На фестивале «Тюменская осень» представят местную клубнику и витграсс
Предприятие не только выращивает продукцию, но и организует образовательные программы для детей
На территории школы №92 в Тюмени 10 сентября можно будет попробовать местную клубнику, микрозелень, витграсс и многое другое. Здесь пройдет продовольственная ярмарка «Вкусы тюменской осени» в рамках фестиваля «Тюменская осень».
Компания «Натурика» представит свою продукцию. Предприятие находится в районе Мальково. Это большой тепличный комплекс, где выращивают ягоды и зелень. Сегодня здесь побывали журналисты и лично убедились, в каких руках выращиваются сладкая ягода и нежная зелень. Если ягоде положено 12-15 часов света, то им это обеспечивается, поэтому в теплицах есть лампы, электроэнергия и отопление. Кроме этого, есть даже улей со шмелями.
[IMG_2
Специалисты подмечают, что лучше всего клубника плодоносит весной, видимо, чувствует, что природе пора распускаться.
– Мы представим свою продукцию не только в виде свежей клубники. У нас приготовлена замороженная ягода и витграсс - сок из молодых ростков пшеницы. Он также в замороженном виде. В ассортименте будет микрозелень – это щавель, базилики нескольких видов, горошек, рукола, горчица двух видов. Скорее всего, мы приготовим миксы зелени: четыре вида зелени в одной емкости. Также будут представлены сушеные пряные и душистые травы и рассада нашей клубники, – объяснила агроном предприятия Светлана Бырина.
Дачники порадуются сортам, предложенным агрономами предприятия, ведь они уже испробовали немало вариантов и выбрали именно эти, как хорошо растущие и плодоносящие в нашем регионе.
– Азия, Альба, Хоней – все это морозостойкие сорта, неремонтантные, нами проверенные, – уточнила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» агроном.
Журналистам показали огромную теплицу с ягодой. По словам агрономов, посадки здесь сделаны в ноябре прошлого года, и это ремонтантные сорта. С каждого куста собирают по 520 граммов, каждого сорта посажено 800 кустов.
Еще одна теплица отдана под микрозелень, которая веселит своими мини-размерами, но является очень питательной и важным элементом многих блюд ресторанной кухни.
Кстати, основные клиенты «Натурики» – тюменские рестораны. И, конечно, просто граждане.
На предприятии, что интересно, занимаются не только проращиванием, хранением, упаковкой и продажей растений. Здесь проводят мероприятия для населения. Так, для малышей есть своя развлекательная программа – их встречает домашний гусь, который живет дома у агронома Светланы Быриной. Школьники среднего звена могут участвовать в особом квесте. Старшеклассникам и студентам предложена более углубленная образовательная программа. В рамках познавательной работы ребята делают мохито, где вместо льда используется замороженная клубника – летом в жару это отличное времяпрепровождение.
– Каждая игровая программа проходит с дегустацией и клубники, и микрозелени, – уточнила Светлана Бырина.
Старшим ребятам объясняют технологию выращивания, позволяют посадить ростки и даже забрать с собой домой.