Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся

Почему они так важны для нашего организма

Слушать новость
Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся . Почему они так важны для нашего организма .

Мы часто слышим о таких веществах, как антиоксиданты, и уже наверняка знаем, что они полезны для нашего организма. Но для чего именно? Какую функцию они выполняют и в каких продуктах их искать? Об этом рассказала эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Антиоксиданты – вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, а именно от активных форм кислорода. Последние образуются в процессе жизнедеятельности самого организма и таких простых действий, как дыхание или переваривание пищи. Провоцируют их выработку курение, алкоголь и многие другие внешние факторы.

Свободные радикалы, или АФК, несут и полезную функцию в организме. Они провоцируют работу иммунных клеток, которые уничтожают вирусы, опухолевые клетки, токсины и так далее. И проблема возникает именно тогда, когда этих веществ становится слишком много. Чтобы избавиться от излишка, необходимы антиоксиданты.

Основной источник веществ – растительные продукты. Ежедневно в нашем рационе питания их должно быть не менее 400-600 г в любом проявлении. Будь то овощи, фрукты или ягоды. Последние, к слову, самые богатые на антиоксиданты, даже в сушеном виде. Особенно специалисты выделяют шиповник, чернику и смородину.

– Чуть меньше защитников от окисления находится в сушеном манго, оливках, красной свекле. Обогатиться полезными веществами помогут яблоки, лимоны, курага, чернослив. Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы, – прокомментировала специалист.

Немало антиоксидантов в специях и травах. Например, в мяте, душистом перце и корице. Не стоит забывать и про орехи в любом их проявлении, а также про семена подсолнечника.

Фото Екатерины Христозовой

Мы часто слышим о таких веществах, как антиоксиданты, и уже наверняка знаем, что они полезны для нашего организма. Но для чего именно? Какую функцию они выполняют и в каких продуктах их искать? Об этом рассказала эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Антиоксиданты – вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, а именно от активных форм кислорода. Последние образуются в процессе жизнедеятельности самого организма и таких простых действий, как дыхание или переваривание пищи. Провоцируют их выработку курение, алкоголь и многие другие внешние факторы.

Свободные радикалы, или АФК, несут и полезную функцию в организме. Они провоцируют работу иммунных клеток, которые уничтожают вирусы, опухолевые клетки, токсины и так далее. И проблема возникает именно тогда, когда этих веществ становится слишком много. Чтобы избавиться от излишка, необходимы антиоксиданты.

Основной источник веществ – растительные продукты. Ежедневно в нашем рационе питания их должно быть не менее 400-600 г в любом проявлении. Будь то овощи, фрукты или ягоды. Последние, к слову, самые богатые на антиоксиданты, даже в сушеном виде. Особенно специалисты выделяют шиповник, чернику и смородину.

– Чуть меньше защитников от окисления находится в сушеном манго, оливках, красной свекле. Обогатиться полезными веществами помогут яблоки, лимоны, курага, чернослив. Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы, – прокомментировала специалист.

Немало антиоксидантов в специях и травах. Например, в мяте, душистом перце и корице. Не стоит забывать и про орехи в любом их проявлении, а также про семена подсолнечника.

Фитнес-тренер рассказала тюменцам, что скандинавская ходьба поможет при депрессии

30 апреля

Эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при покупке горящего тура

30 апреля