правда, усваивается этот белок только на 30%.

Овощи и спирулина

В овощах содержание белка меньше, чем во всех перечисленных продуктах, но они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Диетологи рекомендуют включать в питание шпинат, так как он содержит незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы и поможет выстроить правильную работу всех систем организма. Морские водоросли на 60% состоят из легкоусвояемого растительного белка. Они помогают организму восполнить запасы необходимых полезных веществ. Вкус спирулины довольно специфический, поэтому производители выпускают ее в форме таблеток.

Фото Сергея Куликова

В пост принято придерживаться строгих ограничений, и к ним традиционно относят отказ от мясных и других продуктов животного происхождения. Однако именно такая пища содержит много белка и незаменимых аминокислот. Отказ от нее заставляет организм испытывать сильный стресс из-за нехватки питательных элементов. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области разъяснили, как правильно перестроить питание без вреда для здоровья.

Рыба и морепродукты

Заменить продукты животного происхождения, по словам специалистов, можно рыбой и морепродуктами. Ценность белка морепродуктов мало чем отличается от мясного. Однако в пост рыба не всегда разрешена. Есть ее можно только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Эксперты рекомендуют пересмотреть свое отношение к диете и включить морепродукты в еженедельный рацион, если появляются признаки недостатка витамина В12 – легкие покалывания в кончиках пальцев или быстрая смена настроения.

Крупы

Много протеина содержится в гречневой крупе. На сто граммов гречки содержание белка составляет около 10-12 граммов. Кроме того, в ней нет глютена, и она дает хорошее чувство насыщения. Также не содержит глютена и киноа, а белка в нем немного больше, порядка 14-16 граммов. Довольно высокое содержание белка в овсяной крупе − оно составляет 10 граммов. Обычный рис не подходит, поскольку в нем слишком мало белка, а в буром рисе его около 10%, и это более сытный и полезный вариант.

Бобовые и соевые продукты

Бобовые считаются самым лучшим источником растительного белка. В чечевице, фасоли и горохе его содержание около 20-25 граммов на 100 граммов продукта. Это практически сопоставимо с количеством белка в продуктах животного происхождения. Единственный минус бобовых – это довольно тяжелая для желудка пища. Соевых продуктов довольно много в продаже, представлены молоко, йогурты, сыр тофу и даже мясо. Все они могут считаться заменителями мяса.

Орехи и грибы

Орехи содержат большое количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов. Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук – на 18-20%. Орехи – не полноценная замена мяса, но могут использоваться как добавка к основному блюду. Минус орехов в их высокой калорийности. А вот грибы являются ценным источником белка. Причем сухие грибы намного полезнее свежих, поскольку содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. К примеру, свежий белый гриб содержит 4 грамма белка на 100 граммов продукта, а высушенный – 34 грамма. Правда, усваивается этот белок только на 30%.

Овощи и спирулина

В овощах содержание белка меньше, чем во всех перечисленных продуктах, но они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Диетологи рекомендуют включать в питание шпинат, так как он содержит незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы и поможет выстроить правильную работу всех систем организма. Морские водоросли на 60% состоят из легкоусвояемого растительного белка. Они помогают организму восполнить запасы необходимых полезных веществ. Вкус спирулины довольно специфический, поэтому производители выпускают ее в форме таблеток.