Среди морепродуктов наиболее полезным считается красная рыба, особенно богатая нужными организму витаминами и элементами. Однако белая рыба не всегда уступает в пользе и, кроме того, считается более доступной. В ней также содержатся витамины А, Е, D и группы В, йод, фосфор и кальций. Их концентрация, жирность и калорийность будут зависеть от категории рыбы, которых обычно выделяют три: нежирные виды, среднежирные и жирные.
К нежирным относятся минтай, лещ, судак и речной окунь. Все эти виды рыб низкокалорийные и содержат до 4% жира. Карп, пикша и камбала считаются среднежирными, калорийность до 145 ккал на 100 граммов продукта. Особенно насыщены омега-3 и жирными кислотами сельдь и скумбрия – третья категория. Содержащиеся в них вещества помогают в работе мозга, сердца и сосудов, но из-за их высокой калорийности важно не злоупотреблять размером порции.
Если выбирать между речной и морской рыбой, специалисты Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтение последней. В ней содержится больше жирных кислот, йода и фосфора. Немаловажным является и вопрос чистоты продукта. Как правило, морская и океаническая рыба чище, что снижает вероятность заражения паразитами при употреблении продукта в пищу.