Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что приготовить из августовских яблок

Читатели делятся рецептами вкусных лакомств

Общество, 13:18, 01 сентября 2023, Александр Калюжный
Слушать новость
Что приготовить из августовских яблок. Читатели делятся рецептами вкусных лакомств.

Лето уже попрощалось с тюменцами до следующего года, а вот урожай яблок остался. Ароматные, сочные, с кислинкой – так и хочется наслаждаться ими подольше и делать из них различные лакомства. Своими рецептами поделились читатели издания «Тюменская область сегодня».

Шарлотка

– 4 крупных или средних яблока

– 1 стакан сахара (250 мл)

– 1 стакан пшеничной муки высшего сорта

– 3 куриных яйца

– 1 столовая ложка майонеза

– 1 неполная чайная ложка соды.

– Многим может показаться странным, что в составе сладкого пирога будет майонез, однако рекомендуем попробовать. Наша семья готовит шарлотку по этому рецепту уже лет тридцать, и он никогда не подводил. Также не убавляйте количество сахара и, конечно, не забывайте смазать маслом противень, – рекомендует тюменка Татьяна Петровна, которая поделилась рецептом.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки (кубики, ломтики, дольки). Замесить тесто из взбитых яиц, муки, сахара и майонеза. Добавить в него гашеную соду, а затем положить яблоки. Все перемешать, вылить на противень и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Джем-варенье

Это еще одно «ходовое» лакомство, которое готовит Татьяна Петровна. По ее словам, конечный продукт получается однородным, как джем, но текстура яблок все-таки сохраняется.

– 1 кг яблок

– 800 гр. сахара.

Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу. Убираем сердцевину, режем на куски и измельчаем в блендере. Здесь главное не разбить фрукты в пюре, а просто добиться получения небольших кусочков, иначе в итоге получится повидло. Впрочем, это тоже вкусный продукт. Затем к полученной массе добавляем сахар, ждем, пока яблоки выделят достаточно сока. Затем ставим на плиту и без добавления воды варим на медленном огне в течение 40 минут.

Пастила

Эта яблочная вкусняшка известна аж с XIV века, и с тех пор появилось множество каноничных и не очень рецептов, по которым ее готовят. Предлагаем два простых, которые можно сделать у себя дома, имея стандартный набор бытовой техники.

Рецепт 1

– 500 гр. яблок

– 100 мл воды

– 4 столовых ложки сахара

Убираем из яблок семечки, фрукты режем на кусочки и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, воду и на медленном огне варим, пока не станут полностью мягкими. Погружным блендером взбиваем до состояния пюре.

Два противня застилаем бумагой для выпекания (возьмите хорошего качества, чтобы конечный продукт не прилип) и выкладываем на них яблочную массу ровным слоем. Ставим противни в духовку, включаем ее на температуру не выше 100 градусов, оставляем дверцу приоткрытой и так сушим примерно 4 часа. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам, и ее можно даже сворачивать в рулетики и отправлять на хранение. Сахар в этом рецепте не обязателен, и если его не добавлять, то получится полезное лакомство, которым можно заменить конфеты.

Рецепт 2

– 2 кг яблок

– 4 куриных яйца

– щепотка лимонной кислоты

– сахар по желанию

Приготовления стандартные: яблоки моем, удаляем сердцевину. Затем разрезаем пополам, укладываем на противень (с бумагой для запекания) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно они успевают приготовиться за 20-30 минут – некоторым сортам или более крупным фруктам надо немного больше времени. Запеченным яблокам даем остыть, а потом отделяем мякоть от шкурки. К яблочной массе добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы пастила потом не была слишком темной, и с помощью миксера делаем пюре. Также на этом этапе можно добавить сахар.

Далее отделяем белки от желтков и взбиваем их миксером до устойчивых пиков. После этого вносим яблочное пюре и снова взбиваем.

Далее действуем по схеме предыдущего рецепта: укладываем массу на противень с хорошей бумагой для запекания, ровняем лопаткой и отправляем в духовку, выставленную на температуру 60-90 градусов. Не забываем приоткрыть дверцу. Наличие сушилки или дегидратора, конечно, намного облегчит процесс.

В результате благодаря наличию белков пастила получается довольно мягкой и воздушной. Кстати, из нее можно нарезать коржи для вкусного тортика.

Фото Сергея Куликова

Лето уже попрощалось с тюменцами до следующего года, а вот урожай яблок остался. Ароматные, сочные, с кислинкой – так и хочется наслаждаться ими подольше и делать из них различные лакомства. Своими рецептами поделились читатели издания «Тюменская область сегодня».

Шарлотка

– 4 крупных или средних яблока

– 1 стакан сахара (250 мл)

– 1 стакан пшеничной муки высшего сорта

– 3 куриных яйца

– 1 столовая ложка майонеза

– 1 неполная чайная ложка соды.

– Многим может показаться странным, что в составе сладкого пирога будет майонез, однако рекомендуем попробовать. Наша семья готовит шарлотку по этому рецепту уже лет тридцать, и он никогда не подводил. Также не убавляйте количество сахара и, конечно, не забывайте смазать маслом противень, – рекомендует тюменка Татьяна Петровна, которая поделилась рецептом.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки (кубики, ломтики, дольки). Замесить тесто из взбитых яиц, муки, сахара и майонеза. Добавить в него гашеную соду, а затем положить яблоки. Все перемешать, вылить на противень и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Джем-варенье

Это еще одно «ходовое» лакомство, которое готовит Татьяна Петровна. По ее словам, конечный продукт получается однородным, как джем, но текстура яблок все-таки сохраняется.

– 1 кг яблок

– 800 гр. сахара.

Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу. Убираем сердцевину, режем на куски и измельчаем в блендере. Здесь главное не разбить фрукты в пюре, а просто добиться получения небольших кусочков, иначе в итоге получится повидло. Впрочем, это тоже вкусный продукт. Затем к полученной массе добавляем сахар, ждем, пока яблоки выделят достаточно сока. Затем ставим на плиту и без добавления воды варим на медленном огне в течение 40 минут.

Пастила

Эта яблочная вкусняшка известна аж с XIV века, и с тех пор появилось множество каноничных и не очень рецептов, по которым ее готовят. Предлагаем два простых, которые можно сделать у себя дома, имея стандартный набор бытовой техники.

Рецепт 1

– 500 гр. яблок

– 100 мл воды

– 4 столовых ложки сахара

Убираем из яблок семечки, фрукты режем на кусочки и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, воду и на медленном огне варим, пока не станут полностью мягкими. Погружным блендером взбиваем до состояния пюре.

Два противня застилаем бумагой для выпекания (возьмите хорошего качества, чтобы конечный продукт не прилип) и выкладываем на них яблочную массу ровным слоем. Ставим противни в духовку, включаем ее на температуру не выше 100 градусов, оставляем дверцу приоткрытой и так сушим примерно 4 часа. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам, и ее можно даже сворачивать в рулетики и отправлять на хранение. Сахар в этом рецепте не обязателен, и если его не добавлять, то получится полезное лакомство, которым можно заменить конфеты.

Рецепт 2

– 2 кг яблок

– 4 куриных яйца

– щепотка лимонной кислоты

– сахар по желанию

Приготовления стандартные: яблоки моем, удаляем сердцевину. Затем разрезаем пополам, укладываем на противень (с бумагой для запекания) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно они успевают приготовиться за 20-30 минут – некоторым сортам или более крупным фруктам надо немного больше времени. Запеченным яблокам даем остыть, а потом отделяем мякоть от шкурки. К яблочной массе добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы пастила потом не была слишком темной, и с помощью миксера делаем пюре. Также на этом этапе можно добавить сахар.

Далее отделяем белки от желтков и взбиваем их миксером до устойчивых пиков. После этого вносим яблочное пюре и снова взбиваем.

Далее действуем по схеме предыдущего рецепта: укладываем массу на противень с хорошей бумагой для запекания, ровняем лопаткой и отправляем в духовку, выставленную на температуру 60-90 градусов. Не забываем приоткрыть дверцу. Наличие сушилки или дегидратора, конечно, намного облегчит процесс.

В результате благодаря наличию белков пастила получается довольно мягкой и воздушной. Кстати, из нее можно нарезать коржи для вкусного тортика.

Как приготовить вкусное печенье с кунжутом и орехами на Рождество

02 января

Что приготовить на Ореховый Спас

29 августа