Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Ученые рассказали, как выбрать полезное для здоровья растительное масло

На что стоит обратить внимание при определении качества продукта

Слушать новость
Ученые рассказали, как выбрать полезное для здоровья растительное масло. На что стоит обратить внимание при определении качества продукта.

Растительное масло – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. Его качество можно определить в домашних условиях. Как это сделать и на что стоит обратить внимание, рассказали ученые агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное – светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Однако больше полезных веществ содержится в нерафинированном варианте.

Определить качество товара можно дома, в магазине не получится. Ученые предлагают поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен. Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения этого показателя рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.

Надписи «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного являются безусловным плюсом.

При этом некоторые производители используют в маркетинговых целях бесполезную информацию, которая привлекает внимание, например, «продукт содержит витамин Е», «изготовлен без консервантов и красителей», «первый отжим», «без холестерина».

– Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения, – подчеркивают специалисты вуза. – Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, особенно его много в подсолнечном.

При использовании ученые советуют не нагревать подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде, сообщает «АиФ-Тюмeнь».

Фото Сергея Куликова

Растительное масло – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. Его качество можно определить в домашних условиях. Как это сделать и на что стоит обратить внимание, рассказали ученые агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное – светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Однако больше полезных веществ содержится в нерафинированном варианте.

Определить качество товара можно дома, в магазине не получится. Ученые предлагают поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен. Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения этого показателя рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.

Надписи «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного являются безусловным плюсом.

При этом некоторые производители используют в маркетинговых целях бесполезную информацию, которая привлекает внимание, например, «продукт содержит витамин Е», «изготовлен без консервантов и красителей», «первый отжим», «без холестерина».

– Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения, – подчеркивают специалисты вуза. – Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, особенно его много в подсолнечном.

При использовании ученые советуют не нагревать подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде, сообщает «АиФ-Тюмeнь».