Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать хорошую рыбу в магазине

Рекомендации Роспотребнадзора

Общество, 08:12, 09 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Как выбрать хорошую рыбу в магазине. Рекомендации Роспотребнадзора.

Рыба является важной частью сбалансированного рациона питания. Это обогащенный белком продукт, содержащий много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, цинк, йод и витамин D. Концентрация тех или иных полезных веществ будет зависеть от конкретного вида рыбы, способа ее приготовления и качества. Специалисты рекомендуют приобретать продукт свежим, в живом виде, но это не всегда возможно, поэтому важно знать основные характеристики качественной охлажденной и замороженной рыбы.

Свежая рыба обладает слабым запахом водоема, в котором обитала до поимки, или специфическим ароматом своего вида. Насыщенный рыбный запах говорит о том, что продукт пролежал на прилавке довольно долго. Ощущение кислинки и затхлости должно однозначно оттолкнуть от идеи приобрести такой продукт. Испорченная замороженная рыба также отдает запахом и вкусом прогорклого жира.

– Слегка нажмите на тушку пальцем, чтобы проверить качество рыбы. Если вмятины не осталось или она быстро исчезла, перед вами хороший продукт. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное. У замороженного продукта непригодный вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост и желтоватый цвет жира. Это говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали, – делятся специалисты.

Обратите внимание на состояние глаз рыбы. У качественной они чистые, выпуклые и прозрачные. Жабры должны быть ярко-красными у свежей и красновато-серыми у замороженной рыбы. На них также не должно быть пятен и крапинок. О том, что рыба испорчена, скажет бледный, коричневый или серый цвет жабр, их общий распухший вид и сочащаяся слизь. Чешуйки у свежей и качественной рыбы чистые, блестящие и плотно прилегают к телу. Откажитесь от покупки продукта, у которого отсутствует большая часть чешуек или они легко осыпаются.

Фото Сергея Куликова

Рыба является важной частью сбалансированного рациона питания. Это обогащенный белком продукт, содержащий много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, цинк, йод и витамин D. Концентрация тех или иных полезных веществ будет зависеть от конкретного вида рыбы, способа ее приготовления и качества. Специалисты рекомендуют приобретать продукт свежим, в живом виде, но это не всегда возможно, поэтому важно знать основные характеристики качественной охлажденной и замороженной рыбы.

Свежая рыба обладает слабым запахом водоема, в котором обитала до поимки, или специфическим ароматом своего вида. Насыщенный рыбный запах говорит о том, что продукт пролежал на прилавке довольно долго. Ощущение кислинки и затхлости должно однозначно оттолкнуть от идеи приобрести такой продукт. Испорченная замороженная рыба также отдает запахом и вкусом прогорклого жира.

– Слегка нажмите на тушку пальцем, чтобы проверить качество рыбы. Если вмятины не осталось или она быстро исчезла, перед вами хороший продукт. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное. У замороженного продукта непригодный вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост и желтоватый цвет жира. Это говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали, – делятся специалисты.

Обратите внимание на состояние глаз рыбы. У качественной они чистые, выпуклые и прозрачные. Жабры должны быть ярко-красными у свежей и красновато-серыми у замороженной рыбы. На них также не должно быть пятен и крапинок. О том, что рыба испорчена, скажет бледный, коричневый или серый цвет жабр, их общий распухший вид и сочащаяся слизь. Чешуйки у свежей и качественной рыбы чистые, блестящие и плотно прилегают к телу. Откажитесь от покупки продукта, у которого отсутствует большая часть чешуек или они легко осыпаются.

Нутрициолог рассказала, как набрать вес

26 апреля

Тюменский КПШ «Центральный» победил в номинации «Прорыв года»

23 апреля