Ключевые лица в Тюменской городской думе в 1970-х - 1980-х годах
История Тюменской городской думы началась 233 года назад, 4 августа 1790 года. О жизни людей того времени, деятельности гласных и депутатов, их вкладе в развитие города – в цикле публикаций о местном самоуправлении
Далее в сюжете: Тюменская городская дума в 1980-1990-х годах
Частота выборов олицетворяла этот период. Тюмень посещали почетные гости, область развивалась в нефтегазовой отрасли, а орган местного самоуправления Тюмени осуществлял хозяйственное и культурное строительство, обеспечивал охрану государственного порядка и руководил деятельностью подчиненных ему учреждений. В этом материале мы сделаем уклон на людей, кому довелось руководить органом местного самоуправления в эти годы.
В 1971 году активно шла подготовка к выборам депутатов Тюменского городского совета 13 созыва, которые должны были состояться 13 июня. В это время ЦК КПСС оглашает новое постановление «О мерах по дальнейшему улучшению работы районных и городских советов депутатов трудящихся», а также выходит указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных правах и обязанностях городских и районных советов депутатов трудящихся». В соответствии с положениями этих нормативных документов полномочия органов местного самоуправления значительно расширялись.
На первой сессии совета 23 июня 1971 года сформированы 16 постоянных комиссий горсовета, а также избран исполком под председательством Л.Ф. Щербанева. Но несмотря на рекомендации ЦК КПСС избавить советы депутатов трудящихся от мелочной опеки, областной и городской комитеты КПСС продолжали руководить предприятиями, учреждениями и организациями городского подчинения, подменяя тем самым горисполком в правах и обязанностях. А попытавшегося повысить роль городского и районных в городе советов депутатов трудящихся в осуществлении задач государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства Щербанева отправили обратно на сетевязальную фабрику.
На очередных выборах в 1973 году председателем горисполкома был назначен Анатолий Иванович Ханжин. В 1960 – 1969 годы он являлся заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС. Возглавлял исполком Ленинского райсовета Тюмени и Ленинский райком КПСС.
Перед этим областную столицу посетил почетный гость – председатель совета министров СССР А.Н. Косыгин. Так как в те годы наш регион стал главной нефтебазой страны, он осмотрел главные промышленные объекты эпохи – Самотлор (Нижневартовск), Медвежье (Надым), ГРЭС (Сургут), Боровскую птицефабрику и камвольно-суконный комбинат (Тюмень). Помимо этого, в рамках своего рабочего визита Косыгин посетил центральный универмаг, картинную галерею, фотовыставку «Человек планеты» и Дом политпросвещения в областном центре.
В Тюмени в октябре 1976 года городское самоуправление возглавил Евгений Алексеевич Залесов. С 1964 года избирался председателем исполкома Кемеровского городского совета депутатов трудящихся, а затем был переведен в областной центр. Он сумел закрепиться на этой должности на 7 лет, до 1983 года. После чего был назначен заведующим отделом по труду Тюменского облисполкома.
А в конце этого десятилетия случилось небывалое за всю историю наводнение. В 1979 году был зафиксирован самый высокий уровень подъема воды за 100 лет наблюдений – 915 сантиметров. Из-за этого была прорвана дамба. Небольшие поселки, временные сооружения, расположенные в пойме, затоплены до крыш. Около 300 жителей переселены в школы, спортивные залы. О том, как справились тюменцы с этой проблемой и какое участие принял в этом городской совет – в следующем материале.
Ранее в сюжете