Как выбрать хорошую муку
На что обратить внимание при покупке
Бытует мнение, что хорошая мука имеет на упаковке надпись «высший сорт», а цвет самого продукта – обязательно белоснежный. По словам специалистов Роспотребнадзора, все не так однозначно и далеко не всегда задуманная выпечка будет приготовлена должным образом из муки, казалось бы, лучшего сорта.
Дело в том, что такая мука хорошо подходит только для сдобных хлебобулочных изделий без начинки. Для пирогов лучше выбирать муку первого сорта, а блины, блинчики, вафли, вареники и пельмени лучше готовить из муки второго сорта.
Обратите также внимание на качество муки. У высшего сорта цвет исключительно белый, с легким кремовым оттенком. Наличие затхлого запаха от упаковки говорит о том, что товар уже давно стоит на полке. Поэтому предпочтительнее покупать муку в бумажных пакетах, которые позволяют дольше сохранять свойства продукта.
Если есть возможность, оцените влажность муки. Качественная пристает к руке, легко сжимается и производит как бы хрустящий звук. Об избытке влаги скажут плотные комки. Хранить такую муку долго не получится. Если же она при нажатии, наоборот, рассыпается, значит, в ее составе большое количество минеральных веществ или отрубей.