Польза черного, белого и красного перцев
Почему эти специи так важны для нашего рациона
Соль и перец – пожалуй, самые распространенные специи во всем мире. Они универсальные для любых видов блюд, включая десерты, и фактически не заменимы в любой готовке. Даже простую глазунью мы обязательно солим и покрываем слоем свежемолотого перца. Диетологи не запрещают повсеместно добавлять специи, но рекомендуют ограничивать их потребление. Даже полезного перца в вашей тарелке должно быть в меру.
О том, какими именно полезными свойствами обладает перец, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.
Черный и белый перец получают от одного растения. Это плоды древовидной лианы, которые собирают в разное время. Черный перец получается, если высушить еще зеленые ягоды. Белый – это созревшие плоды лианы без мякоти. В такой специи много эфирных масел, витаминов С, К и группы В, а также минеральных веществ, среди которых магний, калий и кальций. Перец обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу ЖКТ и помогает снизить вредное воздействие свободных радикалов.
– Установлено, что перец помогает бороться с избыточным весом, обладает противовоспалительным действием, а также улучшает состояние сосудов и сердца. У мужчин употребление перца положительно влияет на потенцию. Благодаря антибактериальному, тонизирующему и стимулирующему действию черный перец часто используют в косметологии при производстве средств для ухода за кожей, – рассказала Марина Кустова.
Красный перец – это плоды стручкового перца чили. Главное его отличие от других видов этой специи в содержании алкалоида капсаицина. Именно он придает красному перцу остроту, которой по концентрации уступает и кайенский перец и даже халапеньо. Такая специя усиливает секреторную активность слизистых оболочек ЖКТ и стимулирует перистальтику. Это также хороший антисептик и афродизиак. Красный перец улучшает обмен жиров и тем самым снижает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения.