В Тюмени в историческом парке «Россия – Моя история» открыли выставку «80 фактов о блокаде Ленинграда»
За три дня с экспозицией ознакомились более 500 тюменцев
Далее в сюжете: Тюменский ветеран железной дороги создает макеты паровозов, на которых работал в молодости
27 января жители страны отмечали важную историческую дату – 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Осажденный врагами город держался 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Восемь десятилетий назад блокада была снята в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, немецко-фашистские войска под Ленинградом были разгромлены. В этот памятный день в историческом парке «Россия – Моя история» Тюмени открыли выставку «80 фактов о блокаде Ленинграда».
– Открытие выставки «80 фактов о блокаде Ленинграда» проходило одновременно в 20 из 28 исторических парков страны, – рассказала методист по музейно-образовательной деятельности исторического парка Анна Деречинникова. – В Санкт-Петербурге она открылась чуть раньше, 23 января, но мы решили приблизить открытие к памятной дате. Содержание выставок в Тюмени и Санкт-Петербурге отличается, и вообще все экспозиции в парках страны немного разные.
В более широкой экспозиции в Санкт-Петербурге представлены музейные предметы и исторические документы. В Тюмени на первом этаже парка на 58 экранах и тач-панелях представлена историческая информация о событиях блокады Ленинграда. На больших экранах транслируются документальные кадры Ленинграда из кинохроники военных лет.
– Для меня, музейного работника, стал открытием исторический факт о том, что изначально в город поехали ярославские кошки, а не тюменские, как у нас рассказывают гиды в сквере Сибирских кошек, – призналась Анна. – Из Тюменской области в осажденный Ленинград кошки тоже ехали, но не в первых эшелонах, так скажем.
Еще один интересный факт связан с тем, что когда из-за голода люди стали страдать цингой, в блокадном Ленинграде стали большими партиями производить хвойный настой. Осмотрев экспозицию, даже хорошо знающие историю люди узнают много новых для себя и интересных фактов.
Например, не все знают о том, что даже в самые тяжелые месяцы первой блокадной зимы в городе продолжали работать 39 школ. Немногие знают и о том, что во время Великой Отечественной войны в Ленинграде потушили 13 455 пожаров. Весной 1942 года ленинградцы своими силами очистили 12 тысяч дворов и свыше 3 млн квадратных метров улиц, вывезли около 1 млн тонн отходов, льда и снега, что позволило избежать эпидемий.
Третьеклассник Дмитрий Макаров побывал в историческом парке впервые, и выставка произвела на ученика сильное впечатление. Мальчик узнал о том, как тяжело жили люди в Ленинграде во время фашистской блокады в годы войны. Особенно сильно потряс Дмитрия рассказ экскурсовода о том, что зимой горожане падали от голода и истощения прямо на улицах и умирали.
– 80-летие снятия блокады Ленинграда – тема очень важная, и нам необходимо рассказать детям об этих исторических событиях так, чтобы не напугать, но заинтересовать, – считает учитель тюменской гимназии №21 и классный руководитель Надежда Исакова. – В юном возрасте дети многое не понимают, и нам, учителям, иногда бывает очень сложно донести до них историческую информацию. В парке «Россия – Моя история» на исторических фактах и с очень грамотными экскурсоводами получается это сделать. Важно, чтобы дети знали и помнили нашу историю.
Действительно, во время экскурсии школьники очень внимательно слушали экскурсовода и задавали ему вопросы. Детям было интересно открыть новую для себя страницу отечественной истории и узнать о событиях блокады Ленинграда.
Выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» будет представлена на первом этаже исторического парка до 16 февраля. Вход для посетителей свободный.
Ранее в сюжете