Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие продукты можно есть в пост

Как не навредить организму

Слушать новость
Какие продукты можно есть в пост. Как не навредить организму.

Накануне, 18 марта, для православных верующих начался Великий пост. Он продлится 48 дней: с 18 марта по 4 мая. В это время необходимо ответственно подойти к вопросу питания. Роспотребнадзор собрал для тюменцев несколько правил приема пищи в пост.

Есть группы лиц, которым поститься не рекомендуется вовсе – это беременные и кормящие женщины, а также дети, пожилые люди и студенты. Остальным требуется начинать пост плавно: постепенно исключая из рациона определенную пищу.

Важно отметить, что даже в этом случае еда может быть разнообразной и вкусной. Для этого постящимся нужно питаться продуктами неживотного происхождения, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Так, необходимо потреблять достаточное количество железа. Оно содержится в зеленых листовых овощах и цельнозерновом хлебе. Также организму требуются кальций и йод, которые можно найти в шпинате, бобах, орехах и водорослях. Чтобы добрать суточную норму йода специалисты также рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, обогащенные йодированной солью.

Стоит также обратить внимание на витамины K, C, B1 и Е. Их можно получить из овощей, в особенности из цветной капусты, цитрусовых продуктов, злаковых культур и картофеля, а также из растительных масел, среди которых особое место занимает облепиховое.

Специалисты отмечают, что основой рациона человека в пост должны служить зерновые культуры: гречка, овсяное зерно, киноа, чечевица и цельнозерновые макароны. Также организму крайне необходим белок растительного происхождения. Его можно получить из орехов. Лучше всего подойдут миндаль, грецкие или кедровые орехи.

Также стоит помнить, что дробность питания – разделение приемов пищи на протяжении дня – важный аспект поддержания здоровья организма. Рекомендуется соблюдать три основных приема пищи, а также два малых: второй завтрак и полдник.

Фото Сергея Куликова

Накануне, 18 марта, для православных верующих начался Великий пост. Он продлится 48 дней: с 18 марта по 4 мая. В это время необходимо ответственно подойти к вопросу питания. Роспотребнадзор собрал для тюменцев несколько правил приема пищи в пост.

Есть группы лиц, которым поститься не рекомендуется вовсе – это беременные и кормящие женщины, а также дети, пожилые люди и студенты. Остальным требуется начинать пост плавно: постепенно исключая из рациона определенную пищу.

Важно отметить, что даже в этом случае еда может быть разнообразной и вкусной. Для этого постящимся нужно питаться продуктами неживотного происхождения, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Так, необходимо потреблять достаточное количество железа. Оно содержится в зеленых листовых овощах и цельнозерновом хлебе. Также организму требуются кальций и йод, которые можно найти в шпинате, бобах, орехах и водорослях. Чтобы добрать суточную норму йода специалисты также рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, обогащенные йодированной солью.

Стоит также обратить внимание на витамины K, C, B1 и Е. Их можно получить из овощей, в особенности из цветной капусты, цитрусовых продуктов, злаковых культур и картофеля, а также из растительных масел, среди которых особое место занимает облепиховое.

Специалисты отмечают, что основой рациона человека в пост должны служить зерновые культуры: гречка, овсяное зерно, киноа, чечевица и цельнозерновые макароны. Также организму крайне необходим белок растительного происхождения. Его можно получить из орехов. Лучше всего подойдут миндаль, грецкие или кедровые орехи.

Также стоит помнить, что дробность питания – разделение приемов пищи на протяжении дня – важный аспект поддержания здоровья организма. Рекомендуется соблюдать три основных приема пищи, а также два малых: второй завтрак и полдник.

Юный Святослав Тропынин из Тюмени получил лечение за 300 миллионов рублей

27 апреля

За маломобильными пациентами Ишима и Ишимского района в период паводка присматривают медики

27 апреля