Как подготовиться к ЕГЭ по математике в 2024 году: рекомендации
Эксперты рассказали, за что снижают баллы и как набрать больше баллов
В конце мая 2024 года школьники всех регионов России сдадут единый государственный экзамен по математике. Эксперты в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» рассказали, каким нюансам нужно уделить внимание при подготовке к ЕГЭ и что нужно сделать, чтобы получить наибольшее количество баллов.
Изменения в ЕГЭ по математике
В текущем году в ЕГЭ по математике добавили новое задание по геометрии на тему «Векторы».
– Задание достаточно простое, требует знания базовых правил работы с векторами, которые пригождаются для более сложных задач по стереометрии во второй части, например, – отметила руководитель и основатель образовательного центра REDCATSCHOOL, преподаватель математики, замдиректора Университетской гимназии МГУ Дарья Дейген.
Она добавила, что в остальном структуру и типы заданий оставили прежними. ЕГЭ по профильной математике состоит из двух частей. Первая включает в себя задания только с кратким ответом, а вторая часть – сложные задания с развернутым ответом. Все задания первой части оцениваются в 1 технический балл, а во второй части – от 2 до 4 баллов в зависимости от сложности.
Технические баллы по специальной шкале переводят в итоговые по 100-балльной шкале. Таким образом добавление одного номера в первую часть увеличило общее количество технических баллов на 1, теперь максимальный технический балл – 32 балла. Раньше он равнялся 31.
За что снижают баллы на ЕГЭ по математике
Первую часть ЕГЭ по математике проверяет «машина». Эксперты проверяют только задания второй части, задания с развернутыми ответами.
– Если рассматривать ЕГЭ по математике базового уровня, который состоит только из тестовых заданий, то здесь все просто: неверный ответ – минус балл. Важно! Помните, что можно допустить обидную ошибку. Например, невнимательно прочитать формулировку вопроса. Например, в задании с уравнением нужно записать больший корень, на что можно не обратить внимание и записать меньший или оба, – прокомментировала младший методист математики Онлайн-школы № 1 Наталья Верещагина.
По ее словам, нередко ученики забывают знаки. К примеру, получилось отрицательное число, а они указывают положительное. Также школьники «попадаются» на том, что неверно округляют число там, где в условиях задачи это необходимо сделать.
Если рассматривать экзамен профильного уровня, то к первой части также относятся все вышеперечисленные пункты. А в заданиях второй части, где требуется подробное решение, можно потерять баллы из-за оформления или вычислительных ошибок. Для каждой задачи есть несколько методов решения и каждый из них может быть применен. Главное правило – решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен весь ход рассуждения.
Наталья Верещагина обращает внимание учеников на следующие моменты:
- Не забывайте писать ответ, еще раз внимательно прочитав вопрос в задании.
- Если вы пользуетесь формулой/теоремой/свойством, указывайте название (например, «по теореме Пифагора»).
- Если «вводите» переменную в задаче, пишите, что она означает. Например, «Пусть х км/ч – скорость первого автомобилиста». Также не забывайте указывать верные единицы измерения.
- Не торопитесь переносить записи из черновика, лучше еще раз проверьте вычисления. Если есть время, используйте проверку другим методом решения данного задания.
- Пишите разборчиво, чтобы проверяющие поняли вашу мысль.
В свою очередь Дарья Дейген подчеркнула, что во второй части эксперты ЕГЭ снижают или же ставят полные баллы, опираясь исключительно на критерии оценивания, установленные комиссией. Важно понимать, что эксперты действительно обязаны работать в строгом соответствии с правилами и снизить или завысить балл система проверки просто не позволит. Каждую работу проверяют два специалиста, а в случае расхождения оценивания даже одного номера, работа отправляется на третью проверку к старшему эксперту ЕГЭ.
– В целом часто ребята допускают ошибки при преобразованиях в уравнениях и неравенствах, теряя ограничения или ошибаясь в свойствах функций. В экономической задаче важно следить за единицами измерения величин. В этом номере речь идет обычно о кредитах или вкладах, суммы в которых берут то в рублях, то в тысячах рублей, то в миллионах, – пояснила преподаватель математики, добавив, что очень важно, чтобы все переменные в задаче были в одной единице измерения.
Как отметила Дарья Дейген, в геометрии необходимо полностью обосновывать решение, опираться на ключевые теоремы, не пропускать шагов в доказательствах. В задаче на параметр, к сожалению, часто теряют возможные случаи, что тоже приводит к снижению балла. В последней задаче, которую называют олимпиадной, в первом пункте надо привести пример и показать, что он верен для всех условий, требуемых в задании.
– Иногда ребята ограничиваются лишь приведением примера без проверки, что не позволяет поставить полный балл. В пунктах б) и в) этого номера важно привести полноценные доказательства, рассматривающие все возможные ситуации, но часто на проверке мы видим лишь перебор случаев, но, как правило, неполный, а в таком случае выставляется 0 за задание, – уточнила эксперт.
В чем заключается сложность ЕГЭ по математике
Экзамен по математике, действительно, считается одним из самых сложных.
– Математика в школе состоит из курсов геометрии, алгебры, вероятности и статистики. Соответственно, можно сказать, что вы проверяете знания сразу по трем предметам. Большинство заданий включает в себя несколько шагов решения, что повышает шанс допустить ошибку в итоговом ответе. Кроме того, в экзамене большая вариативность заданий по каждому из видов, – назвала причины Наталья Верещагина.
Она добавила, что последние задачи профильного уровня не входят в школьную программу. Соответственно, им не уделяется время на уроках.
– Сдача ЕГЭ по профильной математике предполагает глубокое знание предмета. Для того чтобы решить задания правильно за отведенное время, необходимо действительно качественно знать математику, – убеждена Дарья Дейген.
Что нужно делать, чтобы получить более 80 баллов
Успешная подготовка к ЕГЭ состоит из нескольких частей. Во-первых, это изучение тем, включенных в экзамен, и применение знаний на практике. Помимо изучения программы, очень важно регулярно писать пробные экзамены. Это необходимо для повторения всех тем в комплексе и для понимания, укладывается ли ученик в отведенное время.
– ЕГЭ по профильной математике длится 3 часа 55 минут. Одна из ключевых проблем сдачи экзамена на высокие баллы – это нехватка времени. В связи с этим ребятам, которые готовятся на 80+, надо регулярно писать пробные ЕГЭ с ограничением по времени, чтобы формировать свою стратегию выполнения заданий, – подчеркнула замдиректора Университетской гимназии МГУ.
Наталья Верещагина отметила, что необходимо отбросить панику и осознать, что вы не зря 11 лет ходили на уроки, выполняли домашние задания, учили теоремы и писали контрольные работы. В голове уже заложены все необходимые для экзамена знания. Осталось лишь разложить их по полочкам.
Она поделилась практическими рекомендациями.
- Тренируйтесь решать нестандартные задачи из второй письменной части. На уроках не рассматриваются экономические задачи, уравнения и неравенства с параметрами и задачи на «числа и их свойства», где нужно применить обширный кругозор, логику и даже креативность.
- Проводите анализ своих ошибок и уделяйте больше времени данным заданиям.
- Соблюдайте режим и не пользуйтесь гаджетами в процессе подготовки.
- Старайтесь даже при подготовке укладываться в заданный промежуток времени. На экзамен дается ограниченное количество времени, так что есть вероятность просто не успеть решить или оформить некоторые задачи.
- Учитесь понимать математику, а не только заучивать алгоритмы. В итоге, если на экзамене что-то забудете, составляя логическую цепочку, сможете дойти до правильного ответа.
- Сайт «Федерального института педагогических измерений» (ФИПИ) каждый год публикует анализ экзаменов прошлого года, в том числе часто допускаемых ошибок. Также там есть открытый банк заданий, на которых можно практиковаться и проверять себя.
- На экзамене нельзя будет пользоваться калькулятором, так что приучайте себя сразу делать все вычисления самостоятельно, тренируйте устный счет.
- Если вы сдаете экзамен базового уровня, распечатайте справочные материалы, которые вам будут выданы на экзамене, и решайте сразу с помощью них, чтобы потом уметь быстро ориентироваться и находить нужную информацию. И помните, что в данных материалах есть не все необходимое.
- Если же вы выбрали профильный уровень, учите все необходимые формулы и теоремы. Старайтесь по памяти с их помощью выполнять задания (в справочных материалах будет мало полезной информации).
Обращение к выпускникам
Эксперт ЕГЭ по математике Дарья Дейген рекомендует регулярно практиковаться и создать свой четкий план подготовки на оставшиеся месяцы. Нужно в ближайшее время написать пробный экзамен и зафиксировать текущую точку, поставить адекватную цель по баллам. А затем расписать все, что нужно изучить от текущей точки до цели.
– Очень важно выделить конкретное время и на занятия, и на домашнюю работу, и на пробные варианты. И время, выделенное на самостоятельную работу, такое же важное, как и на занятие с преподавателем. При этом обязательно выделять время на отдых, а главное – на сон. Для того чтобы развиваться, осваивать новое и сложное, жизненно необходимо высыпаться, поэтому все ночные «ботания» надо заканчивать, – посоветовала специалист.
Она напомнила, что экзамен проводится утром. Именно поэтому важно, чтобы мозг привык работать в это время, а не досыпать после бессонной ночи.
Ранее эксперты рассказали, как успешно подготовиться к ЕГЭ по русскому языку. Узнать многочисленные изменения, которые появились в 2024 году, и рекомендации можно в большом материале издания «Тюменская область сегодня».