В чем польза растительного масла
Рассказываем о преимуществах продукта
Растительное масло – продукт, который есть практически на каждой кухне. Он очень полезен для организма человека и обязательно должен быть включен в рацион. Масло обеспечивает поставку природных антиоксидантов и витамина Е. Эти компоненты, в свою очередь, предупреждают преждевременное старение.
Главным преимуществом растительного масла эксперты называют наличие ненасыщенных жирных кислот, улучшающих деятельность сердечной мышцы.
Подсолнечное масло
Продукт изобилует омега-6, что положительно сказывается на кожном покрове и нервной системе.
– Растительным маслом снижаются значения холестерина, поскольку в продукте имеются фитостерины, направленные на борьбу с отложением холестериновых излишков и рисками формирования болезней миокарда, – пояснили медики.
Полезнее для организма будет добавлять растительное масло в готовые блюда, однако жарить на нем также можно без опасений. Канцерогенные вещества образуются только при очень высоких температурах. Как правило, в домашних условиях так сильно масло не раскаляется, уточняет издание 1obl.ru.
Оливковое масло
Специалисты в области здорового питания единогласны в том, что оливковое масло – едва ли не самое полезное среди всех растительных. Оно оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Если на бутылке есть надпись extra virgin, это значит, что в ней содержится нерафинированный продукт экстра-класса. Масло холодного отжима отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний и диабета.
По сравнению с другими видами масел оливковое отличается более низкой температурой горения. Оно идеально подходит в качестве основы для заправки салата и приготовления пищи на небольшом огне.
Льняное масло
Это отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить отечность. Льняное масло, которое богато мононенасыщенными жирами, оказывает благотворный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и высоком уровне холестерина. Оно чрезвычайно чувствительно к температуре, из-за неправильного хранения продукт быстро окисляется.
Врач-диетолог Юлия Чехонина подчеркнула, что льняное масло следует добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, что улучшит усвоение таких жирорастворимых биологически активных соединений, как хлорофилл и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Эксперт рекомендует употреблять 50 граммов льняного масла каждый день.
Максимальную пользу от растительного масла организм получит, если добавить в рацион не только подсолнечное, оливковое, льняное, но и другие виды, например, тыквенное и кунжутное.
Полезные советы от экспертов Роспотребнадзора
- При покупке масла холодного отжима, нерафинированного, стоит выбирать темную бутылку, так как на свету продукт может испортиться и потерять полезные вещества.
- Готовые блюда следует заправлять оливковым, подсолнечным, тыквенным, кунжутным, кукурузным маслами.
- Для жарки используйте подсолнечное, кокосовое, масло оливковых косточек.
- При хранении важно сберечь полезные свойства масел и предотвратить их окисление. Для этого необходимо как следует закручивать крышку, хранить бутылку в темном сухом и прохладном месте. Исключением является оливковое масло, вкус которого портится из-за хранения в холодильнике.
Обязательно обращайте внимание на качество продукта. О том, как это сделать в домашних условиях, читайте в материале издания «Тюменская область сегодня».