Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать хорошую рыбу в магазине

Рекомендации Роспотребнадзора

Общество, 08:12, 09 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Как выбрать хорошую рыбу в магазине. Рекомендации Роспотребнадзора.

Рыба является важной частью сбалансированного рациона питания. Это обогащенный белком продукт, содержащий много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, цинк, йод и витамин D. Концентрация тех или иных полезных веществ будет зависеть от конкретного вида рыбы, способа ее приготовления и качества. Специалисты рекомендуют приобретать продукт свежим, в живом виде, но это не всегда возможно, поэтому важно знать основные характеристики качественной охлажденной и замороженной рыбы.

Свежая рыба обладает слабым запахом водоема, в котором обитала до поимки, или специфическим ароматом своего вида. Насыщенный рыбный запах говорит о том, что продукт пролежал на прилавке довольно долго. Ощущение кислинки и затхлости должно однозначно оттолкнуть от идеи приобрести такой продукт. Испорченная замороженная рыба также отдает запахом и вкусом прогорклого жира.

– Слегка нажмите на тушку пальцем, чтобы проверить качество рыбы. Если вмятины не осталось или она быстро исчезла, перед вами хороший продукт. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное. У замороженного продукта непригодный вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост и желтоватый цвет жира. Это говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали, – делятся специалисты.

Обратите внимание на состояние глаз рыбы. У качественной они чистые, выпуклые и прозрачные. Жабры должны быть ярко-красными у свежей и красновато-серыми у замороженной рыбы. На них также не должно быть пятен и крапинок. О том, что рыба испорчена, скажет бледный, коричневый или серый цвет жабр, их общий распухший вид и сочащаяся слизь. Чешуйки у свежей и качественной рыбы чистые, блестящие и плотно прилегают к телу. Откажитесь от покупки продукта, у которого отсутствует большая часть чешуек или они легко осыпаются.

Фото Сергея Куликова

Рыба является важной частью сбалансированного рациона питания. Это обогащенный белком продукт, содержащий много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, цинк, йод и витамин D. Концентрация тех или иных полезных веществ будет зависеть от конкретного вида рыбы, способа ее приготовления и качества. Специалисты рекомендуют приобретать продукт свежим, в живом виде, но это не всегда возможно, поэтому важно знать основные характеристики качественной охлажденной и замороженной рыбы.

Свежая рыба обладает слабым запахом водоема, в котором обитала до поимки, или специфическим ароматом своего вида. Насыщенный рыбный запах говорит о том, что продукт пролежал на прилавке довольно долго. Ощущение кислинки и затхлости должно однозначно оттолкнуть от идеи приобрести такой продукт. Испорченная замороженная рыба также отдает запахом и вкусом прогорклого жира.

– Слегка нажмите на тушку пальцем, чтобы проверить качество рыбы. Если вмятины не осталось или она быстро исчезла, перед вами хороший продукт. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное. У замороженного продукта непригодный вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост и желтоватый цвет жира. Это говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали, – делятся специалисты.

Обратите внимание на состояние глаз рыбы. У качественной они чистые, выпуклые и прозрачные. Жабры должны быть ярко-красными у свежей и красновато-серыми у замороженной рыбы. На них также не должно быть пятен и крапинок. О том, что рыба испорчена, скажет бледный, коричневый или серый цвет жабр, их общий распухший вид и сочащаяся слизь. Чешуйки у свежей и качественной рыбы чистые, блестящие и плотно прилегают к телу. Откажитесь от покупки продукта, у которого отсутствует большая часть чешуек или они легко осыпаются.

Тюменцы потратили на общепит рекордные 5,2 млрд рублей

07 декабря

Разработанный для тюменских школьников продукт победил на агропромышленной выставке УрФО

04 декабря