Почки очищают кровь от токсических веществ и выводят лишнюю жидкость. Они – наш естественный фильтр, который также поддерживает артериальное давление и участвует в обмене кальция и фосфора. На качество работы почек и их здоровье может повлиять большое количество потребляемой соли, красного мяса и жирной пищи. Этот орган принимает на себя последствия курения и ведения малоподвижного образа жизни.
Положительно на здоровье почек влияет мясной, молочный и растительный белок. Его особенно много в бобовых, соевых продуктах, нежирном молоке, яйце, курице и индейке. Улучшит работу почек рыба, богатая омега-3, и зеленые овощи, но лишь те, что не содержат оксалаты. Это соли и эфиры щавельной кислоты, которые провоцируют образование камней в почках. Если у вас есть предрасположенность к этой болезни, от шпината, свеклы и щавеля лучше отказаться.
Также специалисты Роспотребнадзора напоминают, что для стабильной и правильной работы почек важно выпивать достаточно чистой воды в течение дня. Обезвоживание также является одним из рисков образования камней в почках и приводит к повреждению органа из-за уменьшения притока крови.