Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюменской области из оборота изъяли почти 2 тонны рыбы

Основной причиной «забраковки» явилось отсутствие необходимых документов на товар

Общество, 15:47, 09 августа 2023, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области из оборота изъяли почти 2 тонны рыбы. Основной причиной «забраковки» явилось отсутствие необходимых документов на товар.

В Тюменской области в первом полугодии 2023 года изъято из оборота 270 партий рыбы и рыбных продуктов общим объемом 1852 кг. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону. Основной причиной «забраковки» явилось отсутствие полной и достоверной информации для потребителей, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В ведомстве пояснили, что за 6 месяцев в ходе проверок специалисты управления обследовали более 400 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции, из них 285 предприятий общественного питания (в т.ч. в образовательных организациях), 124 предприятия продовольственной торговли.

В лабораториях исследована 251 проба рыбы и рыбных продуктов. В результате выяснилось, что 10% (9 проб из 87 исследованных) не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям. В пробах, исследованных по паразитологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям и содержанию антибиотиков, несоответствий нормам не нашлось.

– По всем фактам обнаружения в обороте рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, Управлением проведен комплекс мер, направленных на пресечение оборота данной продукции, – пояснили в региональном ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по выбору рыбы, качество которой определяется по запаху, глазам, жабрам, чешуе, коже.

Кстати, черная икра может стать дешевле. Тюменские ученые уже трудятся над этим. Отработана технология выращивания молоди осетровых рыб.

Фото Сергея Куликова

В Тюменской области в первом полугодии 2023 года изъято из оборота 270 партий рыбы и рыбных продуктов общим объемом 1852 кг. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону. Основной причиной «забраковки» явилось отсутствие полной и достоверной информации для потребителей, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В ведомстве пояснили, что за 6 месяцев в ходе проверок специалисты управления обследовали более 400 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции, из них 285 предприятий общественного питания (в т.ч. в образовательных организациях), 124 предприятия продовольственной торговли.

В лабораториях исследована 251 проба рыбы и рыбных продуктов. В результате выяснилось, что 10% (9 проб из 87 исследованных) не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям. В пробах, исследованных по паразитологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям и содержанию антибиотиков, несоответствий нормам не нашлось.

– По всем фактам обнаружения в обороте рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, Управлением проведен комплекс мер, направленных на пресечение оборота данной продукции, – пояснили в региональном ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по выбору рыбы, качество которой определяется по запаху, глазам, жабрам, чешуе, коже.

Кстати, черная икра может стать дешевле. Тюменские ученые уже трудятся над этим. Отработана технология выращивания молоди осетровых рыб.