Семь продуктов для вашего долголетия
Если есть их регулярно, можно продлить годы жизни
Качество и продолжительность жизни напрямую зависят от ряда факторов, один из которых – питание. Именно от того, что мы едим, зависит состояние здоровья, физическая форма и даже настроение.
Важные для организма продукты питания не всегда с самых дорогих полок магазинов. Эксперты издания "Первый областной" рекомендуют обратить внимание на эти семь продуктов питания.
Гречка – царица круп, как ее называют многие. Это кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Она питательна и низкокалорийна. Необходима в рационе людей с анемией, патологиями сердца и сосудов, а также пациентов в послеоперационный период.
Оливковое масло – источник омега-3 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней и онкологии; помогает поддерживать нормальный вес; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мозга.
Кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают регенерацию тканей. Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом; повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение. Омега-9 также полезна для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, стабилизирует уровень глюкозы в крови; оказывает противовоспалительное действие; помогает поддерживать нормальный вес.
Грецкие орехи хороши от депрессии и при атеросклерозе, а также при болезнях сердца и сосудов. Орехи содержат большое количество полезных витаминов и элементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кобальт, витамины группы В1, В2, РР и Е. Вовсе не удивительно, что с таким составом орехи считаются естественным «активатором» работы мозга.
Кисломолочные продукты нормализуют пищеварительные процессы, делают кости крепкими, способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно отражаются на кишечном микробиоме.
Тыквенные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также клетчатку.
Рыбу и морепродукты вообще нельзя игнорировать никому. В их составе содержатся омега-3, йод. И усваиваются эти продукты легче и лучше любого мяса.
Овощи должны составлять 60% рациона. Они активируют пищеварительные процессы, снижают уровень холестерина, устраняют отеки и помогают снизить массу тела.