Как выбрать мандарины: польза и вкус
Рекомендации специалистов Роспотребнадзора
Осталось чуть больше месяца до главного праздника, которого ждут не только дети, но и взрослые. Незадолго до Нового года россияне традиционно закупают продукты, чтобы несколько дней не выходить из дома и смотреть старые добрые фильмы. Однако несмотря на продовольственное разнообразие, представленное в магазинах, есть стандартный праздничный набор, без которого не обойдется ни одно новогоднее застолье. Это оливье, селедка под шубой и, конечно, мандарины. Специалисты Роспотребнадзора поделились рекомендациями, как выбрать самые спелые и вкусные фрукты.
Полезные свойства
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, поэтому их нередко называют «кладовой здоровья». В них отсутствуют нитраты, а лимонная кислота в составе нейтрализует вредные соединения.
Кстати, в этих фруктах полезна как мякоть, так и кожура с белой сеточкой. В кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Мякоть состоит почти на 90% из воды, остальное – сахар, кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла. Больше всего в мандаринах аскорбиновой кислоты. Также они богаты витаминами таких групп, как В, Р, К и D. Сок, который можно получить из этого цитруса, содержит минералы, кальций, магний и калий. Также мандарины в народе считаются неплохими антидепрессантами. Вкус, цвет и аромат вызывают у людей ассоциации с праздниками, что поднимает настроение.
На что обратить внимание
Эксперты уверяют, что в этом случае нужно судить именно по обложке, то есть выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятен. Покупайте мандарины, если они ароматные, упругие, кожура легко отделяется, а фрукты равномерно окрашены. Хвостик с зелеными листьями отнюдь не является показателем свежести, а чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Важно помнить, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, постарайтесь соблюсти правила хранения. Для этого необходимо натереть кожицу растительным маслом, а затем поместить их в специальный отсек холодильника, чтобы держать при температуре +6 градусов. Не обрывайте с фруктов листочки, так они дольше хранятся.
Поскольку все цитрусы перед транспортировкой проходят специальную обработку, цедру импортных мандаринов следует выбрасывать и после тщательно мыть руки. Бумага, в которую заворачивают фрукты, прописывают составом, не дающим распространиться гнили и плесени. Поэтому обязательно мойте мандарины теплой водой с мылом.
Ранее эксперт ведомства подробно рассказала, как выбрать качественную квашеную капусту или русский суперфуд.